Стиль
Герои Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир
Стиль
Герои Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир
Герои
Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир
Том Холланд
© Gregg DeGuire/WireImage
В прокат вышел новый фильм о приключениях Человека-паука «Вдали от дома». Рассказываем, как получилось, что 23-летний Том Холланд теперь главная звезда в огромной мультивселенной Marvel и почему актера любит весь земной шар.

Сыграть Человека-паука — Большая Ответственность (именно так, с большой буквы). Это знают все фанаты, безоглядно влюбленные в персонажа, рожденного в начале 60-х Стэном Ли и Стивеном Дитко. Испортить Питера Паркера просто непростительно: он должен оставаться наивным, сомневающимся и совершающим ошибки школьником, который борется не только с коварными злодеями, но и с соблазнами. Эти качества роднят супергероя с миллионами его поклонников и привлекают новых от десятилетия к десятилетию.

Кинематограф не спешил навстречу Пауку, и герой оставался в графическом пространстве почти 40 лет. Многие режиссеры — от Роджера Кормана до Джеймса Кэмерона — в разные годы задумывались об экранизации комиксов о прыгучем дружелюбном соседе с паутиной. На главную роль собирались взять Леонардо Ди Каприо или Эдварда Ферлонга («Терминатор 2: Судный день»). Проект лежал в столе, пока за него с подачи Sony не взялся в начале 2000-х Сэм Рэйми. Он прикидывал даже, как красное трико будет смотреться на теле Джуда Лоу. Еще одного кандидата — Хита Леджера — предложением сыграть Джокера в «Темном рыцаре» переманил Кристофер Нолан. В итоге Тоби Магуайр получил все лавры как первый Паркер на экране и вытянул на себе трилогию, которая стала легендарной.

Режиссер Марк Уэбб для перезапуска франшизы в начале 2010-х перебрал немало кандидатур на звездную роль. Среди них были Джейми Белл, Олден Эренрайк (стал Ханом Соло), Антон Ельчин (Павел Чехов из «Звездного пути»), Аарон Тейлор-Джонсон (сыграл непутевого супергероя Пипца) и Джош Хатчерсон (звезда «Голодных игр»). Повезло Эндрю Гарфилду, но до трилогии «Новый Человек-паук» с модным тогда хипстерским флером так и не дотянул, схлопнувшись на втором фильме.

Постановщик Джон Уоттс с продюсерами Sony и Marvel захотели вписать Человека-паука во вселенную «Мстителей» и начали искать свежую кровь — ведь прошло пять лет с момента выхода фильма Марка Уэбба. Нужен был новый образ — шустрый, молодой, умный и смешной — без лишних слез, как в 2002-м, и без грустных глаз, как в 2012-м. Выбирали между Эйсой Баттерфилдом (сериал «Половое воспитание»), Чарли Пламмером («Все деньги мира») и Чарли Роу. Предпочтение в конце концов отдали англичанину Тому Холланду во многом благодаря его яркой работе в драме «Невозможное», а также танцевальным навыкам.

Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

© kinopoisk.ru

Однако случилось это не мгновенно. Британец с беспощадным английским акцентом предпринял пять попыток стать киношным американским школьником Питером Паркером. Через пять с половиной месяцев он преуспел (хотя в этом до последнего сомневались даже агенты), и Большая Ответственность взвалилась на его плечи. Marvel и Sony подписали с Холландом контракт на шесть фильмов о Пауке — летом 2019-го выходит только второй.

После триумфального появления Питера Паркера в «Мстителях» 2016 года Тому Холланду пришлось не меньше сотни раз ответить на вопрос журналистов: «Как вы восприняли новость о том, что вы — новый Человек-паук?» Артист всегда отвечал с распахнутыми в неподдельном восторге глазами и чувств не скрывал: «Душераздирающе кричал», «Ликовал в буре эмоций», «Накрыла неописуемая радость». Примерно такого же эмоционального накала достигли поклонники супергероя, в 2017 году повалившие в кинотеатры на премьеру «Возвращения домой». Фанаты сразу же доверились Тому Холланду: он никогда не испортит Человека-паука. Marvel и Sony угадали с актером.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»
© kinopoisk.ru

Зато появились вопросы: кто такой этот Том Холланд, какие сверхъестественные силы подарили ему столько обаяния и как ему живется теперь, после того как он в одночасье добился сокрушительного успеха.

Увы, неожиданных подробностей в биографии Холланда не найти: родился в большой семье (у него три младших брата), воспитывался мамой-фотографом и папой-писателем в лондонском районе Кингстон-апон-Темс. Ирландские корни, католическая школа, выдающиеся танцевальные способности и главная роль в мюзикле «Билли Эллиот» в возрасте 12 лет. Премьера постановки, к слову, состоялась в пышном Victoria Palace Theatre в самом сердце Лондона, и махни бабочка крыльями в какую-нибудь другую секунду, актер бы не покинул театральных подмостков. Вывод: Холланд — трудяга и, к счастью, непоседа.

Кадр из фильма «Невозможное»
© kinopoisk.ru

В «Человека-паука» Том влетел с багажом серьезных проектов — не одна драма, а целых три числились в его карьерном списке до контракта с Marvel. Фильмография, которую наработал юный артист, могла навсегда запечатать его в драматическое амплуа, как пресловутого муравья в кусок янтаря, если бы не шумное семейство. В интервью Холланд рассказывает, как его младшие братья, которые едва вылезли из одежды старшего, передающейся «по наследству», катаются с ним по премьерам и записывают видеоролики о путешествиях. Фрагмент из семейной реальности перекочевал в «Человека-паука», и Питер Паркер предстал не просто школьником, но и неуемным, раздражающим «серьезных людей» ютубером. Снова блестящее попадание.

Еще одна ниточка между ним и большими проектами — живучая и кипучая экстраверсия, с помощью которой Холланд обрастает полезными знакомствами. Фильм «В сердце моря» подружил его с Крисом Хемсвортом (Тором из Marvel), который замолвил за Тома словечко перед продюсерами и режиссером «Паука».

Крис Хемсворт и Том Холланд в фильме «В сердце моря»
© kinopoisk.ru

На дороге личной жизни артист следов не оставляет, ограничиваясь рассказами о случаях, достойных декламации в ясельный тихий час. Если верить Тому, известность, съемки для журнальных обложек и бурная голливудская атмосфера повлияли разве что на число перелетов и пресс-конференций в его графике. Теперь британец на виду, продолжает публиковать видео из поездок в соцсетях, дурачиться на интервью, спасать фанаток, травить байки про коллег и беспощадно спойлерить сюжеты фильмов Marvel до премьеры. В его семье ничего особенного не поменялось: уставший артист приезжает со съемок в отчий дом, чтобы съесть кусочек маминого пудинга, а потом помыть посуду, потому что наступила его очередь.

Идиллическая картина жизни артиста бережно охраняется пиарщиками Sony, поэтому вряд ли публика сможет узнать что-либо шокирующее о Холланде до окончания контракта. Том усидчиво выполняет все, что требуют от него продюсеры и статус, благодаря чему репутация Питера Паркера приклеилась к нему так же прочно, как паутина Человека-паука к предметам. Курс тем не менее взят верный и надежный. Судя по всеобщему обожанию, Холланду нет нужды притворяться кем-то еще.

При всем этом поразительно, что этот проект не ослепил актера: он чрезвычайно практично относится к карьере и не распадается на атомы в волнах мировой славы. Холланд уже позаботился о спасательном круге в виде других — преимущественно драматических — проектов, которые либо еще снимаются, либо проходят этап пост-продакшена.

© Chris Pizzello/Invision/AP

Не беспокойтесь, Человек-паук попал в хорошую компанию: за плечами у актера историческая драма «Затерянный город Z» режиссера Джеймса Грэя, а впереди — триллер «Дьявол навсегда» Антонио Кампоса. И еще работа с Робертом Паттинсоном, Брайаном Крэнстоном и Биллом Скарсгардом. Эти ребята не понаслышке знают, как бывают опасны амплуа, и не дадут Тому Холланду утонуть.