Стиль
Герои 8 советских красавиц, о которых мало кто помнит
Герои
8 советских красавиц, о которых мало кто помнит
© kinopoisk.ru
«РБК Стиль» рассказывает о том, что стало с эффектными актрисами, которые когда-то считались секс-символами Советского Союза.

Любовница режиссера Якина, Настенька из сказки «Морозко», Вероника по прозвищу Белка — советские зрители восхищались яркими актрисами, сыгравшими эти роли. В них влюблялись политики и художники, их снимали для обложек модных зарубежных журналов, в их честь называли улицы и рестораны. Но после начала, казалось бы, успешной карьеры многие талантливые актрисы оказались забыты. О жизни этих советских красавиц после кино широкой публике известно немногое. Одних сгубила тяга к спиртному, другие перестали получать новые роли и не смогли сниматься в Голливуде из-за железного занавеса. А кто-то успешной актерской карьере предпочел домашний уют и воспитание детей.

 

Татьяна Самойлова: Вероника по прозвищу Белка

© kinopoisk.ru

Актриса снималась вместе с Софи Лорен, а ее портрет рисовал сам Пабло Пикассо. Знаменитый художник говорил о ней: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Самая известная работа Самойловой — роль Вероники в картине «Летят журавли» 1957 года. Она принесла актрисе мировое признание и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Однако повторить этот успех Самойлова не смогла. Сниматься в Голливуд ее не отпустили, а спустя годы единственный сын актрисы навсегда переехал в США. Свою внучку она видела только однажды. Татьяна Самойлова ушла из жизни в 2014 году в день своего восьмидесятилетия. Она умерла в одиночестве, а могила актрисы на главной аллее Новодевичьего кладбища несколько лет находилась в запустении. Памятник установили только в 2018 году — на благотворительные средства.

Матлюба Алимова: цыганка Настя из фильмов про Будулая

© kinopoisk.ru

Звезда фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» могла бы построить успешную карьеру, но годы без съемок не дали ей желанных ролей. Ученица Алексея Баталова, Алимова всегда была очень разборчива в выборе очередного сценария и отказывалась от многих предложений.

В 90-е годы режиссеры перестали приглашать знаменитую «цыганку Настю» в кино. Единственный брак актрисы распался из-за ревности мужа, детей у нее так и не появилось. Было время, когда Алимова скиталась по приютам, не имея денег и российского гражданства. Несколько лет назад она вернулась в родной Ташкент, но иногда приезжает в Россию на творческие встречи и кинофестивали. Чтобы заработать на жизнь, Матлюба Алимова стала реставрировать старинные бухарские ковры и занялась дизайном одежды.

Изольда Извицкая: лучший стрелок Марютка Филатова

© kinopoisk.ru

Сниматься в кино Изольда Извицкая начала еще во время учебы во ВГИКе. А после выхода картины Григория Чухрая «Сорок первый» ее имя прогремело на всю страну. Актриса сыграла главную героиню — диковатую и резкую Марютку Филатову. В 1957 году фильм показали на Каннском фестивале. Тогда фотографии Извицкой стали появляться на обложках модных зарубежных журналов, а в Париже открылось кафе, названное в ее честь.

Но новые роли не приносили Извицкой ни успеха, ни славы. Из-за профессиональных неудач и пьющего мужа она пристрастилась к алкоголю. Коллеги предлагали актрисе обратиться к наркологу, но она отказалась. После ухода мужа к другой женщине Извицкая неделями не выходила из квартиры и открывала дверь только по условному стуку. Она умерла в 38 лет из-за длительного голодания. Актрису нашли в запертой изнутри квартире через неделю после смерти.

Валентина Серова: строгая математичка Галина Мурашова

© kinopoisk.ru

Актерская карьера Валентины Серовой продлилась более 35 лет. За это время она успела сняться только в 11 фильмах. Самые известные — «Сердца четырех», «Бессмертный гарнизон», «Девушка с характером», «Жди меня». Первый муж Серовой погиб при испытании нового самолета. Уже в то время она начала злоупотреблять алкоголем. Сын актрисы попал в колонию, а после возвращения оттуда пристрастился к спиртному.

Валентине Серовой приписывали Роман с Константином Рокоссовским, а ее вторым мужем стал писатель Константин Симонов. Именно ей он посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…». Новый брак и рождение дочери не помогли актрисе справиться с зависимостью. Из-за проблем с выпивкой она начала срывать спектакли и съемки. Через несколько лет муж ушел от Серовой, а мать запретила ей видеться с дочерью. Актриса умерла в полном одиночестве в 57 лет.

Наталья Кустинская: любовница режиссера Якина

© kinopoisk.ru

Свои главные роли Наталья Кустинская сыграла в фильмах «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию», телесериале «Вечный зов». Актриса была мечтой многих советских мужчин, а иностранные журналисты называли ее советской Брижит Бардо. В 60-е годы французский журнал Candide включил Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира. Сниматься у голливудских режиссеров звезду не отпустили советские власти, а на родине режиссеры перестали приглашать ее в новые проекты.

Несмотря на популярность и яркую внешность, в личной жизни Наталья Кустинская была несчастна. За ее плечами — шесть браков и множество измен. После смерти единственного сына и маленького внука Кустинская стала часто болеть, а в последние годы практически не вставала с кровати. В декабре 2012 года актриса попала в больницу в состоянии комы и умерла, не приходя в сознание.

Наталья Седых: Настенька из сказки «Морозко»

© kinopoisk.ru

Наталья Седых известна каждому советскому ребенку по роли Настеньки в сказке «Морозко». Мало кто знает, что хрупкая 15-летняя актриса сначала была фигуристкой, затем — балериной. В кино она попала именно благодаря балету. Выступление девушки однажды увидел режиссер Александр Роу, который и пригласил ее на пробы.

Несмотря на обрушившийся успех в кино, Седых выбрала хореографию. Она разослала в киностудии письмо с просьбой «изъять досье из архивов» и больше не звать ее на съемки. До 1990 года актриса работала в труппе Большого театра: сначала танцевала в кордебалете, а позже стала солисткой. После завершения карьеры Седых вернулась в театр и кино, но крупных ролей уже не сыграла. Единственный брак актрисы с композитором Виктором Лебедевым распался из-за измены. В этом союзе у Седых родился сын Алексей, который сейчас живет в Санкт-Петербурге и редко навещает мать. В свои 70 лет актриса живет одна и не появляется на публике.

Татьяна Клюева: Варвара-краса, длинная коса

© kinopoisk.ru

В кино Татьяна Клюева дебютировала еще в школе. Она сыграла девочку из актового зала в эпизоде картины «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Потом были «Акваланги на дне» и «Шестое лето». Из-за съемок ей часто приходилось пропускать школу, но учителя относились с пониманием. По-настоящему знаменитой Татьяну Клюеву сделала главная роль в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Но карьере киноактрисы она предпочла любовь.

Клюева вышла замуж за одноклассника, окончившего военно-морское училище и ставшего моряком дальнего плавания. Вместе с ним на пике своей популярности она переехала в Севастополь, родила сына и полностью посвятила себя семье. В разное время Клюева работала в таксопарке, бюро знакомств, торговле. Позднее вместе с мужем наладила небольшой обувной бизнес. По словам актрисы, она никогда не жалела о своем выборе. Клюева считает себя вполне успешной и счастливой женщиной.

Ирина Азер: блондинка Люська из «Большой перемены»

© kinopoisk.ru

Настоящее имя актрисы — Ирэн Абдур-Резаевна Азер. Необычную фамилию она получила от отчима, политического эмигранта из Ирана. Сначала она работала фотомоделью, затем поступила во ВГИК и начала играть в театре. Советские зрители узнали и полюбили Азер после роли в фильме «Большая перемена». Ей достался образ эффектной блондинки Люськи, которая обожала танцевать. В числе других заметных работ Ирины Азер — роли в фильмах «Кража», «Акванавты», «Возвращение резидента», «Не стреляйте в белых лебедей», «Секретный фарватер».

В 90-е годы актриса исчезла с телеэкранов. Сначала она занялась торговым бизнесом в России. У Ирины Азер была небольшая палатка, в которой она продавала нижнее белье, надев темные очки и парик. После смерти второго мужа, самоубийства сестры и ограбления актриса переехала в США. Сейчас она живет с дочерью Викторией, воспитывает внуков и пишет мемуары.