Герои Чему стоит научиться у Айрис Апфель: 5 уроков
Герои Чему стоит научиться у Айрис Апфель: 5 уроков
Герои
Чему стоит научиться у Айрис Апфель: 5 уроков
© Essdras M Suarez/The Boston Globe via Getty Images
Коллекционер и давняя муза дизайнеров, чье имя редко появляется на страницах изданий без приписки «модная икона», Айрис Апфель выпустила автобиографию с ироничным названием «Accidental Icon». «РБК Стиль» вспоминает важные составляющие ее стиля.

«Зачастую жизнь сера и скучна. Так почему бы не добавить чуть веселья, выбирая платье?»

Чему у Апфель определенно стоит учиться — это любви к цвету, подчеркнуто декоративным тканям, ярким рисункам и виртуозному умению сочетать самые необычные, а порой и безумные оттенки. Даже когда Апфель выбирает вещи в темной цветовой гамме, она обязательно дополняет образ броскими акцентами. Это могут быть массивные браслеты и бусы, необычная обувь и яркие колготки и носки, а иногда она надевает очки с цветными линзами.

© instagram.com/iris.apfel

«Я не одеваюсь, чтобы поразить кого-то. Я одеваюсь для себя»

В первую очередь стиль для Айрис Апфель — возможность выразить себя, реализовать свой творческий потенциал. Носит ли она пестрые блузки из набивного шелка, пышные боа или каскады крупных украшений в этническом стиле, — она выглядит органично.

«Я вижу женщин, которые скрывают возраст. Это глупо. В 96 нужно быть благодарной за каждый дополнительный год жизни»

История Айрис Апфель — лучший пример того, что не всегда возраст является критерием старости. Себя она называет «самым старым в мире подростком». Мало кто вспомнит, как выглядела и одевалась Айрис в молодости — мировая слава пришла к ней, когда Апфель была уже в почтенном возрасте. Однако в ее прошлом немало интереснейших фактов: например, вместе с мужем, Карлом Апфелем, она основала текстильную компанию Old World Weavers, клиентами которой были Белый дом и бренд Estee Lauder.

Она считает, что молодящаяся женщина выглядит жалко, но при этом утверждает, что в моде практически нет запрещенных вещей для определенного возраста (разве что суперкороткие юбки и глубокие декольте). «Я все еще ношу платье Norman Norrel, которое было на мне на первом свидании с мужем. А это было больше 70 лет назад. К счастью, моя фигура практически не изменилась с тех времен».

© instagram.com/iris.apfel

«Если ты совершаешь модную ошибку, не стоит ждать, что модная полиция отправит тебя за решетку»

Чувство самоиронии, легкий взгляд на мир и любопытство — такие же важные составляющие стиля Апфель, как очки в круглой оправе, объемные шубы из ламы и красная помада. В интервью Апфель часто сожалеет, что нынешняя молодежь не любопытна, и предпочитает «слепо копировать образы, увиденные в интернете». Готовность рисковать, пусть даже речь идет о необычном модном сочетании, — еще один важный урок. Кстати, такой же позиции придерживалась и легендарная Диана Вриланд, заявлявшая, что «переизбыток хорошего вкуса — смертная тоска», а вульгарность сравнима с «щепоткой паприки, необходимой каждому».

1. Gucci (ЦУМ)
2. Diane von Furstenberg
3. Thom Browne (Net-a-Porter)
4. Ремень Sara Roka
5. Saks Potts
6. Zadig & Voltaire (Farfetch)
7. Ann Demeulemeester (ЦУМ)
8. Miu Miu
9. Marni

© пресс-службы

«Когда ты одеваешься не так, как все остальные, то и думать начинаешь иначе»

Айрис Апфель никогда не ограничивалась определенным списком модных брендов и собирала свою коллекцию одежды и аксессуаров по всему миру. Она носит платья в стилистике шинуазри, колоритные перуанские блузы совмещает с кожаными брюками, а по ее многочисленным украшениям можно изучать культуру и историю многих стран. Свои первые очки в круглой оправе Апфель нашла на блошином рынке. Правда, начала носить их, только когда зрение испортилось. «Стоит мне заприметить какие-то необычные вещи в самых безумных уголках мира, как я непременно приобретаю их. Если что-то вам очень нравится, берите не раздумывая», — советует Апфель.