Стиль
Жизнь Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса
Стиль
Жизнь Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса
Жизнь

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

Фото: Marge Ely for The Washington Post / Getty Images
Американская компания Eat Just будет продавать в Сингапуре куриное мясо, выращенное в лабораториях под брендом GOOD Meat

Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в магазины, где оно станет доступно рядовым потребителям, сообщает Techcrunch. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса.

По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из которых выращивают мясо, живые куры не страдают. Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».

В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».

Bloomberg подчеркивает, что Сингапур быстрее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики страны по части продовольственной безопасности.

Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии обнажил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования местных фермерских хозяйств.

Ранее в этом году на рынок Сингапура вышел производитель растительного мяса Impossible Foods, напоминает издание.

По мнению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична цене на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.

Искусственное мясо, съедобная упаковка и еще 7 странных блюд из будущего

Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в период пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на местах.

Компания Eat Just специализируется на разработке и продаже растительных заменителей яиц. Произведенное в компании яйцо Just Egg состоит из бобов маш, а майонез Just Mayo — из канадского желтого горошка. По состоянию на 2020 год компания произвела продуктов питания на сумму, эквивалентную стоимости 60 млн яиц.

В ноябре Eat Just объявила о заключении партнерства с компанией Proterra Investment Partners Asia для открытия нового азиатского филиала. Партнерство предусматривает запуск лаборатории в Сингапуре, получившей поддержку правительственного Совета по экономическому развитию.

#пронауку: перейдет ли человечество на искусственное мясо.