Стиль
Жизнь Бары площадью до 50 кв. м закроют в Санкт-Петербурге
Жизнь

Бары площадью до 50 кв. м закроют в Санкт-Петербурге

«Большой бар», Санкт-Петербург
«Большой бар», Санкт-Петербург
Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило законопроект, который запрещает продажу алкоголя в камерных барах, расположенных в жилых домах.

Как сообщает «Фонтанка», сотни предпринимателей обратились к парламентариям, предупредив о том, что принятие закона приведет к «выпадению 700 млн руб. прямых доходов города». Владельцы баров оценивают общие убытки в 1,4 млрд руб. При этом 6 тыс. человек останутся без работы. По мнению депутата Максима Резника, который предлагал исключить вопрос из повестки, в условиях пандемии и ограничений организация дополнительных сложностей для бизнеса — несвоевременное решение.

Однако автор инициативы Денис Четырбок призвал слушать голос граждан, а не бизнеса, который «кошмарит жителей многоквартирных домов». Он парировал, что законопроект находился в разработке более полутора лет и предприниматели не спешили со своими обращениями к депутатам. В то же время петиция в защиту баров собрала чуть более 5 тыс. голосов и, как считает Четырбок, подписи поступали в основном от солидарных коллег.

Торговые улицы Петербурга теряют арендаторов

Тем не менее принятый запрет, получивший 42 голоса «за» и один «против», вступит в силу с отсрочкой 1 января 2021 года. Такое решение депутаты назвали компромиссом между властями города и представителями общественности.

Как сообщают Telegram-каналы «СысоевFM» и «Нерубинштейна», закрыться со следующего года могут такие бары, как «НаВина», «Большой бар», «Кабинет», «812», «Бар 8», «Пиф-паф», «Палата № 6», «Маяк», «Буковски» и другие. В «Duo» больше не будет винной карты.

Рестораны и бары Петербурга. Гид «РБК Стиль».