Стиль
Жизнь Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов
Стиль
Жизнь Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов
Жизнь
Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов
© Andrew Parsons/Global Look Press
Мишель Обама сказала о правилах этикета Белого дома: «Ты даже не догадываешься, чего не знаешь, пока не попадешь туда». Выясняем, от каких привычек вынуждены отказаться жены президентов, чтобы соответствовать образу первой леди.

Небрежность в одежде, макияже или поведении допускают многие знаменитости. Но их промахи менее значимы, чем ошибки первых леди, чей облик — часть имиджа страны. Внешний вид и поведение супруги первого лица на официальных приемах определяется несколькими критериями. О нормах поведения и дресс-коде, которые необходимо соблюдать на международной встрече, жен президентов заранее информируют службы дипломатического протокола. Кроме того, есть негласные правила, которые определяют публичную жизнь первых лиц государства. Для жен президентов это чаще всего традиции, которые передаются от одной администрации к другой.

Часть требований к стилю позаимствована из правил встреч с королевой Великобритании, часть создается и меняется самими первыми леди. Например, традицию тематической рождественской елки в США ввела Жаклин Кеннеди в начале 60-х. А право носить брючные костюмы утвердилось благодаря смелости Элизабет Форд и Хиллари Клинтон, которых упрекали в недостаточной женственности. И все же многое президентским женам до сих пор нельзя.

Президент США Билл Клинтон и Хиллари Клинтон, первая леди США в 1993–2001 годах

© Ferdinand Ostrop/Global Look Press

 

Ярко краситься

Накануне инаугурации президента Украины Владимира Зеленского специалисты по этикету обсуждали, что его супруге придется отказаться от любимой красной помады. Правила макияжа первых леди схожи с теми, которые соблюдают представительницы Британской королевской семьи. Помада должна быть матовой, розового, нюдового или приглушенного красного оттенков. Первая леди не может позволить себе smoky eyes и яркие акценты. Макияж должен быть нейтральным и незаметным, поскольку главная фигура на любом мероприятии — президент, а не его супруга.

Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма, и Меган Маркл, супруга принца Гарри
© Stephen Lock/Global Look Press

Делать необычный маникюр

На время президентского срока первой леди придется забыть об экстравагантном маникюре и длинных ногтях. Яркие цвета, рисунки и украшения не соответствуют требованиям этикета. Уместными считаются короткие или средней длины ногти формы «овал» или «мягкий квадрат» и нейтральное покрытие. Модные и удобные шеллак и гель-лак не подойдут супруге президента, поскольку первая леди иногда вынуждена менять цвет покрытия ногтей в течение дня.

Первая леди ФРГ Эльке Бюденбендер, первая леди Украины Елена Зеленская, президент Украины Владимир Зеленский, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© Bernd von Jutrczenka/Global Look Press

Носить открытую обувь

На официальных мероприятиях жена президента должна появляться только в закрытой обуви. Запрет касается не только босоножек, но и обуви с открытым носком или пяткой. Жара не повод для исключений: положение обязывает супругу президента соблюдать этикет в любую погоду. Кроме того, первой леди, как и представительницам Британской королевской семьи, рекомендуется выходить в свет в чулках или колготках телесного цвета — появление с голыми ногами на публике не приветствуется.

Президент США Барак Обама и Мишель Обама, первая леди США в 2009–2017 годах
© Paul Morse/Global Look Press

Выбирать одежду по душе

Harper's Bazaar перечислил пять правил, которых следует придерживаться супруге президента:

1. Одеваться уместно. 

2. Не надевать слишком дорогую и гламурную одежду.

3. Учитывать культурный код страны, в которой проходит встреча.

4. Отказаться от шортов, глубоких декольте, коротких и слишком длинных юбок.

5. Избегать пестрых или кричащих расцветок.

Гардероб первой леди предполагает платья и костюмы классического покроя. Не рекомендованы слишком короткие или длинные юбки — необходимо придерживаться разумной длины. Вечерние платья не должны быть слишком декольтированными и откровенными. В 2010 году пресса критиковала Карлу Бруни за то, что на встрече французского и российского президентов под облегающим платьем супруги Саркози не угадывалось нижнего белья.

Придется также отказаться от сарафанов — обнажать подмышки вне зависимости от погоды не позволено не только монаршим особам, но и женам глав государств.

Первая леди Польши Агата Корнхаузер-Дуда и первая леди США Мелания Трамп
© White House/Global Look Press

На международных мероприятиях президент и его жена должны быть одеты в единой цветовой гамме. О палитре цветов дипломатическая служба извещает супругов заранее, чтобы не допустить нарушения протокола и появления первых леди в похожих нарядах. Однако на мероприятиях национального, а не международного масштаба иногда случаются конфузы: Лора Буш однажды появилась на мероприятии в Центре Кеннеди в красном платье от Oscar de la Renta, которое она купила в магазине, а не заказала у модельера. В результате на приеме оказались три дамы в одинаковых красных платьях.

Еще одно табу — пестрые или кричащие расцветки. Костюмы первой леди предполагают сдержанную цветовую гамму, где сочетается не более двух-трех оттенков. Эксперты и журналисты отмечали неудачное платье Мишель Обамы на рождественском приеме в Центре Кеннеди: яркий принт сделал супругу президента похожей на праздничную елку.

Мишель Обама и Барак Обама
© MediaPunch/Global Look Press

Проявлять чувства

Первая пара страны не может прилюдно обниматься, целоваться и даже держаться за руки. Впрочем, эти правила нередко нарушают: Эммануэль и Брижит Макрон появляются перед камерами рука об руку, а молодые члены Британской королевской семьи понемногу меняют отношение к публичным объятиям.

Запрет на проявление чувств касается и негативных эмоций: супруги не могут демонстрировать обиду и раздражение по отношению друг к другу. В мае 2017-го журналисты отметили неподобающее поведение Мелании Трамп в Риме, когда она, проходя мимо почетного караула, не подала руки Дональду Трампу.

Первая леди Франции Брижит Макрон, президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп, первая леди США Мелания Трамп
© White House/Global Look Press

Нарушать протокол

Правила поведения на дипломатической встрече не ограничены дресс-кодом. Первые лица государства должны знать и соблюдать традиции той страны, где проходит мероприятие. О всех тонкостях первую пару предупреждает служба протокола, но иногда случаются ошибки. Примером дипломатического промаха стала в 2009 году встреча королевы Великобритании и первой леди США. В ответ на легкое объятие Елизаветы II Мишель Обама обняла королеву, нарушив главное правило общения с монархом — запрет на прикосновение. «Делайте, что хотите, но не трогайте королеву!» — таков закон Букингемского дворца.

Дональд и Мелания Трамп на встрече с королевой Великобритании Елизаветой II. На заднем плане — принц Чарльз с женой, герцогиней Корнуольской Камиллой 
© I-Images/Global Look Press

Демонстрировать роскошь

Еще одно негласное требование этикета — отказаться от слишком дорогих вещей и аксессуаров. Упреки в неразумных тратах адресовались американским первым леди Жаклин Кеннеди и Нэнси Рейган, супруге президента СССР Раисе Горбачевой. Самой расточительной в истории стала экс первая леди Филиппин Имельда Маркос. Для своих многомиллионных излишеств она придумала специальный термин — «имельдифик». Однако история Имельды Маркос — единственная в своем роде. Демонстрировать свою состоятельность на официальных приемах и деловых встречах считается дурным тоном.

Имельда Маркос, первая леди Филиппин в 1965–1986 годах
© Imago/Global Look Press

Впрочем, излишняя демократичность тоже не всегда находит поддержку. Лору Буш, жену 43-го президента США Джорджа Буша, прозвали простушкой за недорогие и невыразительные брючные костюмы, которые первая леди носила, стараясь выглядеть скромно.

В США запрещены и роскошные подарки — первая пара страны не вправе принимать в дар вещи дороже $260 (16 тыс. руб.).

Лора Буш, первая леди США в 2001–2009 годах
© Danita Delimont/Global Look Press

Класть ногу на ногу

Этот запрет также идет из Великобритании. Помимо стандартной позы — прямые ноги, колени и щиколотки сомкнуты, — приемлем «наклон герцогини»:  наклон ног под углом в 45 градусов, а также «кембриджский крест», то есть  скрещенные щиколотки.

Мелания Трамп, Иванка Трамп и герцогиня Корнуольская Камилла на приеме в Букингемском дворце
© Pool/Global Look Press