Стиль
Жизнь Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени
Стиль
Жизнь Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени
Жизнь
Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени
© facebook.com/TimeFreeZone
400 жителей острова Соммарей в Норвегии, где полярный день длится больше двух месяцев, объявили, что больше не нуждаются во времени.

Практически все лето над островом не заходит солнце. Жители рыбацкой деревни используют этот ослепительный сезон по максимуму. «Нередко детей можно встретить играющими в футбол в два часа ночи. Взрослые красят дома или стригут газоны, подростки идут купаться, играть в пляжный волейбол. У нас постоянно дневной свет, и мы стараемся жить в соответствии с ним», — рассказал местный житель Кьелл Уве Хвединг корреспонденту Scandinavian Traveler.

Тот факт, что рыболовство на Соммарее исторически было источником заработка для всех островитян, играет огромную роль в их решении: «Рыбы живут не по часам, а по температуре воды и по свету. Поэтому работники рыбной отрасли не могут трудиться в стандартные рабочие часы».

В июне Хвединг встретился с норвежскими депутатами, чтобы вручить им заявление с подписями островитян и обсудить практические и правовые вопросы инициативы. Ее реализация была бы куда проще, если бы в природе существовал «министр времени», но его нет, сетует реформатор.

Кьелл Уве Хвединг с норвежским депутатом
© facebook.com/TimeFreeZone

«По сути, речь идет о том, чтобы не позволять часам управлять нашим днем, — рассуждает Кьелл Уве Хвединг. — Местный народ, саамы, никогда не говорят: "Мне нужно бежать, время летит!" Они говорят: "Время идет". И мы вольны выбирать, как его использовать в зависимости от сложившихся обстоятельств. Мы надеемся донести наш образ мышления до более широкой аудитории в северной Норвегии».

Разумеется, нет речи о том, чтобы выбросить все часы на свалку. Жители Соммарея не пытаются каким-то образом отменить время, но хотят избавиться от его контроля и не думать о нем тогда, когда это не нужно.

Соммарей, Норвегия
© Gøran Mikkelsen / facebook.com/TimeFreeZone

Хвединг осознает, что инициатива островитян может удивить обитателей Осло: «Если бы молодежь из столицы вела себя так, как это делают наши дети, за ними бы немедленно отправили поисковые отряды, — говорит он. — Для нас естественно, что дети не приходят домой к определенному часу, когда стемнеет. Если бы мы требовали этого от детей, то не увидели бы их до самого августа».

С наступлением зимы, по мнению Хвединга, «безвременье» на острове ничего значительно не поменяет: «Погода и природа определяют нашу жизнь зимой точно так же, как и летом, хотя и немного иначе. Это время, в котором царят снег и тьма». Хвединг живет мечтой, что концепция «зоны, свободной от времени» получит международное признание.