Стиль
Жизнь Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова
Стиль
Жизнь Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова
Жизнь
Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова
© Владимир Гердо/ТАСС
Слова поддержки Ивану Голунову, одному из лучших журналистов-расследователей, высказывают не только коллеги, но и люди из мира музыки, кино и театра.

6 июня в 14.40 между третьим Колбовским переулком и Цветным бульваром был задержан спецкор отдела расследований «Медузы» Иван Голунов. Ивана обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Голунов утверждает, что запрещенные вещества ему подбросили полицейские. Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест. «Медуза» сообщает, что 10 июня МВД и прокуратура начали проверку по делу Ивана Голунова.

За считанные дни дело приобрело неслыханный резонанс: на сторону журналиста встали без малого все, включая федеральные каналы и зарубежную прессу. Естественно, не промолчали и деятели культуры.

Вчера Константин Хабенский, председатель жюри «Кинотавра», высказался на церемонии открытия фестиваля: «Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя. Я думаю, что это одна из самых сильных черт этого фестиваля. Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются "закрыть" одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — актер и режиссер предположил, что если журналисту вынесут несправедливый приговор, то однажды и Кинотавр сочтут «неудобным».

Традиционно не отличающаяся словоохотливостью Земфира разместила надпись «Свободу Ивану Голунову» на своем официальном сайте.

Ирина Горбачева сняла минутное видеообращение: «То, что происходит, — невероятно омерзительно, противно, стыдно. Мы все дальше катимся в пропасть, в советский период. Ивану шьют абсолютно сфабрикованное дело — это понятно всем, кроме органов власти. К сожалению, эти люди не ассоциируются у меня с безопасностью».

Рэпер Оксимирон высказался и в Instagram, и в Twitter. А еще записал видео специально для «Медузы»: «Ивана Голунова жизненно важно освободить. Если и дальше храбрость будет караться, а подлость — поощряться, будущего нет ни у кого из нас, независимо от взглядов и убеждений».

Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин также поддержал Ивана и в письменной, и в устной форме.

Этой страной руководят Охранники. Охранником можно быть по призванию. Но эти Охранники работают не по специальности — они руководят страной. И не очень понятно, по какой такой причине мы даем им эту возможность.По какой причине творческие люди работают на них? Становятся их пресс-секретарями, идут на сговор с силовиками. Устраивают для них фестивали. Что заставляет вас идти на сговор с теми, чьи позиции и взгляды вы на самом деле не разделяете? Нехватка денег? Невозможность прославиться иным путем? Непонимание, зачем все это вообще? Ведь то, что произошло с Иваном Голуновым, это и ваших рук дело... Ваше пособничество. У Охранников есть деньги и они платят вам либо дают возможности. Но очевидно, что расплачиваться за вашу «работу» будут ваши друзья, коллеги и дети) Из рук кого вы берете госнаграды? Кто вешает их вам на грудь? Чего эта награда стоит? Если все творческое комьюнити не будет идти на компромиссы, брать контракты, устраивать фестивали, идти получать награды, Охранники ничего не смогут сделать, они не умеют ничего, кроме того, чтобы охранять. И это достойно, если работаешь по специальности, но тут как курочки лапкой страну вазюкают. «Несотрудничество» — тогда возможна победа. Не отдавать страну на откуп «Охранной организации». «Охранник» должен быть охранником, а страной руководить должны люди, которые любят людей... для начала. Жизнь так огромна, она бесконечна... Тем более смерти нет) Зачем тратить эту бесконечность на страх?) У нас получится. Свободу Ивану Голунову и всем нам! Любовь!

Публикация от Никита Кукушкин (@bahaooo)

Актер Максим Виторган:

Подброшенные наркотики, 8 из 9 фото обыска фейк, избиение, отказ в адвокате и экспертизе. Иван Голунов — лучший журналист-расследователь — задержан в Москве. Роман Супер пишет: «Читая блестящие расследования Вани Голунова (особенно последних двух лет), я всегда думал: блин, а как Ваню до сих пор не избили в подъезде, не обвинили в педофилии или хотя бы не подставили с наркотой? Ваня — единственный расследователь в России такого запредельного уровня въедливости, честности и отваги. Ваня — единственный человек в профессии, благодаря которому мы все из раза в раз много лет подряд получаем документальные неоспоримые доказательства (а не слухи) преступлений чиновников очень разного статуса и влияния. Ваня — человек, который каждым своим материалом делает страну лучше и благодаря которому на вопрос "а жива ли в России журналистика?" на секунду начинаешь сомневаться, прежде чем сказать "нет": да вроде и жива, вот Голунов есть, например. Так как же ему удается до сих пор работать? Вчера днем в центре Москвы Ивану подкинули наркотики, надели на него наручники и отвезли в клетку. К спецоперации были привлечены фейковые понятые. Были сделаны фейковые фотографии "жилища" Вани, в котором он якобы соорудил целую нарколабораторию (на самом деле на снимках не квартира Голунова, а ссаный клоповник, обитый вагонкой, в котором Иван никогда в жизни не был). Следователи не позволили Голунову вызвать адвоката. Следователи не позволили Голунову позвонить родным. Голунова избили в полиции, но не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. И главное: полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам».

Публикация от Максим Виторган (@mvitorgan)

Музыкант Сергей Шнуров:

Певица Манижа: «Ваня, мы незнакомы лично, зато мы все знакомы с твоим профессионализмом и бесстрашием. Благодаря именно этим качествам на твою сторону встали те, кто стоят обычно по разные стороны баррикад. Именно благодаря этим качествам нас все больше и больше. и именно благодаря этим качествам тебе удастся выйти и продолжить свою работу».

Телеведущий и комик Михаил Шац: «В этой коллизии именно Иван Голунов, а не МВД стоит на страже закона».

Актер Александр Паль: