Стиль
Жизнь #пронауку: что и как лечат с помощью музыки
Стиль
Жизнь #пронауку: что и как лечат с помощью музыки
Жизнь
#пронауку: что и как лечат с помощью музыки
Кадр из фильм «Фрэнк»
© kinopoisk.ru
Для избавления от стресса можно пойти в спортзал, бар или к психотерапевту. Становится популярным и еще одно средство — музыкотерапия. Выясняем, как она работает.

Широкую известность музыкотерапия получила после того, как Жерар Депардье заявил о том, что музыка помогла ему решить проблемы с дикцией. Психотерапевт дал актеру рекомендацию в течение нескольких недель каждый день по два часа слушать Моцарта. 

 

Музыка для концентрации внимания

Регулярное прослушивание любимой музыки, особенно классической, помогает в адаптации, уменьшает тревожность и усталость. К такому выводу пришли ученые Стэнфордского университета. Испытуемых поместили в аппарат МРТ и включили им сочинения английского композитора XVIII века Уильяма Бойса. Мозг подопытных особенно активизировался, когда мелодия затихала на пару секунд. В этот момент они думали о том, что же будет дальше. Исследователи проверили влияние музыки на способность к прогнозированию и обновлению событий в памяти — оно оказалось положительным.

Что и для чего слушать

Чтобы лучше сконцентрироваться, можно включить композиции XVIII века, того же Моцарта, например. А чтобы мотивировать себя, нужны мелодии с глубоким басом. Исследователи из Колумбийского, Северо-Западного университета США и французской бизнес-школы INSEAD решили проверить, как количество басов влияет на ощущение силы. Трек с обилием низких частот воодушевляет сильнее, чем идентичная музыка без баса, независимо от жанра и смысловой нагрузки. Причем как во время прослушивания, так и после. Ученые также выяснили, какие треки заставляют «идти в бой». Например, вот эти:

Музыка в арт-терапии

Музыкальные композиции выступают одним из главных методов воздействия в арт-терапии. Ее, как правило, сочетают с танцами, рисованием, лепкой из глины, чтением книг или разыгрыванием пьес. «С помощью музыки пациент выражает свои подсознательные чувства: любовь, боль, страдание и достигает катарсиса, после которого эти чувства перестают бессознательно им управлять», — пишет Елена Медведева, автор книги «Арт-педагогика и арт-терапия в специальном и инклюзивном образовании». Основная цель — перестать боятся самовыражения. В кабинете или студии арт-терапевта этому научиться гораздо проще, чем перед публикой. Комплекс действий может помочь людям, страдающим депрессией, биполярным расстройством и другими заболеваниями. Ученые выяснили, что двухмесячный курс поднимает самооценку и настроение пациентов при депрессии.

Кадр из фильм «Фрэнк»
© kinopoisk.ru

Музыкотерапия может быть пассивной, когда человек просто слушает музыку, и активной, когда добавляется игра на музыкальных инструментах или пение. Иногда терапевт играет и поет вместе с пациентом. «При этом совершенно необязательно владеть музыкальным инструментом, самое главное — это творчество и спонтанность, — рассказывает арт-терапевт и клинический психолог Жанна Сафиуллина. — Если человек не умеет играть, используются ударные инструменты: барабаны, маракасы и ксилофоны. Были попытки сделать что-то вроде плей-листов для определенных заболеваний, но спонтанное творчество может принести гораздо больший эффект».

Обычно пациент участвует в выборе музыки, но так бывает не всегда. «Бессознательное проявляется через музыкальные вкусы, а терапевт может предложить что-то непривычное», — подчеркивает Сафиуллина. Главное не сама игра или пение, а приходящие на ум ассоциации. Творчество не оценивается.

Чтобы установить доверие с терапевтом, как правило, достаточно одной–двух встреч. «Для кого-то нужно порядка восьми сеансов, если основная проблемная зона — недоверие. Крайне редко человек приходит и сразу начинает рисовать или играть. Исполнять и слушать музыку можно 15 минут, а остальное время обсуждать актуальную тему. Со взрослыми сеанс обычно длится около часа, с детьми — в два раза меньше», — рассказывает арт-терапевт.

Лечение музыкой

Музыка может служить дополнительным средством лечения. Например, для людей, страдающих от деменции легкой и средней тяжести. Результаты исследования финских ученых показали, что с помощью музыки у пациентов улучшается память и настроение.

Людям с особенностями развития музыка помогает взаимодействовать с другими. Для этого ее часто слушают в группах детей с аутизмом. Помимо повышения навыков коммуникации, участники музыкальных сеансов улучшают свою восприимчивость и мелкую моторику. Как выяснилось в ходе исследования, дети-аутисты, по сравнению с детьми без особенностей, показывают равные или превосходящие способности к распознаванию эмоций и восприятию тона в музыке.

Эффективность показала и музыкотерапия пациентов на реабилитации. С помощью правильно подобранных мелодий им легче удается вернуться к привычному жизненному ритму. Обучение и игра на музыкальных инструментах влияет на стремление выздороветь. Хотя ученые не отрицают, что такая терапия нуждается в дальнейшем изучении.

Кадр из фильм «Фрэнк»
© kinopoisk.ru

Музыка благотворно влияет не только на пациентов, но и на команду врачей в операционной. Так, британские ученые из Университетского госпиталя Уэльса установили, что 80% хирургов оперируют под музыку, причем чаще всего это ведущие хирурги с большим опытом. Все же мнения о пользе музыки в качестве фона для операции разнятся. Некоторые хирурги утверждают, что она успокаивает и помогает команде работать слаженнее, другие — что организованные по высоте и ритму звуки отвлекают.

Создавать музыкальный фон в операционной советуют не только врачам, но и пациентам, которым предстоит пробуждение от наркоза. Она успокаивает и отвлекает от плохих мыслей.

Терапевты и целители

Люди, называющие себя целителями, также прибегают к музыкотерапии. «Некоторые предлагают использовать фоновую музыку для восстановления зрения, улучшения почечной функции и разглаживания морщин. Нужно очень осторожно относиться к таким заявлениям», — предупреждает член комитета по связям с общественностью Всемирной федерации музыкальной терапии Алиса Апрелева. Стоит как минимум ознакомиться с документами о профессиональной квалификации специалиста и его научными публикациями на эту тему.

Музыка может привести к сильным эмоциональным переживаниям и негативно сказаться на физическом состоянии. «Мы можем влиять на речь, движение, эмоции, память и внимание, выбирая необходимый тип музыкального воздействия. Примерно как врач выписывает необходимое лекарство», — объясняет Апрелева.

Кадр из фильм «Фрэнк»
© kinopoisk.ru

Музыкотерапия в образовании

В большинстве стран музыкальная терапия — это вспомогательная профессия здравоохранения, требующая профильного образования как минимум на уровне бакалавриата, чаще — магистратуры, а также дополнительной сертификации, как у медицинских работников. Музыкальные терапевты могут работать в медицине, занимаясь паллиативной помощью, в индустрии ЗОЖ, лечебной педагогике, психотерапии, психиатрии, гериатрии. Профессиональный музыкальный терапевт обменивается информацией с другими специалистами: лечащим врачом, психологом, педагогом, логопедом, помощником по уходу, даже если музыкальная терапия становится основным видом лечения. В России пока нет образовательных и профессиональных стандартов музыкальной терапии, но есть профильные курсы повышения квалификации и Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов. Спрос на услуги этих специалистов в последние годы растет.