Стиль
Жизнь Илья Сачков — о расследовании инцидента в шоу «Голос. Дети»
Стиль
Жизнь Илья Сачков — о расследовании инцидента в шоу «Голос. Дети»
Жизнь
Илья Сачков — о расследовании инцидента в шоу «Голос. Дети»
© георгий кардава
Чтобы проверить результаты голосования «Голос. Дети», Первый канал обратился к Group — IB, международной компании по расследованию и предотвращению киберпреступлений. Гендиректор компании Илья Сачков рассказал «РБК Стиль», как будет строиться работа.

Пятый день медиапространство лихорадит не на шутку: в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» с ощутимым отрывом победила Микелла Абрамова, дочь Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Общественность (к которой, к слову, относятся и селебрити, включая наставника шоу — Валерия Меладзе) попросила Первый канал пересмотреть результаты голосования — мол, не дотянула наследница, не заслужила. На артистическую семью хлынул шквал обвинений: от элементарной агитации со стороны некоторых представителей шоу-бизнеса (что если и можно считать преступлением, то только морально-нравственным) до накрутки голосов с помощью ботов и проплаченных акций. За дело взялись киберкриминалисты. 

Илья Сачков, генеральный директор Group — IB: 

«Расследование займет месяц и разделится на две части. Во-первых, необходимо проверить целостность системы голосования. Есть компания-агрегатор, обслуживающая биллинг звонков и смс-сообщений. Задача криминалистов — выяснить, есть ли возможность изменения системы голосования сотрудниками компании или третьими лицами, например, хакерами. Вторая часть — проверка самого биллинга, то есть истории звонков и смс на предмет использования ботов, автоматизированной накрутки голосов и прочих уловок, запрещенных правилами "Голос. Дети". В течение месяца 15 криминалистов работают с данным оборудованием и программным обеспечением, в конце месяца мы передаем Первому каналу полный криминалистический отчет, который будет доступен для анализа. Криминалистика — точная наука, ничто не может повлиять на нашу работу, потому что данные достаточно легко проверяются. Мы проведем полиграфический опрос сотрудников компании-агрегатора, также полиграф пройдут все 15 криминалистов, чтобы общественность убедилась в их непредвзятости.

Все системы голосования в интернет-пространстве, в СМИ построены по-разному: от примитивных, когда с одного компьютера можно проголосовать сто раз, до достаточно сложных, где происходит биометрическая идентификация человека и использование роботов невозможно. В данном случае мы имеем дело с хорошей системой голосования, но наша задача — проверить все аспекты при помощи науки, которая называется компьютерная криминалистика.

Этическую сторону вопроса мы не рассматриваем, большая просьба на нас ее не перекладывать. У нас инженерная задача — проверить целостность, сохранность и правильность системы голосования. Я не смотрю "Голос. Дети", не знаю конкурсантов и их родителей. Я инженер, работаю с нулями и единицами».

К слову, фаворит шоу Ержан Максим, своего рода казахский Андреа Бочелли, не расстроился из-за результатов голосования. Мальчик справедливо заметил, что в случае победы за него бы порадовались пару дней — и благополучно забыли. А так — Ержана поддерживает и наставница Микеллы Светлана Лобода, и Максим Галкин с Аллой Пугачевой, и стремительно прибывающие фолловеры в инстаграме. Тот редкий случай, когда победа и вправду оказалась не главной.