Стиль
Жизнь #пронауку: почему вредна ностальгия
Жизнь
#пронауку: почему вредна ностальгия
© Igor Sinkov / istockphoto.com
Психологи из Южно-Калифорнийского университета опровергли результаты предыдущих исследований ностальгии. Оказалось, что предаваться приятным воспоминаниям не так уж безопасно.

Трава была зеленее, мороженое вкуснее, а люди добрее — в светлом и ярком прошлом. Песня, услышанная по радио, или знакомый, но забытый аромат или вкус пробуждают соблазнительное переживание, включают ментальную машину времени. «Ностальгия — смешанная эмоция. И негативная, — поясняет автор исследования Дэвид Ньюман, докторант колледжа Даны и Дэвида Дорнсайф, изданию Medical Xpress. — Мы выяснили, что люди думают о былых хороших временах в моменты, когда что-то идет не так в настоящем».

В предыдущих исследованиях участников просили вспоминать события из прошлого, вызывающие ностальгию. Такой подход имеет ряд недостатков. По мнению психологов Южно-Калифорнийского университета, он фиксирует преимущественно позитивные воспоминания и игнорирует тот факт, что эмоциональный опыт от ностальгических переживаний может варьироваться от позитивного к негативному в зависимости от того, каким был день человека — удачным или не очень. «Когда людей просят описать, что вызывает у них ностальгию, ответы поступают преимущественно позитивные, — объясняет Ньюман. — Люди вспоминают приятные моменты из прошлого, и это оказывает благоприятный эффект на оценку событий в настоящем».

Однако ностальгия не всегда столь доброжелательна. Психологи провели несколько тестов с участием 230 студентов, чтобы выяснить, как часто и интенсивно люди испытывают эту эмоцию. В течение двух недель участники заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о позитивных и негативных отношениях с друзьями и знакомыми, указывали достижения и провалы в учебе или работе, а также сообщали о случайных событиях — например, о давно забытой и случайно услышанной песне. Оказалось, что ностальгия может посещать человека несколько раз за день, и для своих визитов она предпочитает грустные моменты.

© YuriF

Изучение опросников показало, что ощущение тоски настигало участников в стрессовые моменты, когда они чувствовали себя одинокими или подавленными, сожалели или размышляли о чем-либо. При этом ответчики не испытывали удовлетворения своей жизнью и сообщали о снижении самооценки. После ностальгических переживаний участники замечали, что беспокойство у них сохранялось и на следующий день. «Негативные переживания окрашивают ностальгию в мрачные тона», — констатируют авторы исследования. 

Команда психологов обнаружила еще одну удивительную положительную корреляцию. Ностальгия была светлой в дни, когда люди помогали кому-либо, слышали вести о старых знакомых или ощущали вдохновение. Полученные результаты резко контрастируют с выводами предыдущих исследований, которые утверждали, что ностальгия — преимущественно положительная эмоция. «Увлечение ностальгией может улучшить эмоциональное состояние, но в большинстве ситуаций, если предаваться этой тоске в ежедневном режиме, последствия могут быть не слишком приятными», — заключает Дэвид Ньюман.