Стиль
Жизнь #инструктаж: как поменять сферу занятий и не пожалеть
Стиль
Жизнь #инструктаж: как поменять сферу занятий и не пожалеть
Жизнь
#инструктаж: как поменять сферу занятий и не пожалеть
© пресс-материалы
Шпаргалку для тех, кто хочет бросить работу, но не знает, как на это решиться и что делать потом, по просьбе «РБК Стиль» сделала Екатерина Черкес-Заде, эксперт в области образования, директор Universal University.

Если вам кажется, что в нынешней работе вы достигли потолка, стали менее эффективным или попросту ее разлюбили, — есть большая вероятность, что вы правы и дело не в рядовом перегорании или апатии. Кардинально менять сферу деятельности, бросать все и начинать с нуля — нормально хоть в 25, хоть в 65 лет. 

Екатерина Черкес-Заде
Директор Universal University

 

Если работа конкретно надоела — уходите

Часто решением может стать отпуск — появляется возможность выспаться и снова обнаружить энтузиазм. В Москве эта идея не всем кажется очевидной. Усталость часто путают с выгоранием, а это далеко не одно и то же. Если же проблема глубинная, стоит задать себе вопрос, зачем вы тратите на это дело свое время. Если не уверены, что приносите пользу и растете профессионально, или постоянно думаете о пресловутом балансе между работой и личной жизнью, потому что вам не нравится работа, — смените карьерную траекторию.

Решитесь уже, наконец

Во-первых, нужно принять факт, что профориентирование происходит не один раз в жизни, а каждые 3–5 лет. В подростковом возрасте мы размышляем о будущем интуитивно и, принимая решение о первом образовании, в основном прислушиваемся к старшим. Для России в 70% случаев выбор оказывается ошибочным, хотя очевидным он становится лишь после окончания вуза. Только в 24–27 лет происходит первый осознанный выбор. В течение жизни карьерная траектория меняется минимум пять раз.

Во-вторых, приготовьтесь снова сесть за парту. А лучше выработайте привычку: хотя бы раз в год посещать какие-нибудь курсы. Привычка постоянно учиться не дает мозгу закостенеть.

© пресс-материалы

В-третьих, подумайте о том, какая деятельность может принести вам удовольствие. Обычно радость не в потреблении, а в создании. Если вы любите моду, попробуйте себя в стайлинге, если учились в музыкальной школе, можете заняться саунд-дизайном игр или кино. Среди выпускников Universal University есть чиновник, ставший успешным разработчиком игр, и продюсер кино, который раньше управлял международным консалтинговым агентством. Что движет такими людьми, вполне состоявшимися в первой профессии? Смелость, желание бросить вызов самим себе и, главное, изменить образ жизни. Очень страшно стать фрилансером после 10 лет честной службы в тусклом офисе. Но те, кто решается, становятся счастливыми.

Не зацикливайтесь на работе

Образование не всегда должно быть применимо к профессиональной деятельности: учитесь просто для себя. Нереализованные творческие мечты из детства вполне осуществимы во взрослой жизни. Допустим, вы окончили музыкальную школу и еще ребенком мечтали писать музыку. Поступите в Moscow Music School и пишите. Кроме реализованной мечты, гарантированно получите вдохновение, что естественно преобразит вашу рутину.

© пресс-материалы

Не останавливайтесь на полпути

Найдите наставника из новой интересующей вас сферы. Посещайте мастер-классы, общайтесь, вступайте в соответствующие группы в соцсетях, одним словом — меняйте привычную среду обитания.

Второй путь — сделать маленький проект и показать его в соцсетях. Обычно это затягивает. Когда вы начнете создавать, появятся конкретные вопросы, на которые нужно будет искать ответы, — это и станет началом большого пути. Обычно после этого люди понимают, чему именно им стоит учиться.

Креативность не поддается роботизации

Я не верю в профессии как сущность будущего. У каждого человека есть свой набор компетенций, и чем более уникально их сочетание, тем более востребованным будет специалист. Будущее не только за междисциплинарными и взаимодействующими с технологиями компетенциями, но в первую очередь за теми, которые построены на творческом потенциале человека. Креативность со временем станет синонимом человечности, все остальное уйдет в цифру.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения перспективных ниш на рынке, я бы обратила внимание на музыкальную индустрию. Новые технологии оказывают большое влияние — за последние 10 лет кардинально поменялась как культура потребления музыкального контента, так и сам творческий процесс.

© пресс-материалы

У человека есть бесконечная потребность творить, поэтому такие области, как архитектура, урбанистика, музыка, дизайн и искусство, кино и театр, анимация и многие другие профессии, связанные с креативными индустриями, останутся, но мутируют в работу с новым технологическим инструментарием.

Чего стоит избегать

Я бы не рекомендовала ожидать от трехдневных курсов серьезного образовательного результата. Короткие интенсивы могут дать вам конкретный навык или стать первой ступенью в освоении новой компетенции. Хорошее образование требует осознанных вложений денег и времени, и это нормально. Обращайте внимание на отзывы и поищите выпускников, узнайте все из первых рук, ходите на дни открытых дверей или напроситесь на экскурсию.

Не думайте, что вам будет легко! Процесс образования требует мощного внутреннего ресурса и дисциплины. Выделите время. Будьте готовы к тому, что большая часть вашего окружения не будет вас поддерживать в желании пойти учиться и поменять жизнь. Нужно запастись терпением и помнить, зачем вы решили это сделать.

Universal University объединяет шесть школ в области креативных индустрий: Британскую высшую школу дизайна, Школу компьютерных технологий Scream School, Московскую школу кино, Архитектурную школу МАРШ, Московскую школу музыки и Московскую школу коммуникаций MACS.