Стиль
Жизнь Как выпечка домашнего хлеба переживает ренессанс в Кремниевой долине
Стиль
Жизнь Как выпечка домашнего хлеба переживает ренессанс в Кремниевой долине
Жизнь
Как выпечка домашнего хлеба переживает ренессанс в Кремниевой долине
© Magone / istockphoto.com
Угнетенный диетологами и адептами правильного питания хлеб вернулся. Примечательно, что возродили культуру хлебовыпекания в прогрессивной Кремниевой долине. Ее обитатели стали одержимы чрезвычайно полезной для здоровья закваской.

Выпечка хлеба в последние годы превратилась в модный тренд. Настоящие мастера закваски скрупулезно корпят над «делом всей жизни», затрачивая на приготовление одной буханки до 40 часов — таким образом насыщая хлеб исторической традицией. Новое поколение пекарей пропитало свежим ароматом хлеба соцсети. Его учуяли трендсеттеры и инфлюенсеры, и позабытый продукт, формально воспринимавшийся как враг здорового образа жизни, возродился.

Неожиданно приготовление хлеба заинтересовало людей, казалось бы, самых далеких от этого дела — обитателей Кремниевой долины, пишет онлайн-издание Eater.

Все началось с Чеда Робертсона — одного из одержимых американских пекарей. В 2010 году он опубликовал книгу Tartine Bread о хлебе на закваске, которая покорила сердца не только миллионов домохозяек, но и «ботаников» с компьютерами.

© Eric Wolfinger

Именно Чед Робертсон заварил эту хлебную кашу, считает Робин Слоун, писатель, в 2017 году выпустивший роман Sourdough («Закваска») — иронию над культурой хлебных гурманов Кремниевой долины, которые стремятся разрушить вековые традиции приготовления хлеба, чтобы затем снова заскучать и заняться чем-то еще.

«Я предполагаю, что Робертсон и его книга очень важны для этого тренда, потому что Робертсон развивал свою деятельность в Сан-Франциско как раз в середине 2000-х, на подъеме технической волны», — пишет Слоун. Робертсон, по его мнению, оказался в нужное время в нужном месте и развеял споры своего хобби над инженерной Меккой.

Две противоположные сферы — выпечка хлеба на закваске и разработка инновационных технологий — пересеклись настолько плотно, что в 2015 году Робертсон выступил на техноконференции Wired с лекцией о своем хлебе.

Поклонники пекаря из сферы технологий прибавили к традиционной закваске и методам Робертсона множество собственных инструментов и лайфхаков. Так, Кен Форкиш, инженер с 19-летним стажем, написал свою книгу Flour Water Salt Yeast.

© Ten Speed Press

Бывший технический директор Microsoft Натан Мирволд в 2017 году выпустил Modernist Bread, поваренную книгу объемом 2500 страниц в пяти томах. Обе новинки удостоились «Оскара» в мире кулинарии — премии Фонда им. Джеймса Бирда.

Фред Бененсон из Kickstarter разработал подробную таблицу сроков выпечки хлеба вплоть до минуты. Мехатроник Джастин Лэм провел расширенный эксперимент по контролю над созреванием закваски с помощью технологий машинного зрения. У главы отдела коммуникации в Microsoft Фрэнка Шоу на странице в Twitter написано: owner of a fine sourdough starter — «владелец отличной закваски для опары».

© alle12 / istockphoto.com

Аромат хлеба витает над Сан-Франциско: вдохновленных Робертсоном пекарей на закваске уже не счесть. Они разъезжают с заказами на велосипедах и одну за другой открывают пекарни, у дверей которых выстраиваются очереди.