Стиль
Жизнь Как уберечься от шума в большом городе
Партнерский материал
Как уберечься от шума в большом городе
© пресс-служба
От назойливых звуков часто невозможно спастись — только если взять и уехать. Но есть решение проще и приятнее — наушники с системой активного шумоподавления. Разбираемся, как они работают и от каких шумов спасают.

Большой город не самое комфортное место для жизни, но что поделать: если где и искать большие возможности, то здесь, в мегаполисах, которые никогда не спят. Звучит романтично, хотя на деле для жителей это означает безостановочный шум: стройки, транспорт, коллеги, соседи, домашние животные и еще масса всего. Что именно портит нам жизнь? Основные источники шума в городе можно условно разделить на перманентные и временные. Главный источник в первой группе — шумовое загрязнение от транспорта. Мосэкомониторинг недавно обнаружил в этой теме свежий тренд: шум ночью начинает сравниваться с дневным в силу возрастающего трафика на дорогах.

Концепция снижения уровней шума и вибрации, уже десяток лет действующая в Москве, говорит, что от «сверхнормативного шумового воздействия авиашума» страдает порядка 10% территории Москвы — нормативы превышаются на 10–15 децибел. К слову, если во многих европейских странах ночные перелеты запрещены или ограничены, то над Москвой они — привычное дело, поскольку маршрутная сеть слишком плотная. Отдельная — почти в прямом смысле — головная боль есть и у Подмосковья: это маршруты вертолетов, полеты которых над Москвой запрещены, а вот сразу за МКАД на них можно летать сколько душе угодно.

 

На улицах Москвы показатель шума в среднем составляет 60 дБ. В домах, окнами обращенных в сторону автомагистралей, без специального шумозащитного остекления он вырастает на 30–35 дБ, достигая 83 дБ вблизи МКАД. При этом наиболее комфортным для человека и животных считается значение норматива 50 дБ, что соответствует шуму леса в тихую безветренную погоду.

Уровень шума в метро может достигать и сотни децибелов. Упомянутая концепция прямо заявляет, что «в России не существует технических норм, ограничивающих уровень шума, создаваемый поездом», при этом «российские поезда в среднем на 7–10 децибел более шумные, чем европейские модели». И ничего лучше защитных экранов вдоль дорог пока не придумано. А чтобы хоть как-то снизить шум в метро, используют LVT-технологию: стыки рельсов особым образом сваривают, а в вагонах усиливают звукоизоляцию. В сумме это снижает уровень шума в поезде на 20–30%. Но это внутри. А ведь есть и эффект от вибрации, которая передает звуковые волны на окружающие конструкции.

© пресс-служба

При выходе из метро на свежий воздух есть шанс услышать «песни» электронных птиц: записанные голоса хищных птах, словно аудиореклама зазывал, часто разносятся под сводами исторических входов в метро и около других архитектурных ансамблей. Цель звукового файрвола — отпугнуть голубей и воробьев, чтобы птицы не пачкали памятники архитектуры.

Более половины территории Москвы занимают зеленые участки и парки. Но этот показатель, недостижимый для многих мировых столиц, удивительным образом сочетается с числом 70 — столько процентов от общей площади города, по данным Мосэкомониторинга, девять лет назад находилось в зоне шумового дискомфорта при «наблюдаемой величине превышений допустимого уровня шума на отдельных территориях до 15–25 дБ».

Причинами временных шумов (иногда становящихся очень даже постоянными) обычно становятся стройка или митинг под окнами, буйные соседи за стеной и во дворе, грузчики, сирены спецтранспорта, сигналы водителей и тому подобное. Методичка Роспотребнадзора для своих сотрудников-замерщиков прямо говорит, что подобные шумовые трудности горожан (отдельно там прописано «резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика») — временные и на замеры шумового фона влиять не должны. Что, конечно, никак не отменяет их негативного эффекта.

Но и спрятавшись от неизбежных шумов, обрести тишину и концентрацию тоже бывает непросто. Разговоры людей вокруг, особенно раздражающие в опенспейсах, реклама в интернете, звонки мобильных телефонов, коты весной, начинающие музыканты. А циклические информационные сообщения на вокзалах и в аэропортах? Каждый, кто хотя бы раз застревал в таких местах в вынужденном ожидании, наверняка помнит, как пускай на короткое время, но выучивал назойливые сообщения наизусть. Или как чуть не начинал сходить от них с ума. Непредсказуемый фоновый шум даже если не раздражает, то не дает сосредоточиться. От него невозможно отгородиться книгой или журналом.

© пресс-служба

В 2010 году Мосэкомониторинг поставил шумовое загрязнение на второе место среди экологических угроз столицы — сразу после показателя чистоты воздуха. С течением времени обстановка лучше не стала: все минувшее десятилетие Москва, как и другие мегаполисы, росла. Прибавилось и строек, и станций метро, и железнодорожных платформ, и пересадочных узлов, и автомобилей. По данным Минприроды, в топ-5 самых шумных городов страны за 2018 год входят, помимо лидирующей столицы, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Как быть? Можно, конечно, вспомнить про беруши. Но есть куда более элегантное и эффективное решение — наушники с системой активного шумоподавления, которые прочно изолируют своего обладателя от аудиораздражителей. Целая линия таких устройств есть, в частности, у Sony. Для максимального эффекта тишины надо смотреть на модель WH-1000XM3 — у нее одна из лучших на рынке систем активного шумоподавления. Когда она активна, наушники в паре с мягкими амбушюрами создают вокруг ушей подобие кокона, отсекая даже сильные шумы. Помните, как гудят турбины самолета? С WH-1000XM3 не вспомните — за счет целенаправленных встречных колебаний частот наушникам по силам нивелировать даже столь сильный источник звука. В это сложно поверить, но в динамиках будет только звук или музыка из плеера или смартфона. При этом работа всей системы адаптирована специально под изменения атмосферного давления на разных высотах, а функция персональной оптимизации анализирует характеристики звука, на которые влияют даже такие мелочи, как размер головы, объем шевелюры или наличие очков.

© пресс-служба

Другая полезная возможность системы активного шумоподавления — ее можно включить даже без проигрывания музыки, просто чтобы побыть в тишине. Если же в какой-то момент нужно слышать окружающие звуки (например, на оживленной улице или в аэропорту), то одним нажатием кнопки на амбушюре можно активировать функцию Ambient Sound Control — режим окружающего звука.

В случае если главный критерий выбора — время автономной работы наушников, то оптимальным выбором будет модель WH-CH700N, способная продержаться на одном заряде до 35 часов. В остальном она оснащена точно такими же аудиотехнологиями и инструментарием для «ухода в себя», как и старший собрат. Но по более доступной цене.

Наконец, сторонникам форм-фактора вкладышей стоит присмотреться к модели WI-C600N: у нее тоже есть система активного шумоподавления, включая режим окружающего звука. И разумеется, в комплекте идут все передовые технологии Sony на пару с голосовым ассистентом от Google.

 

Что слушать в наушниках для продуктивности

Недавно Ланкастерский университет опубликовал результаты исследования, согласно которым для повышения концентрации правильнее всего слушать тишину. А вовсе не музыку, как полагает большинство, именно с помощью звуков ограждающее себя в любой ситуации, когда надо сконцентрироваться. Причем, как показали опыты, совершенно неважно, что играет, на родном ли языке песня, на иностранном или просто музыка без слов. Эффект в каждом случае одинаково негативный.

© пресс-служба

В другом контрольном замере фоновые шумы вроде жужжания ксерокса, невнятных разговоров, шелеста бумаги и шарканья ботинок были, скорее, нейтральным фактором. Но только из-за низкого уровня звука и при отсутствии его резких колебаний. Поэтому, если вам нужно срочно погрузиться в задачу, единственное научно обоснованное решение по нейтрализации звуковых раздражителей — наушники с системой активного шумоподавления.