«это лето» в Нижнем Новгороде: музыка, искусство и экологическая биеннале

Нижний Новгород активно набирает обороты среди туристов по всей России и становится новой точкой притяжения, в том числе благодаря развивающейся гастрономии и громким культурным проектам: студии «Тихая» (герой проекта «РБК Визионеры»), выставочной площадке «Пакгаузы», где в июне открылась совместная с РОСИЗО масштабная выставка «Сергей Коненков. ХХ век», и другим.
Александровский сад, расположенный на крутом склоне Волги, восстановили к 800-летию города в 2021 году по проекту бюро Wowhaus. В том числе и сцену «Ракушка», на которой в прошлом веке выступали Мстислав Ростропович и Максим Шостакович.







В июне «Ракушка» стала главной сценой фестиваля «это лето», который в этом году расширяет свою географию и впервые проходит не только в Москве, но и в «столице закатов». Свои сэты сыграли не только «федеральные» артисты и хедлайнеры всех фестивалей последних лет The Hatters, ZOLOTO и СИРОТКИН, но и начинающие музыканты — инди-певица из Башкортостана РУШАНА и нижегородская «маленькая Вера».




За рамками «Ракушки» гостей ожидал полный спектр фестивальных развлечений: локальный маркет и фудкорт, макияж и аквагрим, мыльные пузыри, электронное гадание по ладони и фото на резюме, квесты и занятия йогой, а также плотная двухдневная программа мастер-классов от местных студий, на которых научиться можно было, кажется, всему: от плетения летних цветочных венков до вязания морских узлов от «Силы Ветра».
Красоту местных закатов, которые настойчиво выделяют в отдельную достопримечательность, подчеркнула арт-инсталляция от «Яндекс 360» и проекта Air Mirror Кирилла Ашастина. В фирменных градиентных зеркалах художника удачно отражались и медленно садящееся солнце и довольные гости фестиваля. Совместную выставку Ашастина и другой звезды стрит-арта Егора Giwe в то же время можно было увидеть в московском фонде Ruarts (выставка продлится до 29 июня).





Фонд Ruarts, выставка «Звезды сошлись»
Фонд Ruarts, выставка «Звезды сошлись»
Фонд Ruarts, выставка «Звезды сошлись»
Фонд Ruarts, выставка «Звезды сошлись»
Фонд Ruarts, выставка «Звезды сошлись»
Еще плотнее соприкоснуться с современными художниками можно было на площадках Международной биеннале экологического искусства, которая проходит сразу на шести площадках города и будет длится до начала октября. Главный проект биеннале «Кожа земли» расположился на Мытном рынке и в гостинице Ермолаевых. Представленные проекты из России и стран глобального Юга исследуют «память почв» и историю земли в целом, размышляя над симбиотическими возможностями природного и техногенного.
Специальный проект «Цифровые надежды» — это восемь масштабных мультимедийных инсталляций, которые занимают все пространство ЦЕХа, а это больше тысячи квадратных метров бывшего газетного цеха завода «Нижполиграф». Отдельного внимания заслуживает инсталляция «Точка сингулярности» от SILA SVETA, которая биеннале досталась по наследству от другого мощного нижегородского фестиваля медиа-арта INTERVALS.
«Точка сингулярности» представляет собой LED-сферу, в которую зрители поднимаются по лестнице (на высоту трехэтажного дома). Внутри сфера выстлана экранами, которые создают обзор на 360° и полное погружение в мультимедийное шоу на шесть минут о возникновении жизни на Земле в сопровождении электронной музыки Никиты Забелина.
Другой специальный проект «Зона пчел» — неожиданная интервенция художников Марии Сафроновой и Антона Кузнецова в Нижегородский государственный художественный музей. Они предлагают свой сценарий посещения галереи с погружением в жизнедеятельность насекомых и собственный выставочный проект, в котором отражаются разные аспекты взаимодействия пчел и людей.




