Стиль
Впечатления Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого Nicole
Стиль
Впечатления Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого Nicole
Впечатления

Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого Nicole

Фото: пресс-служба
Композицию, написанную под впечатлением от новой архитектуры Москвы, исполнил оркестр musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса в Большом зале Московской государственной консерватории. Концерт прошел при поддержке MR Private

Театр (в нашем случае — Большой зал Московской государственной консерватории) уж полон, ложи (точнее — фойе, партер и амфитеатр) блещут. Блещут бабочками и строгими костюмами мужчин, вечерними платьями с открытыми плечами и голыми спинами женщин, игристым и вспышками фотоаппаратов. Мелькают знакомые лица. Среди тех, кто пришел на мировую премьеру симфонии Nicole композитора Ильи Демуцкого в исполнении оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, — Олег Меньшиков, Михаил Куснирович, Тереза Мавика, Зельфира Трегулова, Ксения Соловьева и другие.

Илья Демуцкий родился в Ленинграде, учился хоровому дирижированию в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и композиции в Консерватории Сан-Франциско. Его симфония Nicole посвящена трансформации исторического центра Москвы, Китай-городу и Никольской улице.

Ход, которым пошел Демуцкий, известен почти шесть веков: взять за основу музыкальной композиции архитектурную структуру придумал Гийом Дюфаи в 1436 году. Его мотет Nuper rosarum flores, написанный по случаю освящения флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, в своей музыкальной форме повторяет строение купола храма. В XX веке пример синергии музыки и архитектуры продемонстрировал Ле Корбюзье, спроектировавший павильон для Международной выставки в Брюсселе вместе с Янисом Ксенакисом, композитором и архитектором. И вот коллаборация музыки и архитектуры появилась уже и в наши дни.

Илья Демуцкий и Теодор Курентзис
Илья Демуцкий и Теодор Курентзис

В симфонии Ильи Демуцкого Nicole три разнохарактерные части. Трехчастная структура и у квартала Niсole, который девелопер MR строит неподалеку от Красной площади. Амбициозный проект предполагает соединение ультрасовременной архитектуры и исторического контекста старой Москвы, — это обстоятельство композитор и осмыслил в новом произведении.

«Моя симфония Nicole — это музыкальный собор, возведенный из звуков, где каждая нота подобна камню в стремлении к гармонии, — говорит Илья Демуцкий. — Меня вдохновила сама суть архитектуры — ее способность застыть во времени, оставаясь вечной».

Трудно, точнее — практически невозможно придумать лучшего исполнителя для премьеры симфонии, чем оркестр musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Курентзиса любят в том числе за умение превращать дирижирование в перформанс, а выступления оркестра — в ритуал. Симфония Nicole звучит чисто и прозрачно, как будто пытается компенсировать пришедшим запоздавшую весну. Да, это музыка весны, музыка нового начала, обещающая и торжество, и гармонию, и волшебство.

За Демуцким без антракта следует Чайковский — «Франческа да Римини» и концертная сюита из балета «Щелкунчик» на бис. И даже аплодисменты, раздавшиеся на первых, таких знакомых, аккордах бисов, не разрушают магии, которую умеет создавать на своих концертах Курентзис.

Фото: пресс-служба

Если квартал Nicole получится таким же, как прошедший концерт, то это будет не просто «музыка, застывшая в камне» (именно так называл архитектуру Гете), а величайшая музыка, застывшая в камне.

Жилой проект, который займет огромную территорию в переулках Китай-города, будет состоять из трех частей: Nicole Club, Nicole Residence и Nicole Collection. Первая станет общественным пространством, открытым для всех желающих; здесь появятся модные кафе, шоурумы и расположатся культурные институции. Другие две резиденции останутся местами спокойствия и единения, которым не помешает и сердце Москвы по соседству — Красная площадь, расположенная в пяти минутах пешком.

Автор проекта, архитектурное бюро Heatherwick Studio, органично впишет квартал в контекст объектов культурного наследия, среди которых — Торговый дом А.Г. Хаджи-Консты, единственная сохранившаяся в Китай-городе боярская городская усадьба XVIII века и другие памятники архитектуры.

Nicole не единственный проект в коллекции эксклюзивной недвижимости MR Private. Кроме него, прямо сейчас строятся еще девять жилых кварталов — разных по географии и архитектуре, но объединенных единой концепцией современного элитного дома.

Среди них: фамильный дом Luce в Крестовоздвиженском переулке, задуманный как синтез двух культур — итальянской и русской, новая архитектурная доминанта Садового кольца Forum, клубный дом в Староваганьковском переулке по соседству с Luce; усадьба «Дом Демидова» на Новой Басманной, где за основу взят знаменитый московский классицизм, и новый проект на улице Климашкина, в котором ультрасовременная архитектура встречается с фасадом XIX века авторства Эрнста-Рихарда Нирнзее. В новом камерном проекте на улице Машкова авторы обыграли знаковую архитектуру московского модерна, а дом на Раушской набережной и ансамбль особняков в Казачьем переулке завершают этот список, являясь яркими представителями замоскворецкой архитектуры, которая в их случае дополнена премиальным содержанием, — принцип, во многом сформировавший коллекцию MR Private.

Проектная декларация — на сайте «Наш дом РФ»

Реклама. ООО СЗ «Б-ХОЛДИНГ», erid: 2SDnjeNyuoT 

Авторы
Теги