Стиль
Впечатления Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать
Стиль
Впечатления Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать
Впечатления

Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать

Фото: «Паста и Баста»
Столичные рестораны продолжают вводить поздние завтраки, столь востребованные зимой, придумывать новые коктейли с необычными ингредиентами и развивать доставку

Гастроужин

ARTEST

Трубниковский пер., 15, стр. 2

В ARTEST продолжается серия совместных ужинов. 7 декабря в 19:30 пройдет мероприятие с приглашенным шефом — Никанором Вейра (OLLUCO). Несмотря на разницу в стилевой подаче, принципы подхода к продуктам у шефов похожи. Каждый из шефов приготовит по четыре блюда, которые получили названия «Карьер», «Морская экосистема», «Экстремальная высота», «Речной порог», «Глубокие воды», «Метеорит» и «Амазонка». Сомелье ресторана Дмитрий Савин и эксперты Simple подберут винное сопровождению к каждой перемене. Гости ужина смогут на этот вечер погрузиться в атмосферу ресторана OLLUCO, ведь в гостях будет не только шеф, но и вся команда проекта — официанты, сомелье, менеджеры. Стоимость ужина — 20 000 руб.

Фото: ARTEST

Завтраки

Patriki

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

В одном из самых популярных ресторанов Патриарших прудов не только обновили меню завтраков (подают с 9 утра), но начали подавать часть блюд в течение всего дня. В списке — сырники с клубникой и пломбирным кремом, творожная панна котта с манго и кофе, тост с крабом и авокадо, «Рояль» с лососем, пашотом и голландезом. И, конечно, любимый многими конструктор Patriki — скрэмбл с мортаделлой, трюфельным бри, авокадо и хлебом из собственной печи.

Обновили и основное меню. Фирменные суши с крабом вместо риса предлагают теперь с авокадо и васаби, а также со сладкой креветкой под соусом терияки. Сладкую сезонную хурму добавляют в крудо из гребешка с томатным понзу и подают с желе на основе шампанского с мороженым из ряженки. На горячее нужно пробовать котлетки из ягнятины под томатным соусом и лосося с салатом ромейн и муссом на основе пармезана.

Фото: PATRIKI

Rocky2

Ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Зимой рестораторы дружно вводят в меню поздние завтраки. В Rocky2 их подают каждый день с 9 до 14 часов. Есть вариант с акцентом на правильное питание (зеленый боул и гранола с фейхоа), сытный (фритата с чоризо) и плотный — «Большой завтрак Сталлоне». Ну и конечно, сладкий — два кондитера, Элла и Акмаль, пекут ромашку со смородиной, творожным и шоколадным кремом и запеканку с абрикосовым вареньем.

Фото: Rocky2

Bshushu

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3

Недавно открывшийся Bshushu (в основе меню которого рецепты арабских закусочных и модных тель-авивских ресторанов) впечатляет неспешными завтраками (ежедневно с 10:00 до 15:00) с шакшукой с соусом из шпината и руколы, омлетом с козьим сыром, харисой и печеным баклажаном или с тунцом и яйцом по-караимски (яйца варят восемь часов, за счет чего белок карамелизируется). Неплохи и рубленый паштет из двух видов печени с яблочным джемом, и сочный тартар из сердечек индейки. Воздерживаетесь от употребления мяса? Попробуйте салат с тахиной, салат с запеченными овощами, орехами и козьим йогуртом. Питу-салат со швармой из индейки приятно запивать охлажденным игристым или коктейлем от шеф-бармена Сергея Голицина (Mitzva Bar).

Фото: Bshushu

Champ Bistro

Неглинная ул., 14, стр. 1а

В Champ Bistro завтраки готовят по будням с 9:00 до 13:00, а по выходным с 9:00 до 15:00. Шеф-повар Арина Журавлева переосмыслила рецепты парижских бистро, брассери и ресторанчиков Лазурного берега. В меню пышный омлет из двух яиц, сливочного масла и сливок, французский тост с авокадо и яйцом пашот (можно добавить по желанию прошутто или лосося), боул с зеленой гречкой, яйцом, авокадо и томатами. Стоит попробовать гречневую кашу на манер ризотто с ломтиками прошутто и сыром конте или картофельную галету — драник по-французски, который подают со шпинатом, страчателлой и красной икрой.

Фото: Champ Bistro

С друзьями

Б12

Большая Никитская ул., 12

На днях на Большой Никитской открылся ресторан Б12, в меню которого собрали все хиты корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь с дополнением в виде собственных экспериментов и фантазий. За все это отвечает шеф-повар Олег Шин (ранее Cutfish, Buba by Sumosan и Tokyo Sushi). Есть RAW-бар с большим количеством позиций из рыбы. Попробуйте лосося с кумкватом и трюфелем (1100 руб.), тартар из мраморной говядины с шиитаке и эноки (850 руб.) и японское вагю с трюфелем (2440 руб.). Чтобы не зависнуть при выборе сашими и суши, стоит сразу заказать большой сет Chef из 14 позиций. Так вы сразу оцените вкус и мастерство шеф-повара. Блюда основного меню он готовит на японском гриле робата. Пробуйте осьминога с чимичурри (1800 руб.) или мясо ягненка (2700 руб.). Компаниям следует заглянуть в раздел to share, чтобы заказать блюда на всех — целикового ред снеппера (750 руб./100 гр), тунца торо с красной икрой и рисом (3500 руб) или дикого сибаса с двумя соусами (750 руб./ 100гр).

Фото: Б12

Folk

Цветной бульвар, 2

Folk продолжает винные гесты и 8 декабря пригласит настоящих кладоискателей — они находят звезд авторского виноделия в старых винных домах и в новых гаражных хозяйствах и везут с их виноделен органические, биодинамические и натуральные продукты. При этом с каждым знакомятся лично, чтобы узнать не только вкус, но и историю. Юлия Цхакая и Александра Юферова вместе с шеф-сомелье Folk Анатолием Шабановым составят для гостей Folk необычное путешествие по Франции. А шеф-повар Александр Лощинин приурочит к винному празднику премьеру special-меню. Можно будет первым попробовать анчоуса из Кантабрии с сырным пончиком из печи, татаки из тунца в соусе ткемали-понзу с черкесской грушей или заказать большую армянскую форель с томатами и солеными лимонами и разделить ее и вино с друзьями.

Фото: Folk

Perepel

Садовая-Каретная ул., 18

Сооснователь калининградского speakeasy-бара Linch Владимир Ковпак 3 и 4 декабря познакомит гостей Perepel с четырьмя авторскими коктейлями. Например, вкус калиниградского марципана можно ощутить в «Поматти» — в нем водка, шоколад, слива и миндаль. А в «Красноселье» — фермерская рикотта, на которой настаивается водка, и вино на печеной хурме. К коктейлям полагаются закуски от шеф-повара Linch Сейрана Симоняна: форшмак из балтийской сельди с моченой ягодой, балтийская килька с грейпфрутом и красным луком, фуа гра с облепихой и квашеными листьями красной смородины, оссобуко со сливой и белыми грибами.

Фото: PEREPEL

«Турандот»

Тверской бульвар, 26, стр. 3

В ресторан вернулись устричные бранчи, которые мы давно ждали. По субботам (с 13 до 17 часов) можно себе ни в чем не отказывать — на столе появятся йодистые фин де клеры, розовая джоли, марокканские касабланка, насыщенные вкусом тунисские моллюски и классика американских бранчей — запеченные устрицы рокфеллер. Плюс обширный шведский стол с блюдами паназиатской и европейской кухни — закуски и салаты, вок, роллы, сашими и многое другое. Игристое, тихие вина и купажированный скотч без ограничений. Цена бранча с алкоголем — 9450 руб.

Фото: Турандот

«Паста и Баста»

Сретенский бульвар, 4/1

В итальянской остерии появился гастрономическо-иммерсивный формат «Ежики в тумане». Подача действительно запоминается: на железное плато, засыпанное колотым льдом, выкладывают открытых морских ежей и устраивают фотогеничные клубы дыма. В этом спецпредложении и цены специальные: одного ежа отдают за 120 руб., полдюжины — за 650 руб., а дюжину — за 1200 руб. Идеальный вариант для компании. Подают ежей с соусом понзу и желтком перепелиного яйца. С понедельника по среду можно не платить за ежей при заказе вина. Формула проста: один бокал равен одному ежу, 0,5 л дает шесть ежей в подарок, а литр разливного вина — дюжину.

Фото: «Паста и Баста»

Коктейли

Mouflon

Староваганьковский пер., 19, стр. 7

Для ресторана Mouflon один из лучших шеф-барменов города Василий Жеглов подготовил коктейльную карту на армянском коньяке (все миксы по 740 руб.). И получилось все на высоком уровне. Начать дегустацию стоит с «Каскада» — это микс пятилетнего коньяка, итальянского ликера, вермута и сиропа ананаса. В коктейле «Фрунзе» шеф-бармен смешал терновый джин, абрикосовый бренди, ликер на основе грецкого ореха, имбирный мед, бите и миндальный экстракт. «Аффогато» соединяет ароматы кофе, домашнего кофейного ликера со специями и жженого сахара.

Фото: Mouflon

MEAT_COIN

Смоленская площадь, 5

В ресторанах MEAT_COIN обновилось коктейльное меню (все миксы по 800 руб.). Шеф-бармены Максим Юркин и Евгений Юшкин создают праздничное настроение, используя мандарины, фейхоа, травы и пряности. Отличный твист на классический коктейль Strawberry Americano смешан из выдержанного красного вермута, итальянского биттера и сока юдзу. Яркий цветочно-цитрусовый Grapefruit-Rose Tini мешают на премиальной водке, белом вермуте с добавлением кордиала из суданской розы и грейпфрута. Неплох и освежающий кисло-сладкий Feijoa Daiquiri, для которого ром настаивают на фейхоа, из алоэ готовят кордиал, а при подаче выдувают на бокале глянцевый ароматический шар, наполняя его густым паром.

Фото: MEAT_COIN

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

Новый барный кутюрье Sartoria Lamberti Сергей Платонов преобразовал классические напитки. В коктейльной карте появилась «Неоколада» (950 руб.) — твист на легендарный микс "Пина Колада", сделанный в стиле low abv (с пониженным содержание алкоголя) с трюфельным ромом, ананасом, кокосом и клубникой. «Модена хайбол» (900 руб.) — вкусовая версия «виски-колы», смешанная из бурбона, свежего базилика и имбирного эля. Бальзамический уксус придает напитку шелковистости. Версия «Кровавой Мэри» называется «Спарклин Мэри». У Платонова получился легкий коктейль с томатно-пряным вкусом, для которого используется дистиллят из нескольких видов перца, базилика, бальзамика, рыбного и устричного соусов, которые готовят прямо в баре гастрономического ателье.

Фото: Sartoria Lamberti

Коллаборация

Zemlya Moscow

Большой Саввинский пер., 12, стр. 6

В ресторане Zemlya Moscow ввели новое десертное меню, источником вдохновения для которого стали парфюмированные свечи российского бренда селективных ароматов Tonka Perfumes Moscow. Концепция проекта — показать гостям ресторана, что вкус и запах тесно связаны. В меню попали два авторских коктейля (750 руб.) и десерт (1200 руб.). Десерт — это нежный ананасовый крем с персиком и ореховый крем с лепестками миндаля, которые подают в «стакане» из карамели. Коктейль Candle Cocktail — это микс ананасового сока и персикового пюре с пралине из фундука, карамели и сливок. Lure Cocktail смешивают из джина, персикового ликера, ананасового и лимонного сока, молока и ванильного мороженого.

Фото: Zemlya Moscow

Доставка

Bocconcino

Заказать

Рестораны сети Bocconcino запустили доставку. В меню более двух десятков вариантов пиццы на тонком тесте. Для вечеринок предусмотрен формат «Комбо»: по фиксированной цене (1550 — 1870 руб.) можно заказать комбо «Рим», «Милан» или «Венеция», включающие три пиццы. Есть также легкий салат с гребешком и фенхелем (1400 руб.). На горячее можно заказать осьминога по-сицилийски (1500 руб.) или лосося с зелеными овощами (1400 руб.). Все заказы готовятся «из-под ножа», поэтому время ожидания доставки составит не менее 60 минут. Зато блюда доставляют в специальных контейнерах под вакуумом, что позволяет максимально сохранить внешний вид и температуру. Минимальная сумма заказа — 1800 руб.

Фото: Bocconcino