Стиль
Впечатления Кино и джаз под открытым небом: культурная афиша июня
Стиль
Впечатления Кино и джаз под открытым небом: культурная афиша июня
Впечатления

Кино и джаз под открытым небом: культурная афиша июня

Кино и джаз под открытым небом: культурная афиша июня
Начинается лето, а вместе с ним приходит пора фестивалей, предлагающих свои взгляды на музыку, кино и само время

Летний киносезон в «Рихтере»

Открытие — 1 июня
«Рихтер»

Утопающий в зелени «Рихтер» каждый год придумывает для своих гостей развлечения, позволяющие не грустить, но радоваться лету в городе. В огороде здесь растет клубника (и что только не), из распахнутых окон раздаются звуки рояля, а кино показывают под открытым московским небом. На этот раз пора вечерних показов откроется сюжетом давнего любимца кинокритиков, зрителей, взрослых, детей и домашних животных тоже — в замоскворецком дворике покажут «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. Историю о детстве, взрослении и, конечно, любви.

Кадр из фильма «Королевство полной луны»
Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Предаукционная выставка фонда Cosmoscow

2–4 июня
Дом творчества «Переделкино»

Каждый год фонд Cosmoscow устраивает аукцион, на котором работы современных художников находят своих обладателей и отправляются по новым домам, то есть по частным коллекциям. Перед этим возможность увидеть произведения есть у каждого: на этот раз предаукционная выставка проходит в Доме творчества «Переделкино», который вовсю дышит подмосковным летом и литературой, но всеми другими видами искусства не меньше. В этом году ярмарке Cosmoscow исполняется 10 лет. И средства, вырученные на этом благотворительном аукционе, отправятся на поддержку современного искусства и конкретных его представителей, а также на постановку спектакля в честь юбилея. За это даже отвечает отдельный лот, придуманный вместе с фестивалем современной хореографии Context, тоже отмечающим 10-летие. Он представляет собой две художественные короткометражные работы в жанре кинотанец и оказывается отличным примером синергии искусств и искусства.

Фото: pro-peredelkino.org

Фестиваль Stereoleto

12 и 13 июня
Санкт-Петербург, «Севкабель порт»

Петербургская фестивальная пора начинается с концертов в гавани Васильевского острова. Здесь, «на Ваське», встретятся Жанна Агузарова, Леонид Агутин, Манижа, Shortparis, Найк Борзов и еще десяток артистов, выступления которых распределились по двум дням. Музыка, танцы, немного солоноватого воздуха и легких порывов ветра — вот что такое настоящий петербургский фестиваль.

Фото: bestfest.ru

Beat Film Festival

19 июня — 3 июля
Москва

Фестиваль документального кино о новой культуре уже много лет показывает фильмы, которые без него до отечественных экранов добрались бы едва ли, и одной из главных своих целей видит поддержку сообщества и своих зрителей. Ценности, важные в любое время и любой год, сейчас, тем не менее, кажутся особенно созвучными моменту. Откроется Beat Film Festival режиссерским дебютом Шарлотты Генсбур. Называется он «Джейн глазами Шарлотты» и посвящен Джейн Биркин — актрисе, певице, музе для нас, а для Шарлотты Генсбур еще и мамы, так что взгляд на героиню у нее получился особенным. В остальном же фестиваль не изменяет себе и продолжает показывать и рассказывать, каким разным бывает документальное кино.

«Черешневый лес»

21 мая — 28 июля
Москва

Среди привычек этого фестиваля — обеспечивать своим зрителям многообразие форматов, жанров и впечатлений. 22-й по счету «Черешневый лес» отвечает за это своей афишей. В ней, к примеру, субботник в поддержку благотворительного фонда «Галчонок», презентация новой книги искусствоведа Аркадия Ипполитова, концерт «Симфонические шедевры», на котором пианист Вадим Руденко и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнят сочинения композиторов Скрябина, Прокофьева, Рахманинова, премьера вернувшегося в родной дом театра на Малой Бронной «Гамлет in Moscow» и гастроль театра балета Бориса Эйфмана с премьерной постановкой «Чайка. Балетная история» и спектаклем «Роден, ее вечный идол».

«Чайка. Балетная история»
«Чайка. Балетная история»

Дягилевский фестиваль

11–20 июня
Пермь

Каждый год дирижер Теодор Курентзис и его оркестр musicAeterna возвращаются в когда-то родную для них Пермь, чтобы показать, какой разной может быть музыка и как много жанров и видов искусства притягивает она к себе. Дягилевский фестиваль привык расширять границы привычного. И дело не только в том, что площадками его проведения становятся ночные притихшие залы филармонии, Пермской галереи или целый завод, но и в масштабе замыслов и их воплощений. В этом году фестиваль начнется с «Метаморфоз» Рихарда Штрауса и Симфонии № 6 Петра Чайковского, произведений, в которых трагическое расцветает в полную силу. И продолжится концертами с исполнением барочной музыки, произведений Шенберга и Шуберта, вокального цикла «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова, музыкальным перформансом Love will tear us apart. Не точку, но восклицательный знак в программе поставит опера-мистерия Карла Орфа «Мистерия на конец времени», которая прозвучит как раз в заводском пространстве.

Фото: diaghilevfest

Московский джазовый фестиваль

13–19 июня
Москва

Пришедшееся на этот год столетие отечественного джаза решили отмечать с размахом, посвятив ему целый фестиваль. Он займет весь город, в парках и скверах которого на целую неделю вырастут сцены. На них выйдут десятки и даже сотни музыкантов и музыкальных ансамблей, чтобы показать, каким разным может быть джаз и в какие хитросплетения с другими жанрами он вступает. Среди артистов, к примеру, Лариса Долина, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Zventa Sventana, Олег Аккуратов, Евгений Маргулис, Игорь Яковенко, Риад Маммадов, Даниил Крамер и его трио. Продолжать список можно долго, а программа каждого из выступающих заслуживает отдельного рассказа, так что то, что в эти дни в Москве импровизаций и джаза хватит на всех, сомнений не вызывает.

Фото: moscowjazzfest.com

«Ветер крепчает»

В прокате с 15 июня
«Пионер»

В повторный прокат выходит фильм Хайо Миядзаки «Ветер крепчает». Как и все работы режиссера, он полнится размышлениями о жизни и любви, вечном и мимолетном и точно так же, как «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» или «Рыбка Поньо на утесе», запоминается надолго. Ну а мальчик Дзиро из его сюжета мечтает о самолетах так рьяно, что успеет с этой мечтой повзрослеть.

Кадр из мультфильма «Ветер крепчает»
Кадр из мультфильма «Ветер крепчает»

Концерт Владимира Мартынова

8 июня
Мультимедиа Арт Музей

Один из основоположников русского музыкального минимализма, композитор и пианист Владимир Мартынов из тех людей, про которых говорят «человек-вселенная». В этой вселенной музыка сплетается с философией, а наблюдения за действительностью — с опытом культур и веков. На этот раз услышать сочинения композитора можно будет в Мультимедиа Арт Музее, пространство и выставки которого спешат задать собственные контексты.

«Девушка и смерть»

22 июня
ДК «Рассвет»

В 1816 году композитор Франц Шуберт написал песню «Смерть и девушка» на стихи немецкого поэта Маттиаса Клаудиуса. В ней смерть предлагает деве прекрасный сон в своих объятиях, дева же умирать совсем не готова. Этот сюжет в истории искусства появлялся далеко не раз, захватив мысли художников, музыкантов, хореографов и кинематографистов разных стран и эпох. Так и в творчестве самого Шуберта мотив повторился через годы, став частью Струнного квартета № 14 ре минор, более известного как раз как «Смерть и девушка». Новое осмысление истории предлагает хореограф Владимир Варнава. В его постановке квартет и исполняющие его музыканты окажутся частью действа. Жанр определяется как инструментально-пластический театр, так что танец соединится с музыкой, а сюжет получит еще одно воплощение.

Фото: dkrassvet.space

«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина»

26 июня — 30 октября
Петербург, Государственный Эрмитаж

Купец Сергей Щукин своей страсти к новому западному искусству не скрывал, о чем знал каждый, кто оказывался в его доме. Художники были для Щукина собеседниками и друзьями, а их работы — дверью во множество новых миров. Особняк в Большом Знаменском переулке полнился произведениями Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, и каждому отводилась собственная стена, а порой и целая комната. Горожане слагали об этом особняке и его обитателях легенды, а Щукин приглашал желающих на экскурсии, превратив свой дом в настоящий музей. Теперь работы с его стен можно будет вновь увидеть на выставке в Эрмитаже, куда приедут и «москвичи» — произведения из собрания Сергея Щукина, находящиеся в коллекции Пушкинского музея.

Фото: Shutterstock