Стиль
Впечатления Что попробовать на фестивале Moscow Gastronomic Week в Дубае
Впечатления

Что попробовать на фестивале Moscow Gastronomic Week в Дубае

В Дубае 2–9 декабря проходит фестиваль Moscow Gastronomic Week. Это первый гастрономический проект, реализовавший амбициозную задачу знакомства Объединенных Арабских Эмиратов с «московской» кухней

Проект Moscow Gastronomic Week получился серьезным и сложносочиненным, поэтому для его реализации организаторы (при поддержке мэра и правительства Москвы) пригласили знаменитого шеф-повара Максима Тарусина. За плечами у него больше 25 лет работы в знаковых ресторанах столицы. Один из самых известных — отмеченный гидом Michelin «Dr. Живаго», пользующийся большой популярностью у иностранных туристов.

Для участия в фестивале Moscow Gastronomic Week привлекли семь лучших ресторанов Дубая, которым Тарусин предложил специальное фестивальное меню. Шеф-повара выбрали из него по несколько позиций, которые максимально органично вписывались в меню их ресторанов, а московский шеф помог им освоить как обращение с новыми для них ингредиентами, так и технологии приготовления блюд. Тарусин лично проверял правильность приготовления и подачи блюд.

Максим Тарусин
Максим Тарусин

Что пробовать в Дубае

В каждом из ресторанов — участников Moscow Gastronomic Week можно попробовать несколько блюд из фестивального меню, и в каждом они будут отличаться от оригинала. И тем интереснее будет их пробовать, чтобы оценить синергию «московской» кухни и Востока. К примеру, салат «Оливье» в ресторане Ketch UP готовят с раковыми шейками, красной икрой и маслом трюфеля. Концепция ресторана — доступная по цене еда из высококачественных продуктов на каждый день. В основном меню стоит обратить внимание на фирменные handmade бургеры. Большое внимание уделено здоровому питанию, поэтому есть фреши и легкие супы для адептов ЗОЖ, а также бургеры без мяса, салаты и овощные супы для вегетарианцев. Большая карта авторских коктейлей и красочный панорамный вид на Дубай превращают ресторан в место для вечерних посиделок с друзьями.

Ресторан Ketch UP
Ресторан Ketch UP

Фото: пресс-служба

The Pointe — довольно молодой район архипелага Палм-Джумейра, сюда стоит отправиться не только для того, чтобы сделать фотографии на фоне знаменитого отеля Atlantis и увидеть фонтаны The Palm Fountain, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Загляните в ресторан ZOR, в котором подают блюда узбекской кухни, и закажите метровый кебаб из баранины под сырным соусом или тарелку ферганского плова. А из меню Moscow Gastronomic Week попробуйте кулебяку с лососем в икорном соусе и холодный борщ с крабом (он получился немного ближе к свекольнику, но все равно очень вкусен). А если получится забронировать столик на веранде второго этажа с видом на самые большие в мире поющие фонтаны и отель Atlantis, то получите массу впечатлений как гастрономических, так и культурологических.

Фото: пресс-служба

В новом районе La Mer находится городской общественный пляж, променад и прогулочные дорожки рядом с небольшими магазинчиками и ресторанами. Здесь можно с удовольствием скоротать несколько часов на пляже, а потом зайти в ресторан Osh, чтобы попробовать селедку под шубой. Местный шеф-повар трансформировал популярное блюдо в роллы с оригинальной подачей. И когда официант ставит перед вами на стол тарелку, слегка дымящуюся от жидкого азота с бордово-винными роллами, то сложно сразу понять, что это. Впрочем, вскоре ощущаешь себя как будто за новогодним столом в московской квартире. Стоит попробовать и авторский холодец с горчицей. Помимо блюд фестивального меню, здесь стоит заказать и из основного — осьминога-гриль, сибаса в листьях, веган-самсу. Мясной раздел заслуживает особого внимания, если, конечно, у вас останутся силы.

Ресторан Osh
Ресторан Osh

Фото: пресс-служба

И конечно, странно прилететь в Дубай и не оказаться на проходящем сейчас Экспо 2020. Правда, учтите, что обойти всю выставку за один день и даже за два-три физически невозможно. Это место для любителей многокилометровых прогулок, современной архитектуры, цифрового и мультимедийного искусства, интерактивных фонтанов, летающих садов и других чудес. Павильонов огромное количество. Здесь же расположился ресторан DA by CrabChic — еще один участник Moscow Gastronomic Week. Это поп-ап-пространство с произведениями современных художников на стенах и цифровыми NFT на экранах (от Мохсена Моради до Марка Тудиско и Евгения Малышева), которые можно приобрести, а также ресторан авторской кухни шеф-повара из Венесуэлы Эдуардо Пачеко. Он любит использовать лучшие российские морепродукты (камчатского краба, сахалинского гребешка, устрицы и все виды икры), которые здесь можно неспешно смаковать, с высоты птичьего полета наблюдая за коловращением жизни и выступлениями артистов на площади Al Wasl. Обязательно закажите пожарскую котлету из фестивального меню, которую Эдуардо Пачеко научился готовить без помощи мясорубки (просто потому, что такого девайса на его кухне нет). Он обошелся всего парой поварских ножей.

Ресторан DA by CrabChic
Ресторан DA by CrabChic

Фото: пресс-служба

Фишкой фестиваля Moscow Gastronomic Week стал чизкейк из сибирских белых грибов с шоколадным соусом, который был разработан шеф-поваром Евгением Викентьевым (ресторан Beluga, одна звезда Michelin). За ним лучше отправиться в грандиозный Dubai Mall, где работает ресторан L’ETO, успевший прославиться своими десертами. В воплощении шеф-кондитера чизкейк похож на произведение искусства, изящно припорошенного ягелем. Неудивительно, что он сразу стал бестселлером.

Ресторан L’ETO
Ресторан L’ETO

Ресторан ZOR
Ресторан ZOR

Если же захотелось любоваться видом на «Пальму» с истинно русским размахом — выпивая, закусывая и распевая под караоке — то зайдите в Chalet Berezka. А если душа просит побольше свежих морепродуктов, с которыми в Москве пока не очень хорошо, то загляните в ZRoom. Шеф-повар готовит их безупречно и подает красиво.

Ресторан ZRoom
Ресторан ZRoom

Всемирная выставка в Дубае: что смотреть на Экспо 2020.