Стиль
Впечатления Девять московских ресторанов получили звезды Michelin
Впечатления

Девять московских ресторанов получили звезды Michelin

Фото: Frank Rumpenhorst / Getty Images
Семь московских ресторанов получили одну звезду Michelin, а еще два — сразу две звезды. Всего тем или иным «знаком отличия» в гастрономическом гиде отмечены 69 заведений

Michelin в четверг вечером в концертном зале «Зарядье» представил свой первый путеводитель, посвященный московским ресторанам. Всего в первую часть московского выпуска «Красного гида» были включены 69 заведений.

Два ресторана получили сразу две звезды Michelin:

  • Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев)

  • Twins Garden (братья Березуцкие).

Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов:

  • Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
  • «Белуга» (Евгений Викентьев);
  • Grand Cru (Давид Эммерле);
  • White Rabbit (Владимир Мухин);
  • Biologie (Екатерина Алехина);
  • «Сахалин» (Алексей Когай);
  • «Савва» (Андрей Шмаков).

Что означают звезды Michelin?

  • Одна звезда — «очень хороший ресторан в своей категории».
  • Две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути».
  • Три звезды — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально».

В гиде есть рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как «хорошая еда за приемлемые деньги». В Москве под этим подразумевается сумма среднего чека до 2 тыс. руб. Символом BIB Gourmand отмечены 15 ресторанов. Среди них — Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.

«Зеленой звездой» Michelin в гиде отметили три ресторана: Biologie (шеф — Екатерина Алехина), Bjorn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Этим знаком отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.

Статус «Рекомендовано Michelin» получили еще 45 ресторанов. Среди них — кафе «Пушкин», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Maree, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.

Как подчеркнул на торжественной презентации гида Michelin мэр Москвы Сергей Собянин, рестораны стали одной из визитных карточек города. «Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два», — сказал Собянин.

Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой «Красный гид» Michelin.

«Этот проект оказался вызовом для всех из нас, так как из-за ограничений пандемии мы не смогли запустить его, как планировалось, — отмечал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек на пресс-конференции в преддверии церемонии. — Я очень рад, что Москва стала кулинарным направлением».

Гвендаль Пулленек
Гвендаль Пулленек

«Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений, — продолжает Пулленек. — В течение нескольких лет инспекторы следили за развитием кулинарной сцены города, изучали локальные продукты. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона. Москва является трендсеттером кулинарной сцены страны, это настоящий гастрономический хаб, в котором можно найти ресторан любого гастрономического направления».

В дальнейшем Michelin планирует расширить присутствие «Красного гида» в России.

Начиная с середины 2019 года, инспекторы рейтинга посещали московские рестораны, чтобы представить гурманам всего мира Москву как «кулинарную жемчужину, демонстрирующую многообразие как национальной, так и мировой кухни». При этом столичные рестораны оценивались по той же неизменной, проверенной десятилетиями практике — методологии инспекторов гида Michelin. Сама методология является коммерческой тайной Michelin и хранится в строжайшей тайне, но в ее основе лежат универсальные критерии — качество еды, авторская кухня и безупречный сервис.

В настоящее время «Красный гид» Michelin присутствует в 34 странах мира, в которых инспектора проверяют примерно 15–20 тыс. ресторанов, из которых в гиде звездами отмечается менее 3 тыс. заведений.

Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде.