Стиль
Впечатления 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности
Стиль
Впечатления 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности
Впечатления

7 книг для поддержания эмоциональной стабильности

7 книг для поддержания эмоциональной стабильности
Предприниматели в 2020 году проходят множество испытаний, к которым никто не был готов. Но есть множество книг, которые помогут продолжить идти вперед, заботиться о себе и быть примером для собственных сотрудников

Сегодня предприниматели из области высоких технологий кроме бизнеса активно интересуются возможностями для саморазвития. Главы финтех-компаний пробуют на себе биохакниг, медитации, практики осознанности и пытаются вырабатывать современную философию выживания и эффективного развития. Мы попросили одного из лидеров в этой области сделать подборку книг, которые помогают справиться с каждодневными вызовами профессиональной жизни предпринимателя.

7 книг для поддержания эмоциональной стабильности

Павел Гужиков,
основатель и СЕО финтех-сервиса «Деньги вперед»

Бен Хоровиц, «Легко не будет»

Фото: пресс-служба

Чем отличаются легенды в сфере высокотехнологичного бизнеса от легенд где бы то ни было еще? Они живут вместе с нами, в одно и то же время. Бен Хоровиц живет сейчас в Кремниевой долине, он инвестор, бизнесмен, соучредитель компании Andreessen Horowitz, которая вложила средства в Airbnb, Facebook, Pinterest, Twitter. Бен начинал с блога, и его блог читал каждый, кто интересуется миром интернета и технологий. Сейчас это 10 млн человек, и не каждая звезда может похвастаться подобным.

Бен и книгу пишет как блог, рассказывая шаг за шагом о том, что происходило в его жизни. Это его биография, но это и биография интернета вообще. Бен пишет о людях, которые создали современный мир технологий. Вы все знаете эти фамилии, даже если вы далеки от этого мира. Кажется, что биографических книг о предпринимателях множество, однако книга Бена особенная: за последние 30 лет ни одна сфера не пережила столько изменений, как сфера высоких технологий. Бен начинал работать стажером, он становился руководителем, а потом и партнером. Он выводил компании на IPO, в то время как его жена была в коме после аллергического удара. Он нанимал в компанию человека, который не нравился никому из сотрудников, но был готов продать столько, сколько нужно. Он ругался, переживал, плакал. Он учился в моменте, как и вся наша отрасль.

Например, Бен пишет об управленческом приеме «чумовая пятница», когда в его компании две команды сотрудников — служба технической поддержки и техническое обеспечение сбыта — объявили войну друг другу. Сотрудники, работающие с клиентами, жаловались, что технические специалисты не желают сотрудничать, реагируют на жалобы клиентов недостаточно быстро и своими действиями отбивают у клиентов желание покупать что-либо у компании. В то же время служба технической поддержки сообщала, что клиентская служба не прислушиваются к рациональным предложениям и вообще паникеры, стремящиеся раздуть из каждой мухи слона.

Бен не знал, что делать, пока не посмотрел фильм «Чумовая пятница», где мама и дочки меняются местами. Он поменял должностями двух руководителей отделов, и уже через неделю оба менеджера поняли, в чем состоит суть конфликта. Этот прием используют сейчас в компаниях многие HR-руководители, а Бен придумал его, вдохновившись сюжетом фильма.

Так и вся наша вся наша отрасль — мы боимся, отчаянно трусим, мы многого не знаем, но мы пробуем и пробуем. Это делает нас не просто предпринимателями, а предпринимателями в самой новой, самой динамичной сфере в мире. Эта книга — редкий пример практического опыта предпринимателя на разных стадиях своего проекта. Здесь истории, философия, идеи, боль и радость.

Бен Хоровиц: «Я так и не разработал этот план. Делая практически невозможные вещи — реализуя проект С и готовя компанию к акционированию, — я усвоил одну важную вещь: СЕО стартапа не должен полагаться на теорию вероятности. Если вы создаете компанию, то должны верить, что это возможно, а не подсчитывать шансы на успешный исход. Вы просто должны добиться успеха, вот и все. Не важно, составляют ли ваши шансы девять из десяти или один из тысячи, — ваша задача остается той же самой». 

Рольф Добелли, «Искусство ясно мыслить»

Фото: пресс-служба

Несмотря на то, что дорога предпринимателя никогда не ясна ему полностью, и что мы считаем удачным днем, если нам виден хотя бы следующий камешек, на который мы должны прыгнуть, принятие решений не должно зависеть от внешней ситуации, эмоций, а также того, из какой чашки вы сегодня пили чай.

Знания о том, как наш мозг обманывает нас, какие ловушки он сам себе создает, помогают отстраниться от рутины и хотя бы сделать вид, что мы имеем контроль над происходящим. Эту книгу не пересказать, иначе будет сплошной спойлер. Но если вам интересно, почему не надо позволять угощать вас напитками или почему женщине не стоит брать с собой на вечеринку подругу-красавицу (и эта глава не про женщин), то вам стоит прочитать эту книгу. 

Меня зацепила глава про то, что надо быть осторожнее, если тебе изначально повезло. Мы все ждем раннего успеха и регулярно читаем колонки о достижении успеха к 20 или 30 годам, однако будьте осторожны с мечтой попасть в подобный список: жизнь длинная, а ранний успех и медные трубы делают вас уязвимым перед сложностями, которые она вам точно приготовит.

Рольф Добелли: «Мы систематически переоцениваем свои знания и способность к прогнозам — причем в массовых масштабах. Эффект самонадеянности (overconfidence effect) упускает разницу между тем, что люди знают на самом деле, и тем, что они якобы знают (как им кажется). Поразительный факт: эксперты еще сильнее подвержены само­надеянности, чем те, кто таковым не считается. Профессор экономики в своей оценке предполагаемых через пять лет цен на нефть оказывается столь же далек от реальности, как человек, вообще не занимающийся экономикой. Специалист чудовищно переоценивает себя». 

Дэниел Сигел, «Разум. Что значит быть человеком»

Фото: пресс-служба

Не обольщайтесь тем, что в названии этой книги есть слово «разум». Она чуть не свела меня с ума. Автор — известный ученый, психолог и психотерапевт. Работая на стыке наук, он пытается объяснить, что разум не просто сеть нейронов, а ваши чувства, эмоции, реакции.

На самом деле эта книга, конечно, о том, как мы принимаем решение, и я знаю, что таких книг много. В то же время никто так и не объяснил нам толком, как это происходит. Но мне нравится подход автора: он оперирует терминами из многих наук, а не только психологии, хотя, безусловно, основная его задача именно психологическая. Поняв, как работает разум, что именно нам важно для того, чтобы успокоить его и успокоиться самим, мы как минимум сможем перестать ругать самих себя за то, что уже сделано, что уже решено, что уже не изменить.

Сможем ли мы стать полностью психологически здоровыми? Этот вопрос для меня открыт, но я уверен, что попытки того стоят.

Дэниел Сигел: «Еще студентом колледжа, в биохимической лаборатории я занимался поиском фермента, благодаря которому лосось способен переходить из пресной воды в соленую. А по ночам трудился на "горячей линии" по профилактике самоубийств. Как студент-биолог я узнал, что для выживания необходимы ферменты, а как волонтер — что грань между жизнью и смертью может определяться эмоциональным общением людей в минуту кризиса. Я задумался: если у ферментов и эмоций есть какой-то общий знаменатель — хотя бы механизм выживания лосося и предотвращения суицида, — может быть, мозг и человеческие отношения тоже связывает что-то общее? Другими словами, если ферментативные молекулярные процессы активации энергии позволяют рыбе выжить, а эмоциональное общение двух людей возрождает надежду, не зависит ли сама жизнь от каких-то фундаментальных преобразований, общих для ферментативных энергетических процессов и энергии эмоциональных связей? Не сходятся ли в чем-то суть головного мозга и отношений? А если это две грани одной системы? А вдруг суть, связывающая мозг и отношения, раскроет природу разума?»

Роджер Сайп и Робб Збиерски, «Разум под контролем. Неочевидные стратегии достижения целей»

Фото: пресс-служба

В отличие от предыдущей книги, которая для прочтения сложная, но зато была легкой для моего принятия, с этой все получилось наоборот. Эту книгу читать просто, но принять ее нашему другу-предпринимателю, несущемуся на всех парах к достижению своей цели, невероятно тяжело.

На первой же странице я прочитал, что для того, чтобы ускориться, надо притормозить. Роджер Сайп готовился к марафону и (как многие из нас) бросился в эту подготовку со всей страстью новичка, не представляющего, что значит марафон. Через несколько недель у него заболело все, кроме ушей и волос (и многие из нас знают это состояние — оно наступает примерно после второго посещения спортзала в очередной из приступов обещания начать жить заново). Чтобы подготовиться к марафону, автору пришлось замедлиться в своем рвении и начать тренироваться глубже, бегать не так быстро, научиться дышать.

Несмотря на кажущуюся банальность этих выводов из первой главы про марафон, я не знаю, почему я не бросил книгу в тот же момент. Для меня идея о том, чтобы притормозить, казалось смертельной. «Промедление смерти подобно» — вот мой девиз. О каком еще замедлении может идти речь, особенно в нашей сфере, сфере высоких технологий. Однако автор достаточно убедителен.

Кстати, если вы погуглите его, вы удивитесь, увидев, что он автор книги в том числе и о том, как читать и запоминать быстрее. Казалось бы, налицо явное противоречие между необходимостью читать быстрее и предложением замедлиться. Но нет, никакого противоречия нет. Автор предлагает выбрать то, чем тебе на самом деле надо заниматься, и двигаться в этом быстрее. А в остальном — замедлиться.

Роджер Сайп восемь лет был эстрадным комиком, и вы догадаетесь об этом с первых же строк: язык книги просто блестящий. Я взял из книги некоторые практики про то, как работать с подсознанием, как слышать себя, как чувствовать — и несмотря на кажущуюся простоту и может быть даже банальность, это книга из тех, что помогает реально.

Роджер Сайп: «Вы помните, что ваше подсознание не оценивает, а просто видит и движется в направлении этого образа? Ни в чем это не проявляется так ярко, как в настройке, которая происходит в момент пробуждения и перед отходом ко сну. Если вы просыпаетесь, неся в голове счастливый, позитивный, ориентированный на результат образ, то таким будет и ваш день. Напротив, если вы раздражены, сердиты, встревожены, то в этом состоянии вы и проведете остаток дня. То же самое касается отхода ко сну: мысли в момент засыпания определяют, над чем ваш мозг будет работать всю ночь».

Стюард Геддес, «Беспокойный человек. Как снизить тревожность и меньше волноваться»

Фото: пресс-служба

Название этой книги в 2020 году выглядит как насмешка. К сожалению, внешние обстоятельства нам сейчас в снижении тревожности не помощники. Но именно сейчас лучшее время, чтобы эту книгу прочитать.

Однажды я разговаривал с человеком, которого считаю самым спокойным в мире. Я бы сказал, что он как камин, внутри которого бьется огонь его жизни — его бизнес, его семья, победы, проблемы, вопросы, страхи. Но он остается прохладным крепким камином, несмотря ни на какие бури или пожары. Я спросил его: «Дружище, как ты это делаешь?» И он ответил что-то вроде — генетически повезло. Просто так работает его нервная система.

Я расстроился, ибо я точно не из тех, у кого нервная система работает также. Я всегда буду волноваться, буду переживать. Я не буду спать, буду кричать и плакать. Но я постараюсь тревожиться меньше.

Мысли, страхи, физические проявления тревоги — это нормально. Но если есть упражнения, позволяющие тревожность уменьшить, если есть практики, позволяющие успокоить леденящий страх в желудке, когда ты просыпаешься в 4 утра, если есть хоть что-то, что позволит не быть рабом своих страхов — я буду это делать снова и снова.

Стюард Геллер: «Если мы поддадимся желанию постоянно видеть заметный прогресс, нас ждет разочарование, и мы, скорее всего, опустим руки. Однако именно на пути к цели мы и живем. Медленное продвижение способно дать потрясающее удовлетворение — правда, если мы сумеем отказаться от стремления видеть постоянный прогресс».

Эмили Фриман, «Искусство принимать верные решения»

Фото: пресс-служба

Эмили потрясающая. В один из самых сложных вечеров моей жизни она фактически спасла меня, когда я открыл эту книгу и прочитал первую попавшуюся строчку — «Сделайте следующий верный шаг».

Мы все зависим от ясности и определенности. Нам бы хотелось видеть нашу дорогу полностью, хотелось бы получить правильные ответы или хотя бы подсказки. Перед тем, как принять решение, мы спрашиваем близких, друзей, мы находим ментора и советуемся с ним. Но это не помогает нам не сомневаться.

Мы ненавидим принятие решений, потому что мы хотим одобрения и потому что нам нужна ясность или потому что мы не можем объяснить сами себе, почему именно так мы принимаем решение. И в этот момент просто сделайте следующий верный шаг.

В такие критические годы, как этот, мы часто стремимся принять финальное решение, потому что неопределенность нас замучила. Эмили просит нас не делать этого, а выйти на дорогу, где финишная черта вторична. И просто сделать следующий правильный шаг. Мне кажется, мы все уже научились этому в 2020, и это одно из тех умений, за которые этому году мы должны быть благодарны.

Эмили Фриман: «Тема принятия решений стара как мир, и есть вероятность, что вы уже слышали совет, на котором строится эта книга. Он не нов и даже не особенно креативен. Лично я много раз выслушивала его, следовала ему, забывала и вспоминала снова. Однако он поддерживал меня в разные моменты жизни — в рождении детей, в скорби, нерешительности, фрустрации, профессиональном выгорании и духовном смятении. Какую-либо версию этого совета в тот или иной момент давали людям такие знаменитости, как мать Тереза, Мартин Лютер Кинг-младший, Теодор Рузвельт и Энн Ламотт. Он стал модным выражением в среде тренеров и спортсменов, в советах директоров и у корпоративных мотивационных ораторов. Так что же это за совет? Сделайте следующий верный шаг».

Ичиро Кишими, «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье»

Фото: пресс-служба

Эту книгу стоит почитать хотя бы потому, что в ней японский автор пытается осмыслить с помощью восточной философии работы австрийского (то есть европейского) психолога Альфреда Адлера. Личность Адлера и его жизнь сами по себе заслуживают отдельной колонки. Идея Адлера о том, что все мы выросли из детства, сейчас не нова, а в его время стала революционной.

Ичиро Кишими же учит, как перестать оглядываться на травмы прошлого и стать счастливым, несмотря на то или даже вопреки тому, что было у каждого из нас в детстве. Издательство отнесло книг к категории «Психологический бестселлер». Обычно я с опаской отношусь к книгам, на которых написано «бестселлер», считая это уловками маркетологов. Но эту книгу почитать стоит. Она очень легкая, некоторые истины покажутся прописными, но иногда так стоит увериться в том, что возможно уже давно знаешь — мы не то, что окружающие думают о нас, и мы не из детства. Мы те, кто каждый день создают себя сами, несмотря на препятствия, а даже благодаря им.

Ичиро Кишими возвращает ваш фокус на самое главное, что у вас есть — на себя.

Ичиро Кишими: «Жизнь не так уж тяжела. Если бы прошлое определяло настоящее и ничего нельзя было бы изменить, то мы не могли бы эффективно двигаться по жизни. Что бы получилось в итоге? Мы остались бы с нигилизмом и пессимизмом, который отнимает надежду на будущее и в конце концов делает жизнь бессмысленной. Фрейдистская этиология с ее обоснованием травматического опыта представляет собой прямую дорогу к нигилизму. Ты собираешься разделять эти ценности?»

Датская писательница Илсе Санд: «Большинство людей могут быть счастливы».