Стиль
Впечатления Утиные сердца с лисичками и ложная килька: что попробовать в Санкт-Петербурге
Стиль
Впечатления Утиные сердца с лисичками и ложная килька: что попробовать в Санкт-Петербурге
Впечатления

Утиные сердца с лисичками и ложная килька: что попробовать в Санкт-Петербурге

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»
«РБК Стиль» поехал в Петербург, чтобы сделать селфи с Медным всадником, посетить хотя бы один из 350 залов Эрмитажа и заглянуть в Мариинский театр. А в придачу получил еще немало гастрономических впечатлений.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Как добраться

Вариантов добраться до Санкт-Петербурга масса и все достаточно быстрые, ведь от Москвы чуть меньше 700 км. Авиарейсы из столицы отправляются ежедневно (из «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково»). Время в пути составит порядка полутора часов. Но если посчитать общее время — дорога до аэропорта, регистрация, полет, трансфер до центра города, — то на круг выходит около пяти часов. В этом плане более удобными оказываются скоростные «Сапсаны», которые отправляются в Питер чуть ли не каждый час. Стоимость билета на поезд (4-10 тыс. руб.) чуть выше, чем на самолет (4 тыс. руб.), зато «Сапсан» идет около четырех часов и прибывает сразу в центр города. Рассматривать обычные пассажирские поезда, наверное, не стоит, так как они идут до Санкт-Петербурга по 9–11 часов, правда, и стоят раза в два дешевле «Сапсана».

Еще один скоростной вариант — на собственном автомобиле по новой платной скоростной трассе М-11. Время в пути составит всего 4–6 часов (в зависимости от скоростного режима). Камеры контроля скорости на трассе не поставили, и водители стараются держать крейсерскую скорость на уровне 170-180 км/час. За платные участки дороги придется заплатить около 2 тыс. руб. в одну строну, а бензина сгорит примерно на 3 тыс. руб. Так что если отправляться под девизом «В Питере пить!» компанией из трех-четырех человек, то это, пожалуй, самый скоростной и при этом дешевый вариант.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Где остановиться

В Санкт-Петербурге хватает гостиниц самого разного уровня. Но, по нашему мнению, если уж выбирать, то либо какой-то исторический отель, либо остромодный, c арт-бэкграундом. К этой категории отелей относится Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17), расположенный в отреставрированном семиэтажном особняке XIX века. Здесь знают, как подарить гостю не только комфорт, но и впечатления, максимально используя культурный потенциал города и окружающей среды. В Indigo приобрели права на показ десятков художественных и документальных фильмов, связанных с Петербургом, а также фильмов-балетов и опер для видеобиблиотеки, доступной для гостей бутик-отеля. Именно здесь расположен единственный в городе «Афиша Бар», арт-консьержи которого всего за пару минут могут составить культурную программу для любого из посетителей: на плазменном табло можно ознакомиться с театральной афишей Петербурга и прямо здесь же купить и распечатать билет на выбранную выставку или спектакль. Помимо культурной программы, в Indigo заботятся и об удобстве постояльцев: в отеле 120 комфортабельных номеров с дизайнерской отделкой, сразу же погружающей в атмосферу Петербурга. На крыше находится панорамная терраса ресторана «Vino & Voda», откуда открывается панорама города и акватории Невы, за которой приятно наблюдать за ужином с бутылкой отличного вина.

Где погулять

Начать прогулку по Санкт-Петербургу стоит от Исаакиевского собора, который строили как главный храм России. Его посвятили Исаакию Далматскому, покровителю Петра Великого. Прямо через дорогу от собора стоит крупное здание с монументальными скульптурами диоскуров, укрощающих коней. Это Центральный выставочный зал «Манеж». И хотя в нем изначально тренировались в верховой езде бравые усачи лейб-гвардии Конного полка, сейчас это одна из основных российских площадок для проведения выставок мирового класса. Если продолжить путь в сторону реки, то вы увидите широкую панораму Невы, а по левую сторону — Медного всадника (он же памятник Петру Первому). Мало кто знает, но его гранитный пьедестал под названием Гром-камень изначально весил 1500 тонн. Непродолжительная прогулка — и вы у здания Адмиралтейства. С другой стороны от него находится ухоженный Александровский сад. Кстати, золоченый шпиль Адмиралтейства с корабликом-флюгером — один из символов Санкт-Петербурга. Поблизости самая красивая площадь Питера — Дворцовая, по которой можно не спеша и с удовольствием прогуляться и сделать серию селфи на исторических фонах, подпевая уличным музыкантам. В центре площади стоит Александровская колонна (47,5 м в высоту), воздвигнутая в память о победе в войне с Наполеоном.

Зайти в Эрмитаж стоит, если у вас есть на это хотя бы один свободный день. В музее около 350 выставочных залов, так что арт-прогулка требует четкого тайминга. Достаточно недалеко отсюда до рукотворного острова «Новая Голландия», который представляет собой симбиоз парка и арт-пространства. Есть также серьезная гастрономическая составляющая, но об этом чуть позже. Стоит заглянуть в Мариинский театр на одну из постановок на исторической сцене, ведь это настоящая жемчужина балета и оперы. Ну, а после культурной программы неплохо бы подкрепить свои силы вкусной едой.

Где поесть

— Плотный завтрак

«Мечтатели»
Наб. реки Фонтанки, 11
+7 (921) 761-31-55

Завтраки с 8 утра даже по выходным — роскошное предложение для любой столицы мира, а для Питера — тем более. Владелица кафе Людмила Иванова долгое время занималась развитием кофейного проекта, а значит, здесь вы получите чашку отличного кофе из зерен speciality от лучших обжарщиков города. В меню завтраков, пересмотренном после пандемии под руководством нового шефа Виталия Паппа, появились: пшенная каша с соусом из шишек и вялеными томатами, овсяная каша с грушей и фундуком, френч-тост с ревенем и мороженым с бадьяном, омлет с лисичками и соусом из красной икры. Причем сырники лепят из легкой домашней рикотты и подают с вареньем из шишек и сметаной. А если вы не торопитесь, то стоит дождаться начала действия основного меню и попробовать, например, лосось с запеченным фенхелем и соусом из яблок. Появился отличный сет из тапасов — в нем два вида чипсов и картофельный пончик с тремя тартарами (из авокадо на чипсе из пармезана с томатным джемом; из тунца с кусочком ревеня с мятой на чипсе из нори; из оленины с айоли, с добавлением унаги и клюквы на пончике из картофеля). Но наш фаворит в основном меню — палтус с лисичками и молодой свеклой. Кстати, винная карта тоже обновилась: здесь появилось много рислингов, оранжевых и вулканических вин.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Charlie
Наб. канала Грибоедова, 54
+7 (812) 926-00-12

Завтраки в Charlie (с 9 утра) — это неожиданный и ироничный взгляд шеф-повара Юрия Манчука на классические блюда. Чтобы это оценить, стоит попробовать (помимо обычных сырников) килограммовый вариант, который шеф не хочет называть запеканкой, так как по всем законам жанра этот самый огромный сырник обжаривают на раскаленной сковороде и потом допекают в духовке. Стоит заказывать его на компанию из трех-четырех человек. Отельного внимания заслуживает раздел каш. Наш выбор — «Ложная килька в томате». Это пшеничная каша в томатном соусе с муссом из тунца (350 руб.). Меню завтраков на днях пополнилось взбитым творогом с сезонными ягодами и фруктами, карамелизованным ревенем и чиа-пудингом (360 руб.). Да и сезон лисичек не прошел мимо: в Charlie готовят омлет с жареными лисичками, галангалом и перечным соусом (410 руб.) и кукурузным тостом с яйцом пашот, жареными лисичками и соусом на основе горгонзолы (390 руб.). Имейте в виду, что в винной карте ресторана — редкие и интересные «собрания сочинений» небольших винных компаний и внушительная коллекция шампанских вин (от брюта до неожиданных для Петербурга полусухих). Много внимания Ирина Манчук уделяет raw-движению — биодинамическим и натуральным винам негоциантов. Учтите, что завтрак здесь плавно может перетечь в обед, а за ним и в ужин.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

BIO MY BIO
Вознесенский пр-т, 6
+7 (962) 710-70-00

Это не просто кафе полезной еды, это проект, посвященный растущей сегодня осознанности и новой искренности, поэтому и меню здесь с «чистыми» вкусами: без сахара, глютена и лактозы. За него отвечает шеф-повар Режис Тригель («Brasserie Мост», бар «Стрелка»). На завтраки в BIO MY BIO обычно заказывают палеогранолу с обжаренным миндалем и кокосовыми чипсами (250 руб.), сырники из тофу (410 руб.) с топпингом на выбор (кокосовая сгущенка / вишневый джем / соевая сметана) или асаи-боул с бузиной и красными ягодами (590 руб.). Здесь просто феерический салат «Нисуаз» с артишоком и свежим тунцом (750 руб.) и превосходный риет из лосося на картофельной вафле (690 руб.). На горячее стоит попробовать гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля (850 руб.). Огромное внимание также уделено напиткам: в карте — травяные и фруктовые чаи, смузи и свежевыжатые соки (их приготовят для вас на открытом фреш-баре), а также обширный выбор вин, включая биодинамические, и органического пива со всего света.

«Мне максимально повезло в этой ситуации». Матильда Шнурова — о бизнесе в кризис

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

— Эстетский обед

Birch
Кирочная ул., 3
+7 (911) 920-31-65

Лучший ресторан Санкт-Петербурга, по мнению авторитетной гастрономической премии WhereToEat. И мы поддерживаем это мнение. Блюда, отлично сбалансированные по вкусам и текстурам, сконструированы так, чтобы скорость приготовления была минимальной. Благодаря этому даже сложный сет из шести-восьми подач вам отдадут часа за полтора, не больше. Невероятная скорость! Причина в том, что практически вся команда шефов — Хезрет-Арслан Бердиев и его сподвижники — училась у самых крутых иностранных мастеров, трудившихся в свое время в Санкт-Петербурге. При этом готовка блюда будет происходить перед вашими глазами, если вы забронировали столик в маленьком «кухонном» зале. Официально его называют дегустационным. Но чтобы в полной мере прочувствовать, что такое кухня Birch, закажите дегустационный сет (3500 руб., подается на двух человек). В нем — роза с березовым соком и лаймом, красная икра с угрем и картофелем, севиче из тунца с нектарином, томатом и соусом юдзу, татаки из мраморной говядины со свеклой, трюфельным песто и понзу, консоме из морепродуктов и овощей, равиоли с тыквой и трюфелем, крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспуме, пирог из ягненка, узбекский лимон с базиликом, мороженое-сэндвич с арахисом и шоколад с фундуком. Сложновато для восприятия? Тогда выбирайте по меню: паштет из утиной печени на бриоши с красным луком (350 руб.), тартар из говядины на бриоши с черным трюфелем (390 руб.), нежное севиче из тунца с нектарином и заправкой на основе сока японского лимона юзу (490 руб.). На горячее попробуйте телятину со сморчками и карамелизованным луком (650 руб.). Важно: обязательно заказывайте столик заранее, иначе есть риск не сесть даже днем в будни.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Harvest
Пр-т Добролюбова, 11
+7 (911) 922-27-46

Ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова не сдает свои позиции, несмотря на то что конкурентов становится все больше. Harvest по-прежнему в тренде здорового питания, так как Дмитрий виртуозно обращается с овощами. Закуски и горячие блюда разделены на «только овощи» и «не только овощи». В разделе закусок пробуйте печеную тыкву с рассыпчатым творогом (390 руб.) и цветную капусту с щавелем и йогуртом (390 руб.). В разделе «Не только овощи» — копченого лосося с редисом и сметаной (550 руб.) и фуа-гра с лисичками и портвейном (850 руб.), на горячее — пирог с цветной капустой и сморчками (450 руб.), кейл с козьим сыром (490 руб.) или молодую капусту с черным трюфелем (550 руб.). Важный для многих момент — здесь придерживаются концепции zero waste: минимум отходов и максимально бережное отношение к продукту. Например, остатки капусты (верхние листья и пр.) добавляют в тесто для хлеба, а из стеблей брокколи готовят паштет.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Probka
Зоологический пер., 2–4
+7 (812) 918-69-10

Итальянский ресторан Probka вблизи Петропавловской крепости в этом году обзавелся просторной летней верандой. Готовят здесь эталонную домашнюю пасту (ее ежедневно делают на кухне, используя итальянскую муку из твердых сортов пшеницы) и ризотто, пиццу и такие хиты, как острого осьминога по-сицилийски (1900 руб.), который подается на специальной сковороде, или цыпленка «алла дьявола» (790/1250 руб.). Попробуйте мальтальяти с рагу из утки (790 руб.) или тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой (890 руб.). Проблемы с глютеном? Выбранную пиццу приготовят на тесте без глютена. Главное, предупредите об этом официанта при заказе. И учтите, что время приготовления такой пиццы не менее 20 минут. На десерт берите знаменитый тирамису: официанты щедро выкладывают из большого блюда на тарелку огромную порцию.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

COCOCO Bistro
Наб. Адмиралтейского канала, 2
+7 (905) 200-70-10

На острове Новая Голландия открылся COCOCO Bistro — новый ресторанный проект Матильды Шнуровой, ставший продолжением ее знаменитого «Кококо». В нем можно познакомиться с casual-версией русской кухни Игоря Гришечкина. Отличительными чертами нового проекта стали понятная и простая еда на каждый день, свежие продукты и отличный сервис. От своего предка бистро унаследовало принцип готовки из сезонных фермерских овощей. Что заказывать? Есть отличный свекольник с кокосовой сметаной, клубникой и огурцом (350 руб.) и куриная лапша с рулетом и яйцом (310 руб.). На горячее берите утиную грудку с соусом хойсин, черешней и пак-чой (980 руб.) или шницель из куриного бедра и зеленый салат с цитрусовым винегретом (510 руб.). Ценителям бургеров понравится авторская версия чизбургера от Игоря Гришечкина. Сладкоежек ждет оригинальное десертное меню: «Павлова» с ревенем и грушевым сорбетом, веганский десерт с рисом, алоэ и семенами чиа, шоколадный торт с сезонными ягодами.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

— Впечатляющий ужин

Bourgeois Bohemians
Виленский пер., 15
+7 (911) 149-17-70

Bobo — проект, который занял второе место среди ресторанов Питера и вполне заслуженно получил букет отечественных наград разного калибра. Шеф-повар Артем Гребенщиков — идеолог новой гастрономии. Учтите, что в ресторане около 40 посадок и попасть внутрь без брони непросто. Французская кухня в авторском преломлении Артема — классические соусы и технологии — рулит: конфи, муссы, пате, но при этом никаких прямых цитат. Меню состоит из пяти разделов: первые два — это холодные закуски, еще два — горячее, последний — Sweet. Чтобы гостям ресторана было проще ориентироваться в меню, блюда в меню расставили по мере возрастания интенсивности вкуса. Что заказывать? Все, на что упадет ваш взгляд, — не промахнетесь. Например, цветы цукини с домашней рикоттой, вялеными томатами и грушей (570 руб.) или морского гребешка с огурцом, дайконом, сливками с икрой сельди и маслом укропа (630 руб.). На горячее стоит взять крем-суп из копченой свеклы с яйцом пашот, овощными равиоли и грибной травой (450 руб.) или утиные сердца с лисичками, белой спаржей и шпинатом (570 руб.). К сожалению, «дневной» сет упразднили, а вот «вечерний» подают без проблем. Сет из десяти курсов стоит 3500 руб. + 3000 руб. за винное сопровождение с бокалом шампанского, если вы решите доверить выбор напитков профессионалу. Доверьтесь! И учтите, что заказывать сет можно с 18:00.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

R14
Наб. Академика Павлова, 6
+7 (812) 918-69-69

Другой ресторан Арама Мнацаканова к перезапуску пришел с новым именем и новым лицом. Суперпиццерия «Rыба» с панорамным видом на город открылась с новым названием R14. Интерьер здесь обновили не так давно, а на кухне красуется печь Valoriani. С нее здесь все и начинается. Шеф-пиццайоло Мануэль Сурачи печет безупречную пиццу двух видов: тонкую тосканскую и пышную и воздушную неаполитанскую. Отличная версия с бурратой, руколой и вялеными томатами (1000 руб.), как и острая с баклажанами, таледжио и калабрийской салями ндуя (800 руб.). Обратите внимание на раздел «Кастрюля из печи», где собраны блюда на компанию от трех до пяти человек: томленная в печи лопатка молочного ягненка (3200 руб.), рагу из кролика по-деревенски (3500 руб.) и шедевральная «Большая кастрюля рыбака» за 7500 руб. (осьминог, гребешок, мидии, кальмар, креветки).

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

KUZNYAHOUSE
Наб. Адмиралтейского канала, 2
+7 (911) 921-16-69

В центре острова Новая Голландия расположено здание бывшей кузни, в которой открыли одноименный ресторан-клуб. Шеф-повар Руслан Закиров объявил сезонные овощи героями нового меню. Интересно, что Руслан разделил год на шесть сезонов: зима, весна, раннее лето, середина лета, позднее лето, осень. Чтобы максимально подчеркнуть яркий вкус свежих овощей, их подают сырыми, в виде карпаччо и тартаров, ферментированными, запеченными в соли или на хоспере. Пробуйте свеклу с запеченным пореем и заправкой из грецкого ореха (320 руб.), капусту-гриль с креветками и пармезаном (520 руб.) и голубцы из ягненка и молодой капусты с кремом из сладкого перца (620 руб.). Торопитесь и нет времени посидеть? На стойке take away можете заказать одну из девяти вариаций пиццы, которые доступны только для заказа с собой, а также что-то из специального меню веранды.

Что посмотреть и попробовать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Раки, «Кукарача» и «гаражные» винодельни: что посмотреть в Ростове-на-Дону.