Стиль
Впечатления Раки, «Кукарача» и «гаражные» винодельни: что посмотреть в Ростове-на-Дону
Стиль
Впечатления Раки, «Кукарача» и «гаражные» винодельни: что посмотреть в Ростове-на-Дону
Впечатления

Раки, «Кукарача» и «гаражные» винодельни: что посмотреть в Ростове-на-Дону

«Гаражные» винодельни и «кукарача»: что посмотреть в Ростове-на-Дону
В Ростов-на-Дону «РБК Стиль» поехал за донской ухой, вареными раками и прочими гастрономическими впечатлениями. А в придачу познакомился с «гаражным» виноделием края.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Лето перевалило за экватор, и уже открыто международное авиасообщение. Но пока выбор точек для путешествия за пределами России ограничен тремя странами, мы продолжаем искать места для путешествий в пределах государственных границ.

Как добраться

Вариантов, чтобы оказаться в Ростове-на-Дону, много. Самый быстрый — на самолете. Ежедневно из Москвы вылетают 10-20 рейсов. Продолжительность полета около двух часов, а стоимость билетов эконом-класса не выходит за пределы 7 тыс. руб. в обе стороны. Аэропорт «Платов» расположен в 50 км от центра города и добраться до гостиницы можно либо на автобусе, либо на такси (1200-1500 руб. за час пути).

Фото: Денис Демков

Поезда до Ростова уходят с Казанского или Курского вокзалов, время в пути составляет от 15 до 24 часов. Еще один вариант — на автомобиле. Расстояние между Москвой и Ростовом-на Дону — около 950 км. На преодоление этой дистанции у вас уйдет 11-12 часов чистого времени по трассе М-4 «Дон» через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую области. За проезд по платным участкам нужно будет отдать порядка 1,5 тыс. руб. Стоимость топлива на эту дистанцию составит примерно 3-4 тыс. руб. Зато вы не привязаны к такси и общественному транспорту, а в Ростове есть куда попутешествовать и что посмотреть.

Где остановиться

В городе не так много первоклассных гостиниц, пятизвездочников — не больше пяти. Лучшим оказался Бутик-отель «39» (ул. Шаумяна, 39). Первый дизайнерский отель в городе расположился в самом центре на тихой улочке, где когда-то кипела и бурлила купеческая жизнь. До вечно оживленной (несмотря на пандемию) набережной Дона отсюда всего минут десять прогулочным шагом. Формат бутик-отеля, популярный во всем мире и с недавних пор в России, обеспечивает гостям уединенность и персонализированный сервис, по уровню не уступающий зарубежным люксовым отелям. Сотрудники запомнят ваши предпочтения и обязательно предложат на утро ваш любимый кофе или приготовят особенное блюдо специально для вас. Концепция дизайна «39» — «something old, something new»: винтажная люстра ручной работы гармонично вписана в современное фойе, а фоном для стойки рецепции, выполненной из цельного массива секвойи, служит стена из кирпича царских времен со старинной дверью, найденной в одном из старых домов Ростова. Все предметы с историей получили здесь вторую жизнь.

Важно: любой понравившийся арт-объект из интерьера отеля можно приобрести. В отеле — 44 дизайнерских номера пяти категорий, от стильных стандартных до роскошного королевского люкса с белоснежной ванной у окна. На крыше расположена видовая терраса-бар с отличной коктейльной картой и авторским гриль-меню. По московским меркам цены на проживание очень гуманные.

Где погулять

Бродить по Ростову в хорошую погоду (когда не +40) можно часами. Начинать путешествие по городу проще всего от Центрального универмага (Большая Садовая ул., 46/30), затем спуститься в подземный переход, чтобы полюбоваться плиточными мозаиками. Подземные переходы на Садовой построили в середине 1970-х годов и превратили в настоящие произведения искусства благодаря мозаикам во флорентийском стиле. Каждый кусочек кафельной плитки был подобран, окрашен и обожжен в печи вручную. Сюжеты мозаичных панно разнообразны — от воспевания героев Великой Отечественной войны и счастливого советского детства до покорения космоса.

Фото: rostovtsum.ru
Фото: пресс-служба

В Парке культуры имени Горького (Большая Садовая ул., 45) расположена астрономическая обсерватория, основанная в 1948 году. Здесь можно «полетать» на звездолете, посмотреть на хроноклазмы Солнца и послушать лекции. А если вы оказались в парке в воскресенье, то зайдите на блошиный рынок, на котором можно найти не только старинные самовары и посуду, но и антикварные книги и модные аксессуары конца XIX века.

Фото: Денис Демков

Мимо здания городской Думы и собора Рождества Пресвятой Богородицы, выходите на Центральный рынок (Буденновский пр-т, 12). Это место — квинтэссенция изобильного Юга России. Бесконечные прилавки фруктов, овощей, специй, мясные и молочные ряды, на которых продают местные сыры и домашние колбасы. В рыбном павильоне можно купить как свежевыловленную рыбу, так и морепродукты. Обязательно попробуйте копченую или вяленую шемаю, или, как ее называют на Дону, шемайку. Черноморско-азовская шемая — одна из самых ценных рыб семейства карповых, она занесена в Красную книгу. Поголовье удалось восстановить, и теперь ее можно легально найти на рынке. Не забудьте прикупить и килограмм-другой копченых груш, на которых ростовчане делают ароматные настойки.

Фото: Александр Пигарев

Если направиться вниз по одному из многочисленных переулков, то быстро окажетесь на набережной. Отсюда открывается отличный вид на Дон, отремонтированный Ворошиловский мост (связывает Европу и Азию), стадион «Ростов-Арена». Как и положено на юге, на набережной много кафе и ресторанов, но есть здесь не стоит. Лучше сфотографируйтесь у бронзового памятника донскому раку.

Стадион «Ростов-Арена»
Стадион «Ростов-Арена»

Еще одна отличная идея для путешествия — водная прогулка на катере по Дону до казачьей станицы Старочеркасской. Здесь родился генерал Матвей Платов и жил атаман Кондратий Булавин. А еще сюда приезжал Александр Пушкин, живо интересовавшийся историей казаков. Зайдите в ресторан «Старый город» (Паромный пер., 2) за местными специалитетами — пирожками с капустой и рыбной икрой и ухой «Рыбацкий стан», к ней отдельно подают солевой концентрированный бульон тузлук, который в суп следует добавлять понемногу, для яркости вкуса.

Утолив физический голод, не забудьте о культурной программе — посетите Воскресенский войсковой собор, строительству которого помогал император Петр I, щедро выделяя деньги, мастеров и даже церковную утварь. Собор высотой 46 м возведен в стиле украинского барокко. Внутри — богатейший интерьер. Чего стоит один пятиярусный позолоченный иконостас (размером 23х19 м), в котором установлено 149 древних икон. Интересный факт: около входа висят кандалы и цепи, по легенде, именно в них был закован Степан Разин перед отправкой на казнь.

Воскресенский войсковой собор
Воскресенский войсковой собор

Где поесть

Гастрономическая карта Ростова пестра и необычна. Ростовчане даже придумали хештег #ростовгородсовкусом, чтобы приезжие могли по нему легче ориентироваться в гастрономическом разнообразии города. Особняком стоит ресторан Leo Wine and Kitchen (ул. Максима Горького, 195) — № 5 по версии WHERETOEAT Юг 2019. Максим Любимов — повар-самоучка, считает, что каждый продукт уникален, и старается раскрыть его вкус, поэтому даже самые на первый взгляд простые продукты у него звучат по-новому. Готовит в основном из локальных продуктов, что-то собирает сам в окрестных степях и лесах, например чесночную горчицу, кервель, дикий чеснок. В условиях карантина еду пришлось работать в формате take away. Но хумус и бабагануш даже в картонной таре, съеденные на подоконнике ресторана под бокал грюнера, оказались на уровне хороших гастрономических проектов двух столиц. В винной карте преимущественно европейские вина (Италия, Испания, Франция, Австрия и т.д.) — легкие, идеально подходящие местной жаркой погоде.

Говяжий язык с маринованной вишней и копченой свеклой
Говяжий язык с маринованной вишней и копченой свеклой

Еще одно место гастрономической силы — ресторан «Онегин Дача» (пр-т Чехова, 45Б). Масштабный проект с настоящей библиотекой, каминным залом и просторным зимним садом, который в пандемию мимикрировал под летнюю веранду, спасая горожан и гостей южного города от голода и жажды гастрономических впечатлений. В меню — черная астраханская икра с вологодским маслом на тостах, утиный паштет с бриошью и джемом из абрикосов, пельмени из щуки. На горячее стоит заказать порцию щучьих котлет и говядину по-бургундски. Запивать — ростовскими винам, например игристым с винодельни Арпачина или красностопом, выдержанным в дубе, от Ведерникова.

Щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом из томатов и семян фенхеля
Щучьи котлеты с картофельным пюре и соусом из томатов и семян фенхеля

Еще один интересный проект от группы «Хорошие рестораны» — гастробистро «Гаврош» (Пушкинская ул., 36). Заведение отличное — демократичные завтраки с 8 утра, в меню — много позиций для винного пейринга (паштеты, закуски и т.д.), а в самой винной карте немало хороших и недешевых (здесь целых две винных комнаты!) позиций. Кстати, «Гаврош» — одно из лучших в Ростове мест для завтраков.

Яйцо пашот на ржаном тосте с гуакамоле и лососем
Яйцо пашот на ржаном тосте с гуакамоле и лососем

Ну, и, конечно, нельзя не зайти в заведение с говорящим названием «Раки и гады» (ул. Шаумяна, 57). Популярное место, в котором столик лучше бронировать заранее. Повара придумали больше десятка рецептов приготовления раков — от классики с укропом до варианта с острыми колбасками и кукурузой. Важно: блюдо из раков (1800 руб. за 1 кг) стоит столько же, как и живые раки на Центральном рынке.

Салат с тартаром из тунца с авокадо, свежим огурцом и чипсами из нори
Салат с тартаром из тунца с авокадо, свежим огурцом и чипсами из нори

Где выпить

В Ростове-на-Дону стремительно набирает популярность гаражное виноделие — производство небольших объемов вина (несколько тысяч бутылок в год) в частных хозяйствах, как правило, силами одной семьи. Утверждают, что в области уже полторы сотни таких хозяйств. Некоторые экспериментируют с автохтонами, другие рискуют работать исключительно с виноградом европейских сортов. Кто-то пока только учится не перебарщивать с дрожжами и выдерживать стандарты, другие уже набили руку и активно примеряются к местным бесхозным гектарам, чтобы выходить на новые объемы производства.

«Шато Веденеевское» — молодая «гаражная» винодельня в хуторе Хапры с небольшим собственным демонстрационным виноградником. Хозяйка шато Александра Веденеева — главная женщина донского виноделия, в прошлом — известная радиоведущая. Она в прямом смысле лицо проекта — ее портрет работы художника Максима Ильинова украшает этикетку вин хозяйства. Кстати, другие картины Максима, создателя термина «казачий поп-арт», можно увидеть на винодельне в семейной арт-галерее.

Александра Веденеева
Александра Веденеева

По соседству расположена микровинодельня Пестряковых. Это семейный проект, ориентированный на европейский подход и эстетику виноделия. Усадьба воплощена в средиземноморской стилистике (настоящая Тоскана) по собственному проекту Сергея Пестрякова — архитектора и винодела. Лозы виноградников — исключительно международные сорта (совиньон блан, мерло, пино нуар, каберне совиньон и т.д.)  — составляют основу смотровой и, одновременно, дегустационной зоны гостеприимного винного дома Пестряковых.

Сергей и Марина Пестряковы
Сергей и Марина Пестряковы

От гаражного виноделия путь к большим мощностям и проектам — самый короткий и лежит через винодельню Юрия Малика. Здесь уже другие масштабы: 50 га виноградников и до 100 тыс. бутылок в год. В хозяйстве возрождают автохтонные сорта винограда: пухляковский, сибирьковый, красностоп золотовский, цимлянский черный.

Истина, как известно, в вине, но не стоит забывать и о барах, ведь в этом отношении жизнь Ростова по градусу веселья не уступает питерской: в местных питейных заведениях смешивают и развлекают с размахом. Mojo Bar & Café (ул. Суворова, 19) — один из столпов городской барной культуры. Кстати, здесь поименно знают практически всех гостей, что очень приятно. Если хочется выпить того, чего нет в барной карте, то желаемое тут же смешают, и оно будет отличного качества. С гастролями в бар постоянно приезжают миксологи и коктейльные гуру со всего мира: проводят мастер-классы, рассказывают истории о своих путешествиях и экспериментах, знакомят с новыми трендами и привозят эксклюзивные напитки. Чтобы убедиться в уровне Mojo, можете смело заказать «Негрони» — он вас не разочарует.

Фото:  MOJO bar&cafe/VK

Еще одно культовое место — «Свой бар» (ул. Шаумяна, 73): именно здесь Артур Арутюньян придумал свой фирменный коктейль «Кукарача», ставший альтернативной визиткой города. Рецепт прост: одна часть апельсинового ликера и две части пряного рома. Смесь наливается в пузатый коньячный бокал и поджигается, затем примешивается молотая корица (летят искры), потом сбрызгивается эфирными маслами из апельсиновой цедры (пламя вспыхивает еще ярче) и, наконец, напиток переливается в рюмку. Коктейль нужно выпить залпом, а потом втянуть носом дорожку из донского нюхательного табака с ментолом. Коктейль незабываемый, как и сам Ростов-на-Дону.

Коктейль «Кукарача»
Коктейль «Кукарача»

Пирамиды, гольф, эчпочмаки и спикизи-бары: что посмотреть в Казани.