Стиль
Впечатления Худший секс и нелепая смерть: за что вручают самые странные премии в мире
Стиль
Впечатления Худший секс и нелепая смерть: за что вручают самые странные премии в мире
Впечатления
Худший секс и нелепая смерть: за что вручают самые странные премии в мире
© Keiko Hiromi/Global Look Press
Чтобы прославиться, не обязательно создать шедевр, совершить научное открытие или выиграть спортивное состязание. Рассказываем, за какие заслуги можно получить нелепые и несерьезные награды.

Кроме престижных и всемирно известных «Оскара», «Букера», Нобелевской премии существуют награды, которые вручают за проступки и сомнительные достижения в спорте, литературе и науке. Одним из самых известных пародийных призов была антипремия «Стелла» (The TRUE Stella Awards). Ее вручали в США с 2002 по 2007 год за самый абсурдный судебный иск. Награду назвали в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году получила ожоги третьей степени, пролив на себя горячий кофе из «Макдоналдса». Суд постановил взыскать с сети ресторанов $2,86 млн. Последним обладателем приза стал судья из Вашингтона Рой Л. Персон-младший, который подал иск на сумму $65 млн к химчистке, где пропали его брюки.

У других странных премий, которые существуют сегодня, более продолжительная история — от нескольких десятилетий до сотни лет.

 

Премия «Красный фонарь»

Старейшая из необычных наград — премия самому медлительному участнику велогонки «Тур де Франс». Название «Красный фонарь» отсылает к огням хвостового вагона уходящего поезда. Эта награда стала символом полного поражения и в то же время признания заслуг гонщика, который несмотря ни на что добрался до финиша. Поэтому за последнее место идет серьезная борьба. В 1974 году итальянец Лоренцо Алаймо и австралиец Дон Аллан прятались друг от друга, чтобы оказаться в хвосте гонки, а два года спустя нидерландский гонщик Аад ван ден Хук скрывался за машиной, чтобы потерять несколько минут.

Аад ван ден Хук
© Wikimedia.org

Рекорд по проигрышам установил бельгиец Вим Вансевенант, который сумел прийти последним три раза подряд — в 2006, 2007 и 2008 годах. По признанию гонщика, дважды он получил «Красный фонарь» случайно, но в 2008 году специально стремился выиграть приз.

Премия «Пигасус»

Награду за вклад в лженауку придумал американский иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди. Статуэтка в форме гнутой стальной ложки называлась «Трофей Ури» в честь первого громкого разоблачения Рэнди, героем которого стал фокусник Ури Геллер. Скептик доказал, что знаменитый фокус с ложкой, сгибающейся под взглядом, не магия, а мистификация, и объяснил телестудиям, как надо снимать трюк, чтобы обман был заметен.

В 1996 немецкий дизайнер Ютта Дегенер разработала для Джеймса Рэнди логотип в виде крылатой свиньи, подразумевая поговорку «Когда свиньи полетят» (русский аналог — «Когда рак на горе свистнет»). Год спустя название антипремии изменилось на «Пигасус» (Пегас и свинья, pig). Пародийный приз вручается 1 апреля. Одним из первых победителей стало Министерство обороны США — за исследование 1981 года о том, сгорит ли советская ракета, если сжечь ее фотографию. Также антипремию получили экстрасенс Филипп Джордан, которой помогал выбирать присяжных по ауре, и Фонд Макдонелла, выделивший грант Университету Вашингтона на изучение вопроса о том, могут ли дети при помощи паранормальных способностей гнуть ложки. Любимый герой разоблачений Джеймса Рэнди, фокусник Геллер, получил «Пигасуса» в 2006 году.

Шнобелевская премия

Приз, который также называют Игнобелевская премия и Антинобель, основало шуточное научное издание «Анналы невероятных исследований». Награда ежегодно вручается ученым за самые необычные исследования и изобретения. После награждения лауреаты вправе прочитать в Массачусетском технологическом университете лекции, чтобы объяснить значение своих странных открытий.Торжество проходит в Гарвардском университете, в Театре Сандерса. Премии вручают нобелевские лауреаты, которые приходят на торжество в гротескных костюмах, с накладными носами и в фальшивых очках. По регламенту одно выступление может длиться не более минуты, иначе речь прерывает капризный голос маленькой девочки Мисс Свити Пу: «Пожалуйста, хватит, мне скучно!», а зрители начинают пускать по залу бумажные самолетики.

Самый знаменитый лауреат «Шнобеля» — британский и нидерландский физик российского происхождения сэр Андре Гейм (Андрей Гейм). В 2000 году он получил приз за опыты по левитации лягушек при помощи магнитов. Десять лет спустя Гейму на пару с Константином Новоселовым присудили Нобелевскую премию за создание графена. Андрей Гейм стал первым обладателем официальной и шуточной наград.

© /Global Look PressKeiko Hiromi

Премия Дарвина

Первое упоминание о виртуальной антипремии, названной в честь основоположника теории эволюции, появилось в интернете в 1985 году, еще до создания сайта darwinawards.com. Пользователь сети Usenet под ником Andy создал тему Darwin Awards, где описал премию и критерии ее вручения — наиболее нелепая смерть или другой способ избавить человечество от своих ДНК. До 1991 года подборки рассказов о самых странных смертях существовали в виде электронных писем. Официальная страница премии появилась в 1993 году, когда молекулярный биолог Венди Норткатт опубликовала истории из рассылки на сайте Стэнфордского университета. Затем она зарегистрировала отдельный сайт и превратила антипремию в прибыльный бизнес. Пользователи Сети стали выбирать победителей среди тех, кто «улучшил генофонд человечества».

С 2000 года Венди Норткатт ежегодно издает сборник рассказов о преставившихся кандидатах и продает сувенирную продукцию.

И хотя чаще всего у лауреатов премии Дарвина репутация идиотов, среди них много людей с хорошим образованием. В 1987 году профессор астрономии Марк Ааронсон работал в Национальной обсерватории в Китт Пике (Тусон, штат Аризона). Желая удостовериться в хорошей видимости, он нарушил правила безопасности и во время работы телескопа время от времени высовывал голову в люк наверху. Специально для таких случаев телескоп запрограммирован на закрытие. Остановка механизма занимает несколько секунд, которых хватило для того, чтобы лестница-стремянка на куполе столкнулась с открытым люком, придавившим астронома.

Премия за худшее описание секса в художественной литературе

Литературную премию Bad Sex in Fiction Award учредили бывший главный редактор журнала Literary Review Оберон Во и критик Рода Кениг. Их страсть к чтению охлаждали безвкусные эротические сцены. Каждый год жюри выбирает писателей, которые продемонстрировали литературную импотенцию в описании сексуальных эпизодов. Книга не обязательно должна быть написана в год присуждения антинаграды. Первым антипремию получил Мелвин Брэгг за роман «Время танцевать». В разные годы обладателями приза становились Том Вулф, Филип Керр, Габриэль Гарсия Маркес, Салман Рушди, Джеймс Фрей. Шорт-лист 2018 года возглавил Харуки Мураками с «Убийством командора». В 2019 году позорную награду поделили сразу два автора — Джон Харви за роман «Мир» и лауреат Гонкуровской премии Дидье Декуэн за бестселлер «Среди садов и тихих заводей».

© litres.ru

Премия за самое нелепое высказывание

Награду под названием Foot in the Mouth Award каждый год получают знаменитости за неудачные выступления на публике. Название происходит от английской поговорки «Put one's foot in the mouth» — сказать глупость, сморозить чушь, ляпнуть. Премию учредил журнал Plain English Campaign («За чистоту английского языка»), который выбрал своей миссией борьбу с неграмотной речью и жаргонизмами. Среди удостоенных премии актриса Алисия Сильверстоун и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Британский политик Родри Морган пока что единственный двукратный обладатель приза. А еще у награды есть пожизненные обладатели. В 2008 году такой премии был удостоен экс-президент США Джордж Буш-младший за все высказывания, которые он сделал на посту главы государства. В декабре 2019 года к нему присоединился британский премьер-министр Борис Джонсон, которого наградили за «постоянную и последовательную чушь» в выступлениях.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© Martyn Wheatley/Global Look Press