Стиль
Впечатления Лучшие моменты церемонии «Грэмми»
Впечатления
Лучшие моменты церемонии «Грэмми»
© instagram.com/recordingacademy/
В лос-анджелесском спортивном комплексе Staples Center в 62-й раз вручили премию «Грэмми». Все лавры — ожидаемо — достались Билли Айлиш.

Церемония награждения музыкантов года вступила с минорной ноты: за несколько часов до начала концерта величайший игрок НБА Коби Брайант, его 13-летняя дочь Джинна-Мария Оноре и еще семь человек разбились на вертолете в Калифорнии. Ведущая церемонии, обладательница 15 статуэток «Грэмми» Алиша Киз произнесла речь вместе с Boyz II Men: «Коби Брайант, его дочь и все погибшие живут в наших сердцах, и я призываю всех подумать о них, поделиться поддержкой и силами с их семьями. Никогда не думала, что так придется начать шоу. И хочу сделать хоть что-то, что сможет показать то, что мы чувствуем сейчас». Алиша исполнила песню «It’s So Hard To Say Goodbye To Yesterday». Коби Брайанта почтили минутой молчания.

Певица Lizzo, открывшая шоу песней «Cuz I Love You», сказала: «Сегодняшняя ночь — для Коби». Кстати, хип-хоп дива победила в трех номинациях из восьми: «Лучшее поп-исполнение» с треком «Truth Hurts», «Лучшее традиционное R&B исполнение» c треком «Jerom», «Лучший урбан альбом» за пластинку «Cuz I Love You (Deluxe)».

Абсолютная звезда 2019-го, Билли Айлиш, чей дебютный альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» венчал рейтинг Billboard 200, предсказуемо (и заслуженно) унесла «граммофон» за, собственно, «Лучший поп-альбом» и «Песню года» (где-то в Останкино ликует одна Елена Малышева). Вместе с Айлиш за наградой поднялся автор ее песен, старший брат Финнеас О’Коннелл, которого часом ранее назвали «Лучшим неклассическим продюсером». Семейство также порадовало зрителей выступлением с меланхоличным хитом «When The Party’s Over».

В обеих номинациях с Билли Айлиш, помимо прочих, тягалась Ариана Гранде: она ушла без статуэтки, но исполнила запоминающийся краткий пересказ альбома «Thank U, Next».

Финнеас О'Коннелл и Билли Айлиш
© instagram.com/recordingacademy/

Ариана Гранде
© instagram.com/recordingacademy/

Лучшим рэп-альбомом назвали пластинку «Igor» Tyler, The Creator — музыкант, прибывший на красную дорожку в обмундировании бэлл-боя, а за наградой вышедший с зажимом для бумаги в волосах, поблагодарил за свои достижения Фаррелла Уильямса и маму (поднявшуюся на сцену вместе с сыном).

Это не единственный трогательный момент церемонии: Камила Кабельо посвятила песню «First Man» своему отцу. На слезу пробило и Деми Ловато, выступавшую впервые после передозировки героином в 2018-м и долгой реабилитации.

Номинацию «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой» лихо оседлали ковбой Lil Nas X и Billy Ray Cyrus, чей хит «Old Town Road» еще долго будет звенеть в наших головах. Звание подтвердили мощным выступлением с королями кей-попа BTS (в прошлом году ребята записали ремикс «Seoul Town Road»).

Статуэтки за лучший лучший электронный альбом и лучшую электронную запись унесли The Chemical Brothers, а умницу Андерсона Пака наградили за «Лучшее R&B исполнение» вместе с André 3000 за трек «Come Home».

Андерсон Пак
© instagram.com/recordingacademy/

Лучшая новая артистка 2019 года Дуа Липа чествовала нынешнюю — Билли Айлиш. Трогательно разволновавшаяся зеленоволосая девушка поблагодарила фанатов и туровую группу. Четвертый раз певица выскочила на сцену вместе с братом, чтобы получить награду за «Альбом года» — ликовал весь зал, включая Алишу Киз и Ариану Гранде. Артисты зря спускались со сцены — им пришлось подняться в пятый раз за ремесленной наградой «Запись года». Билли и Финнеас забрали ее молча.

В этом году не обошлось без скандалов: ровно за десять дней до церемонии уволили главу Национальной академии искусства и науки звукозаписи Дебору Дуган в связи с обвинениями в превышении полномочий. Дуган в долгу не осталась и выдвинула встречные претензии, вспомнив своего предшественника Нила Портнова: мол, его уволили из-за изнасилования артистки, чье имя не разглашается. Дебора Дуган заявила, что харрасмент вообще не редкость в академии, да и ее саму домогались.

Тейлор Свифт, боровшаяся с братом Билли Айлиш за звание лучшего неклассического продюсера, и Бейонсе, победившая в номинации «Лучший музыкальный фильм» с нетфликсовским «Возвращением домой», предпочли не приехать в Staples Center. К слову, Тейлор Свифт бойкотирует премию четвертый год подряд. Официальных заявлений артистки не делали. Напомним, что бойкоты — дело для «Грэмми» житейское. Например, в 2019 году церемония прошла без триумфатора Childish Gambino, а в 2017-м в премии разочаровались Джастин Бибер и Дрейк.