Стиль
Впечатления Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун
Стиль
Впечатления Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун
Впечатления
Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун
© Face to face/Global Look Press
Зачем Эмма Уотсон оставляет книги в метро? Что читал летом экс-президент США? Сколько книг у Веры Полозковой? Разбираемся в этих вопросах, листая ленту Instagram.

Одни создают в социальных сетях книжные клубы, где обсуждают с подписчиками прочитанное или рассказывают о новых авторах. Другие устраивают литературные марафоны или делятся списками любимых произведений. Клубы, книжные полки и посты знаменитых журналистов, артистов и политиков в социальных сетях — популярный и удобный способ сориентироваться, какие книги стоит прочесть. Особенно в дни, когда в Москве проходит книжная ярмарка Non/fiction.

 

Опра Уинфри

Телеведущая была первой знаменитостью, основавшей собственный книжный клуб. Он возник как часть «Шоу Опры Уинфри» в 1996 году и существовал до закрытия передачи. Рекомендации журналистки делали начинающих авторов знаменитыми, а многие поклонники шоу благодаря увлекательным рассказам ведущей полюбили литературу. Сейчас книжный клуб Опры Уинфри переместился в социальные сети. Одна из ее последних рекомендаций — «Olive, Again», новый роман писательницы Элизабет Страут. Это продолжение рассказов об учительнице-пенсионерке Оливии Киттеридж. Первая книга, изданная в 2009 году, принесла автору Пулитцеровскую премию, испанскую награду Libreter и итальянскую Bancarella.

Максим Виторган

Артист рассказывает о прочитанных книгах под хештегом #максима_книги. Недавняя рекомендация Максима Виторгана —детективный роман Михаила Шевелева «От первого лица». По мнению актера, это готовый сценарий фильма, который он бы когда-нибудь снял. Также в списке Виторгана «Текст» Дмитрия Глуховского, книга-завещание Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы» и роман Бориса Житкова о революции 1905 года «Виктор Вавич». Произведение, которое Житков создавал больше пяти лет, меняет представление о писателе, которого большинство помнит как детского автора. Первый тираж книги был уничтожен в 1941 году и восстановлен 60 лет спустя по единственному экземпляру, который сохранила Лидия Чуковская. Виторган сравнивает сюжет «Виктора Вавича» с фильмами Алехандро Иньярриту «Сука-любовь» и «Вавилон».

Флоренс Уэлч

В 2012 году по просьбе фанатов солистка группы Florence+Machine организовала в соцсетях книжный клуб Between Two Books. За семь лет его участники сообща прочитали 43 книги, а кроме того, пообщались с Ником Кейвом и Гретой Гервиг. Среди последних рекомендаций певицы — гид Надежды Толоконниковой по активизму, феминистский сборник Аджи Моне и в дополнение к ним поэтический сборник актрисы и модели Ирсы Дейли-Уорд. Девушка долгое время писала только для своего блога, но Уэлч убедила свою подругу выпустить книгу. Сборник стихов «The Terrible» вышел в 2018 году.

Барак Обама

Литература — одно из любимых хобби экс-президента США. По традиции в августе он делится списком книг, которые прочел летом. Подборка 2019 года получилась разнообразной — от художественной литературы до мемуаров и научных исследований. Первый пункт — «Избранное» пулитцеровского лаурета Тони Моррисон. Политик заверил подписчиков, что они не пожалеют, если найдут время для ее романов. Обама рекомендовал еще несколько новинок — мемуары Стефани Лэнд «Горничная» («Maid»), триллер Лорен Уилкинсон «Американский шпион» («American Spy») и исторический роман Теа Обрехт «Материк» («Inland»).

Риз Уизерспун

Книжные посты актрисы собраны под хештегом #RWBook. Главным событием ноября в клубе Уизерспун стал роман «Дарующий звезды» («The Giver of Stars») английской писательницы и журналистки Джоджо Мойес. Актриса признается, что она давняя поклонница Мойес и жанра исторического романа. Книга рассказывает о судьбе пяти женщин, живших в штате Кентукки в 1930 годы. Их связывает работа в библиотеке, созданной по программе Элеоноры Рузвельт, — героини пытаются доставить книги в самые удаленные поселения штата. По словам Уизерспун, «Дарующий звезды» — история о том, как книги объединяют людей.

Сара Джессика Паркер

В 2017 году актриса совместно с Американской библиотечной ассоциацией открыла виртуальный книжный клуб Book Club Central. Публикации клуба можно найти по хештегу #sjpbookclub. Среди последних рекомендаций Сары Джессики Паркер — подборка из восьми книг, которую она подготовила для длинного перелета в Австралию и обратно. Сюда вошли бестселлер «Зови меня своим именем» Андре Асимана, «Дамы в черном» Мадлен Сент-Джон и «Пикник у Висячей скалы» Джоан Линдсей. В ноябре актриса посоветовала подписчикам новую книгу Кристин Коулсон «Metropolitan Stories». По словам Паркер, это настоящий «взгляд на музей изнутри», поскольку автор больше 25 лет проработала в «Метрополитене», и актриса с радостью предвкушает знакомство с романом.

Марк Цукерберг

В 2015 году основатель сети Facebook объявил «год книги» и пообещал читать по две книги в месяц. Полностью сдержать обещание он не смог, но опубликовал отзывы по 23 прочитанным произведениям. Цукерберг отбирал книги о культуре, истории и технологиях — в перечне 2015 года соседствовали «Мировой порядок» бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, «Рациональный оптимист» научного журналиста Мэтта Ридли и исторический труд арабского философа Ибн Халдуна «Мукаддима».

Этим летом журналист Дилан Байерс из NBC News составил список книг на основе советов знаменитых обитателей Силиконовой долины. Цукерберг предложил роман Грэма Мура «The Last Days of Night» о противостоянии Томаса Эдисона и Никола Теслы. Выбор бизнесмена вызвал противоречивую реакцию у пользователей Сети. Многие усмотрели в этом страх Марка Цукерберга за собственную компанию, поскольку часть американских политиков, например кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен, планируют разрушить крупные корпорации, включая Facebook.

Вера Полозкова

«Дети, книги и путешествия», — пишет поэтесса о своем инстаграме. Она признается, что ее книгами можно выложить бассейн «Чайка» и еще останется. Сейчас в профиле bolshe_nikogda стоит ссылка на выпуск передачи «ещенепознер», где Вера Полозкова поделилась списком любимых книг. В их числе сборник рассказов и «Женщины Лазаря» Марины Степновой, «Маяк на Хийумаа» Леонида Юзефовича, «Министерство наивысшего счастья» индийской писательницы и публициста Арундати Рой, «Дар» Владимира Набокова и сборник стихов Льва Лосева, который, по признанию поэтессы, она искала несколько лет.

Эмма Уотсон

Любовь к книгам роднит актрису с ее знаменитой героиней — Гермионой Грейнджер. В 2016 году Эмма Уотсон организовала книжный клуб Our Shared Self в Instagram. Тогда же актриса стала одной из лондонских «книжных фей» — она оставляла в вагонах метро любимые книги, сопровождая каждую запиской. По словам Уотсон, читать и рассказывать о прочитанном — часть ее работы как участницы движения за права женщин UN Women. Большинство произведений в библиотеке актрисы посвящены вопросу гендерного равенства. «Я решила создать этот клуб, чтобы делиться тем, что узнала, и услышать, что вы думаете об этом», — написала звезда «Поттерианы», открывая книжную полку на Goodreads. Выбор Эммы Уотсон в ноябре—декабре остановился на текстах американской писательницы и активистки Ребекки Солнит.

Дэвид Боуи

Список 100 любимых книг, который артист составил в 2013 году для выставки David Bowie Is, теперь популярный музейный экспонат. В топ-лист музыканта вошли произведения разных эпох: от «Божественной комедии» Данте до рассказов битника Джека Керуака, от «Илиады» Гомера до романов Фицджеральда и Набокова. Боуи говорил, что мало читает и называл удачными те недели, когда успевал прочесть хотя бы 3–4 книги.