Стиль
Впечатления Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, не возможных в реальности
Стиль
Впечатления Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, не возможных в реальности
Впечатления
Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, не возможных в реальности
© kinopoisk.ru
Многие сюжетные ходы в кино выглядят правдоподобно, взять хотя бы мгновенное усыпление хлороформом или взрывы от стрельбы по бензобакам. На самом деле эти действия невозможно повторить в реальной жизни в силу законов физики.

Выйти через стекло

Кадр из фильма «Стартрек: Возмездие»
© kinopoisk.ru

В голливудских блокбастерах герои часто забывают о привычном выходе через дверь: сцены прыжков в окна или сквозь стеклянные витрины, конечно, впечатляют. Для съемок используют тонкое искусственное стекло, в большинстве случаев сделанное из сахара. Разбить его легко, а порезаться практически невозможно. Настоящие стекла можно сломать с разбега, навалившись всем весом, но результатом станут множественные порезы. Если стеклопакет состоит из нескольких камер, все может быть еще хуже — пробив первые слои, можно застрять между следующими.

 

Задохнуться из-за краски

Кадр из фильма «Голдфингер»
© imdb.com

В фильме «Голдфингер» 1964 года девушка Джеймса Бонда погибла из-за того, что ее покрыли золотой краской. По задумке сценаристов, таким образом ей перекрыли доступ кислорода к коже. Ходили слухи, что актриса Ширли Итон, исполнившая эту роль, умерла на съемочной площадке. На самом деле, в последующие годы она снялась еще в нескольких фильмах и сериалах, но пропала из поля зрения критиков. Сейчас ей 82 года, Итон увлекается живописью, фотографией и скульптурой. Но вернемся к золотой краске: такой боди-арт, скорее, доставит дискомфорт, но точно не приведет к удушью. К тому же актриса пробыла в таком облачении всего около часа съемочного времени.

 

Стать жертвой акулы

Кадр из фильма ​«Отмель»
© kinopoisk.ru

Новости о нападении акул на человека появляются ежегодно. Случаи настолько резонансны, что у общественности сформировалось мнение об этих животных как о безжалостных убийцах, которые только и ищут повод укусить очередного беспечного серфера. Масла в огонь подлил Стивен Спилберг и его «Челюсти». Теперь мы верим, что встреча с акулой — верная смерть. В реальности, согласно статистике, ежегодно акулы нападают на людей меньше 100 раз, при этом от рук людей погибает до 273 млн особей.

 

Окунуться в лаву

Кадр из фильма ​«Вулкан»
© imdb.com

Для эффекта героя можно сбросить в кипящую лаву, где он погибнет, как Голлум во «Властелине колец». Субстанция из расплавленных горных пород в три раза плотнее воды, а значит, и человека, который в среднем состоит из воды на 60%. Мгновенно окунуться в лаву, как в озеро, не получится — тело останется на поверхности огненного потока. Дальше — хуже: любое существо, оказавшееся в такой ситуации, мгновенно загорится. Но это лишь в случае, если ему захочется добраться до жерла вулкана и удастся не задохнуться по дороге.

 

Взорвать машину одним выстрелом

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
© kinopoisk.ru

Большинство любителей экшенов с автомобильными погонями знают наверняка, как стрелять, чтобы взорвалась машина. Правильно, в бензобак. Но работает этот трюк только на съемочной площадке. Взрыв автомобиля в таком случае маловероятен. Для возникновения пожара нужны три составляющие: топливо, тепло и окислитель. Бензобак автомобиля герметичен, внутри нет кислорода, поэтому, чтобы он взорвался, придется сначала просверлить в нем отверстие. Даже три выпущенные пули не доведут температуру бензина до необходимых 260 градусов, а в кино для съемки взрыва машины используют пиротехнику.

 

Усыпить человека хлороформом

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
© kinopoisk.ru

Похитители, грабители и прочие плохие парни применяют этот способ усыпления с завидной регулярностью. Злодей подкрадывается сзади, зажимает лицо жертвы платком, пропитанным хлороформом, и за несколько секунд человек теряет сознание. Вещество с формулой CHCl3 в медицине используют для анестезии: в малых дозах оно действительно может усыпить человека, в больших — убить. Но хлороформ теряет эффективность при контакте с воздухом, поэтому платок злоумышленника не способен мгновенно отключить жертву. Для потери сознания придется вдыхать вещество в течение нескольких минут.

 

Выбраться из гроба под землей

Кадр из фильма «Убить Билла 2»
© kinopoisk.ru

В фильме «Убить Билла 2» героиня Умы Турман сделала невозможное — освободилась, будучи похороненной заживо. Специалисты утверждают, что в реальности этот трюк не повторит даже опытный боец. Для проверки гипотезы был создан робот, способный наносить удары мощностью порядка 1450 Н·м на расстоянии 8 см. Машину поместили в сосновый контейнер и закопали на глубину 180 см. Робот пробил крышку, сделав больше 600 ударов. Затем экспериментаторы насыпали сверху около 1 м земли — из этого плена машина выбралась только когда была в акриловом кейсе с люком. Наконец слой земли увеличили до 1,8 м, что не оставило пленнику шансов: почва тут же засыпала отверстие.

 

Разрубить меч мечом

Кадр из фильма ​«Граф Монте-Кристо»
© kinopoisk.ru

В фильме «Граф Монте-Кристо» 2002 года можно увидеть, как один меч ломает другой. Но железо гнется или ломается только при равномерном воздействии с двух сторон. Миф был разрушен в ходе нескольких экспериментов с использованием различного оружия. Специалисты заключили, что японская катана немного прорезала меч из нержавеющей стали и сломала второй, хотя разрыв был связан с нарушением напряжения, а не расщеплением материала. С помощью катаны также удалось сломать, но не перерубить рапиру, а двуручный меч клеймор погнул катану, но был немного порезан мечом викингов. В итоге все использованное оружие повредилось или сломалось, но ни один меч не смог разрубить лезвие другого.

 

Незаметно выстрелить из пистолета с глушителем

Кадр из фильма «Хитмэн»
© kinopoisk.ru

В кино к пистолетам любят прикручивать глушители. Громкость выстрела составляет примерно 150 дБ, что равносильно фоновому шуму в аэропорту. «Глушилка» снижает этот показатель на 20–30 дБ, так что итоговый уровень громкости сравним со звуком работающей дрели. Глушитель не используют для аудиальной маскировки выстрела, поскольку это приспособление не исключает шум, а лишь снижает его для защиты слуха.

 

Расщепить стрелу

Кадр из фильма «Робин Гуд: Начало»
© kinopoisk.ru

В фильме о Робин Гуде главный герой стреляет в мишень, где уже есть одна стрела, и расщепляет ее надвое. Казалось бы, это логично, ведь стрелы делали из дерева, а наконечники из железа. Но не все так просто: волокна древесины в стреле располагались не ровно, а под углом к оси, что повышало прочность. Тесты показали, что в большинстве случаев колебания воздуха не позволят следующей стреле влететь в центральную точку основания предыдущей. Правда, трюк получится повторить со стрелой из бамбука или стекловолокна — они действительно разлетаются от следующего удара.