Стиль
Впечатления 16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве
Стиль
Впечатления 16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве
Впечатления
16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве
Гастрономических кластеров с каждым годом становится все больше, и по ощущению Москва давно уже опередила другие мировые столицы по количеству гастромаркетов на миллион населения. В этот обзор вошли самые интересные концепции.

В 2018 году открылось несколько крупных фудкортов с десятками новых концепций, а в начале этого года запустился огромный фудмолл «Депо. Москва», а позже гастромаркет «Балчуг». Однако рестораторы, благоустраивающие заводские цеха и замшелые «советские» рынки, пока не обеспокоены конкуренцией за внимание посетителей и уверены, что гостей хватит на всех.

 

The 21 Food Market

Ул. Новый Арбат, 21
Пн–чт, вс 12:00–00:00, пт–сб 12:00–01:00

+7 (495) 691-77-87

На руинах некогда знаменитого казино «Метелица» (кто же там не был в 90-е?) пять лет назад открылся The 21 Food Market. На тот момент это был мощный прорыв в светлое гастрономическое будущее. На площади почти в тысячу квадратных метров собралось свыше 20 арендаторов, каждый из которых представил свою концепцию уличной еды. Подобные форматы были, пожалуй, только на шестом этаже берлинского универмага KaDeWe и в мадридском Mercado San Miguel. Интерес публики был огромный, да и гастроэнтузиасты были не прочь сменить открытые городские фудмаркеты на комфортное пространство под крышей. Однако проект зашел не так хорошо, как от него ожидали, и крупные игроки довольно быстро поменяли место дислокации, а им на смену пришли новые и малоизвестные.

Важно: стоит обратить внимание на Ryba International с их отличными гунканами (120–250 руб.) и шикарным мега-сетом (4200 руб.), в который входят сашими из мальдивского тунца, лосося, лакедры, различные суши и роллы. Сет большой и рассчитан на несколько человек. Любопытный проект «Хочу хычин», в котором кормят хычинами — болгарскими лепешками с мясом, картошкой, зеленью и т.д. Гастроэкспертам стоит попробовать «Black хычин 4 сыра» с чернилами каракатицы и запить его свежим айраном, приготовленным по старинному рецепту.

 

«Гастроферма»

Ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59
Вс–ср 10:00–21:30, чт–сб 10:00–23:00
+7 (925) 005-84-26

Еще один мощно стартовавший проект — гастрокластер в пустовавшем заводском здании недалеко от Бауманской. Его слабым местом оказалось то, что если в будние дни обитатели ближайших офисов создавали ему неплохой трафик, то в выходные поток гостей уменьшался в разы. И как следствие, продавцы-фермеры со свежими овощами и фруктами, которые должны были привлекать дополнительную аудиторию, быстро съехали. А оставшиеся начинающие рестораторы начали менять точки дислокации, перебираться с первого этажа на второй и обратно. Кроме того, после красивого запуска проекта владельцы здания так и не удосужились облагородить внутренние пространства, поэтому все выглядит несколько по-сиротски и фудмаркет не радует гостей комфортом.

Важно: здесь всегда востребован вьетнамский корнер Ngon, где делают отличный фо-бо (800 мл за 350 руб.), немы с курицей и свининой (по 250 руб.) и манговые шейки (350 руб.). Работают два отличных проекта Тимура Абузярова Fishshop (со свежей рыбой) и Bao + Noodles (азиатский стритфуд в авторской версии Абузярова). Можно рекомендовать оба, но есть сомнения в том, что они здесь надолго. Неплохая бургерная Meet Meat с хипстерским вариантом бургера «Вишневая девятка» (говяжья котлета, сыр чеддер, пряная вишня и сырный соус на основе пармезана) за 380 руб.

 

«Экомаркет»

Ул. Профсоюзная, 126, ТК «Коньково-Пассаж»
Ежедневно 10:00–22:00
+7 (495) 424-01-22

Владельцы площадки сотворили настоящее чудо — смогли превратить непонятно что в московском спальнике в модную точку, куда публика со всей Москвы ехала специально за свежими продуктами и вкусной едой. В конце 2015 года на открывшемся фудкорте запустились такие яркие концепции, как Сezve Сoffee (баристка-чемпионка Марина Хюппенен виртуозно варила в джезве кофе на песке), а также plovbox.ru Максима Агашкова с вкуснейшим пловом из баранины (350 руб.), густым лагманом с говядиной (300 руб.) и мантами с ягненком или бычком (330 руб.). Есть там и отличная мексиканская закусочная El Tacodor с тако, буррито и кесадильями. И хотя состав арендаторов и концепций поменялся и продолжает меняться, проект по-прежнему на плаву и неплохо себя чувствует.

Важно: зайдите в «Армянскую лавочку», которую держит супружеская пара Карен и Лала Саргсян. Купите там армянских продуктов, настоящей бастурмы и пару порций самодельного «Наполеона». Можно посидеть в недавно открывшемся винном баре Vin Vin за бокалом вина с закусками, подобранными под сорт винограда, который вы выбрали. Средний чек 700–1000 руб. А если есть свободное время, стоит посидеть в итальянском ресторанчике Da Lorenzo, где симпатичный и очень разговорчивый хозяин, Лоренцо Джетти из Римини, печет прекрасную пиццу и щедро отпускает комплименты прекрасным гостьям.

 

Streat

Ул. Ленинская Слобода, 26, МЦ Roomer
Пн-пт 10:00–22:00, сб-вс 11:00–23:00
+7 (985) 228-66-33

Максим Попов, бывший директор Даниловского рынка, использовал заброшенные цеха завода «Динамо», чтобы открыть свой фудкорт Streat рядом с метро Автозаводская. Кажется, он первым решил избавиться от формулы «рыночные ряды с фруктами и овощами + едальни». В результате все 2500 кв. м отданы под разнообразные гастрономические концепции, которых здесь насчитывается более 30. Дизайн с уличными фонарями и дорожными знаками поддерживают идею мини-города, в котором есть и газ, и вентиляция, и открытый огонь. Формат посещения любой: можно неспешно брести вдоль прилавков и пробовать ту еду, что заинтересует, или сначала зайти в любимые заведения, а уже потом сделать кружок по фудкорту в поисках новых впечатлений. Советуем заглянуть в Yo! — вкус японской кухни с акцентом на классику вместе с фуд-инновациями воплотили Кадзуо Кусано и Владимир Ким, который выступает шеф-поваром проекта. Здесь можно попробовать разные вариации суши, хрустящие гедза, многослойные удоны и много чего еще.

Важно: лучше приходить сюда пораньше, потому что ближе к вечеру собирается много народа. А с учетом того, что расстояние от лавок и столов до прилавков невелико, то легкого толкания локтями вам не избежать. Огромный плюс проекта — наличие алкогольной лицензии. Здесь есть «Винный базар» Евгении Качаловой с неплохим выбором вин по гуманным ценам, а в BlackStone Bar впечатляющая коктейльная карта (средняя цена коктейля 450 руб.). И еще тут периодически устраивают вечеринки в стиле хаус и техно. За музыкальное настроение отвечает резидент бара Melodic Tony, так что здесь бывает очень весело и шумно.

 

Гастрономический центр «Зарядье»

Ул. Варварка, 6, парк «Зарядье»
Ежедневно 12:00–00:00
+7 (495) 531-09-50

Александр Раппопорт, которому отдали на откуп это место, создал парадную витрину русской кухни. В результате яркое пространство «Зарядья», оформленное в единой стилистике студией сестер Сундуковых, превратилось в настоящий город в городе. В восьми ресторанах готовят блюда по рецептам российской региональной кухни. У каждого своя зона с посадкой, свое меню и персонал. В «Устричной и шампанском баре» ожидаемо подают устрицы и морских ежей под неплохое отечественное игристое. «КреветкиКрабыЛангустины» отличает огромная ледяная витрина с морепродуктами и рыбой: дальневосточный краб, корюшка из Баренцева моря, каспийская камбала, мурманский лосось. Приготовят их на гриле, на пару или так, как вы пожелаете. В «Супстанции» царит интернациональное разнообразие: щи, похлебка, лагман, шурпа и т.д. В «Лепильной» подают все, что лепится из теста: пельмени, вареники, чебуреки (уральские, с семгой, бараниной, вишней, крольчатиной, брынзой и другими начинками). В «МясоМясо» отборные отрубы и стейки (и даже сухой выдержки) из Воронежа, Брянска и Казани.

Важно: по всему гастроцентру установлены небольшие торговые ряды с деликатесами, свезенными со всех концов нашей необъятной страны — от Черного моря до Японского. Есть и специальные экоконсервы. Все это можно купить на вынос и разделить гастрономические удовольствия дома с близкими. Единственная проблема в том, что в выходные в «Зарядье» яблоку некуда упасть — кругом китайцы и отечественные туристы из регионов. Поэтому лучше заглядывать сюда вечером в будний день — до наступления полуночи здесь можно прекрасно посидеть с друзьями, плотно закусить и вкусно выпить.

 

Усачевский рынок

Ул. Усачева, 26
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (999) 003-00-30

Пару лет назад Gremm Group (которая занималась и реконструкцией Центрального) открыла обновленный Усачевский рынок с просторным фудкортом. Район Хамовники наложил свой отпечаток на этот проект в виде достаточно высоких цен как для арендаторов, так и для посетителей, желающих купить овощи и фрукты. Поэтому нельзя сказать, что дела у восточных торговцев идут здесь так уж блестяще. Ведь узбекские помидоры по 300–700 руб. за килограмм и ялтинский лук (500 руб. за кг) далеко не каждому по карману. Зато едальные концепции чувствуют себя вполне успешно. «Прайм биф бар» кормит гостей фудкорта отличными бургерами (по 400–500 руб.) и салатом «тайбиф» со стейком (390 руб.). Poke House предлагает пока еще не вышедший из моды гавайский поке с лососем и тунцом (670–740 руб.). Prawns — новый гастрономический проект с отличными тартарами из тунца и лосося, а также прекрасной «Похмельной тарелкой» (350 руб.), которую правильнее было бы назвать «кастрюлькой» с рыбным бульоном, кусками форели, томатами черри, луком-пореем, чесноком и сельдереем.

Важно: стоит зайти в «Оджахури» — аутентичную грузинскую лавку с прекрасной выпечкой. Их хачапури выше всяких похвал, а за горячими лавашами выстраивается очередь. Хинкали здесь тоже как грузинская песня: щедрые и сочные (60 руб. за штуку). Если любите вьетнамскую еду, то «Фо Фа» (от команды «Кофемании») предложит вам ее в ресторанной трактовке. Экстремалы могут попробовать пройти «фо челлендж»: если съесть большую миску супа фо (3,5 литра — 3500 руб.) за 30 минут, тогда ее оплатит ресторан. А ваше фото появится на стене славы. На завтрак можно пойти на омлеты с щедрой порцией черного трюфеля в The Truffle и на шикарные боулы с авокадо в Avocado Point. Из недавно открывшихся корнеров заслуживают внимания Saint Salmon и Tundra Grill.

 

Даниловский рынок

Ул. Мытная, 74
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (495) 120-18-01

Даниловский рынок стал одним из первопроходцев в процессе глобального трансформирования «советских» обшарпанных рынков в модные и актуальные гастрономические пространства. После перезапуска его внутренняя часть несколько раз перестраивалась и сейчас пришла к балансу: фудкорт зрительно отделился от овощных рядов, а системы вентиляции/обогрева заработали в полную силу. За последние пару лет состав арендодателей обновился минимум на 30–40%, но, так сказать, якорные концепции остались и вполне себе успешно работают. Здесь можно заказать израильский обед на двоих в The Hummus, попробовать честные марокканские тажины в «Тажинерии» или закусить вкусными пельменями с крабом «Дядя с Камчатки» (10 штук за 690 руб.) в Lepimivarim.

Важно: родоначальник формата гастрорынков упирается изо всех сил и не сдает позиции под натиском молодых и наглых конкурентов, оставаясь по-прежнему культовой точкой на карте Москвы. Но есть у него и явные минусы по сравнению с другими. Например, алкоголь здесь не продают, а как можно насладиться свежими дикими устрицами с Дальнего Востока (по 200 руб. за штуку) без бокальчика игристого или стейком средней прожарки без бокала красного вина? Да и в выходные здесь непросто — попытка вкусно перекусить по дороге из художественной галереи в кинотеатр на модную премьеру превращается в легкий бедлам,когда ты с подносом еды уворачиваешься от проносящихся мимо голодных людей и пытаешься найти хотя бы одно свободное место. 

 

Рынок на Ленинском

Ленинский проспект, 108
Ежедневно 8:00–22:00

Создатели Центрального и Усачевского рынков — компания Gremm Group в сентябре запустила новый двухэтажный гастропроект для всей семьи «Рынок на Ленинском» в самом центре жилого массива. Первый этаж рынка оккупировали лавки со свежими фермерскими продуктами: «молочка», сыры и мясо, овощи и фрукты из разных концов мира по гуманным ценам. На фудкорте (на втором этаже) расположились 20 заведений. Среди них: пекарня «Печорин» (гречишный хлеб невероятно вкусен — беру пару буханок), долгожданный проект Celentani от Уиллиама Ламберти, лавка с морепродуктами La Marée, «Fish bar Комбинат» со свежей рыбой и морепродуктами, Ryba International, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh и другие. А ресторан грузинской кухни «Оджахури» неожиданно обосновался на первом этаже около торговых рядов и прекрасно себя чувствует.

Важно: в холодное время года must try — раклет с молодым картофелем и говядиной (590 руб.) от сыровара Вараздата Еганяна. И бомбический корейский стрит-фуд от Hiters — корейский «гриль ягнем» (650 руб.). Мраморная говядина во фруктовом маринаде подается на чугунной жаровенке с решеткой и парой горящих кусочков угля внутри. И, конечно, прекрасные «кастрюльки» от «Fish bar Комбинат» с жареными креветками с чесноком и чили (650 руб.) и осьминогом в сливочно-трюфельном соусе (870 руб.). Запивать всю эту гурманскую красоту стоит вином из бара-винотеки «Первый нос». Кстати, их бармен мешает очень неплохие коктейли.

 

Черемушкинский рынок

Ул. Вавилова, 64
Ежедневно 8:00–21:00
+ 7 (499) 134-50-51

Это гастрономическое пространство откроется в ближайшие недели после реконструкции в новом гастроформате. Неизменной осталась, пожалуй, только одна деталь — узнаваемый купол-парус, выполненный в стиле конструктивизма. Новый Черемушкинский рынок — это не только торговые ряды, но и фудкорт, состоящий из 21 корнера, а также проекты известных рестораторов: «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» — ресторан холдинга Novikov Group и австралийского шефа Глена Баллиса, «От и до» ресторатора Алексея Губкина, винотека SimpleWine, кошерная кулинария и магазин Pinhas и многое другое. В самом центре пространства расположился SimpleWine, бар-винотека с большим выбором вин (можно заказать и по бокалам) и другой алкогольной продукцией. От винотеки в стороны расходятся торговые ряды с овощами и фруктами, фермерским мясом и птицей, морской и речной рыбой всех видов и размеров, сырами российских сыроварен.

Важно: в 21 корнере будут представлены самые разные кухни мира: кавказская, итальянская, китайская, вьетнамская, сингапурская и другие. А также свежий хлеб и выпечка. А вот рестораны расположились по периметру рынка, чтобы не мешать спешащим гостям и дать возможность неспешно и с удовольствием посидеть тем, кто проголодался. Главным дизайнером проекта стал архитектор Валерий Лизунов — основатель бюро Archpoint, в портфолио которого интерьеры ресторанов White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», бары Parka, Prscco и другие.

 

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1
Ежедневно 8:00–23:00
8 (495) 902-77-77

Как известно, Центральный рынок строили почти три года и результат впечатляет. Собственно, сам рынок (точнее то, что от него осталось со времени открытия) запрятали на -1 этаж. И там по-прежнему можно купить вкусные сыры, мясные деликатесы, испанские оливки и греческие маслины. На вывесках гастрономических корнеров написаны хорошо знакомые названия, среди которых Ngon, «Тажинерия», K-Town, Tacodor Chino. В Tokyo Sushi нарезают свежую рыбу, крутят суши и варят японский буйабес (390 руб.). Однако и веганам есть что попробовать — обратите внимание на ресторан «Vegaнутые». В выходные на Центральном рынке движуха: то разливают из самоваров чай с бубликами, то угощают вином при входе, то проводят мастер-класс по разделке тунца. Людей в эти дни очень много.

Отдельного внимания заслуживает ресторан «Горыныч» (проект Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина), расположившийся над Центральным рынком. Смокеры, печи, хосперы, — «Горыныч» жарит и печет всеми имеющимися способами. В ресторане можно попробовать крафтовый хлеб, неаполитанскую пиццу и стейки собственного вызревания. И, конечно, полюбоваться видом на московские бульвары из больших панорамных окон.

Важно: в устричном бистро UMI Oysters Евгения Мещерякова угощают дарами моря (различными устрицами и рыбой). Поставки происходят прямиком из Японии, самолетами, от собственных байеров, работающих на крупнейшем токийском рынке рыбы и морепродуктов Цукидзи. Свежесть продукта курирует партнер UMI Oysters, компания JapanIchiban, поэтому ценник на морепродукты вполне себе гуманный. У шефа интересное видение кухни, поэтому гречневую лапшу собу здесь соединяют с грибами эноки и вешенками, гребешка готовят полностью, как в Японии, а тунца торо солят, как сало, с фруктовой домашней горчицей.

 

Гастромаркет «Вокруг света»

Ул. Никольская, 10, ТЦ «Никольская плаза»
Ежедневно 11:00–23:00
8 (495) 967-77-77

На строительство этого близкого к идеалу гастромаркета (здесь продумано все — от ширины проходов до логистики движения по корнерам) Борис Зарьков, Владимир Мухин и Аркадий Новиков потратили около двух лет. И вот полтора года назад 24 новых концепции начали свою работу. Большинство шефов на проект было привлечено из недр White Rabbit Family. Максим Кузнецов курировал все, что касается мяса (бургеры в Burger Factory и колбаски в «Расколбасе»). Алексей Когай отвечал за суши, поке и подобные вещи. Знаменитый шеф Хорхе Вайехо приехал на открытие, чтобы научить персонал готовить правильные тако в Tacos № 1. Владимир Мухин потратил немало сил на разработку рецепта идеальной шаурмы. Русская кухня и кухня стран СНГ в руках Дмитрия Романовского, шефа концепций From Russia with Love, «Пончики», Poutine, «Батуми», «Бухара», «Мимоза» и «Проект 24». Шеф итальянского корнера Mamma Mia — Алексей Сандуляк.

Важно: несмотря на то что часть концепций (к сожалению, включая любимый Tacos № 1) закрылась и была заменена на другие, проект жив и по-прежнему качает. Принципиально важный для успеха фудмаркета момент — здесь можно с удовольствием выпить за барной стойкой. Предложение широко и разнообразно — 20 видов пива, итальянский мерло, просекко и бодрящий рислинг. Да и крепкого алкоголя хватает.

 

Фудмолл «Депо. Москва»

ул. Лесная, 20A
Пн–чт, вс 10:00–23:00, пт–сб 10:00–2:00
+7 (495) 788-88-33

В строениях из красного кирпича транспортного парка на Лесной улице обосновалась, пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность столицы — фудмолл общей площадью 20 340 кв. м. Здесь находятся 75 гастрономических концепций и свыше 100 лавок со свежими фермерскими продуктами. Соавтор проекта «Депо. Москва» — Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers потратил несколько лет на то, чтобы реализовать свой амбициозный план. Из самых любопытных проектов стоит отметить «Бэтмен и узбеки» (проект бренд-шефа Сергея Сущенко), в котором тремя основными блюдами стали плов, самса и манты. Ресторан SEBB’s Raw & Fire — проект знаменитого мясника из Австралии Себби Кеньона, концепция которого проста и заключается в трех словах: beef, beef and beef. В центре ресторана располагается самый большой в Москве открытый гриль, придающий неповторимый аромат как самому заведению, так и каждому блюду. Испанские тапасы и паэлью стоит попробовать в тапас-баре Barceloneta, десантированном в столицу сочинским ресторанным холдингом London Restaurant Group Георгия Хвистани. В корнере Stall by Natalia Berezova представлены классические блюда французской и азиатской кухонь. Сюда приходят за крабкейками с бататом, тыквенной панакоттой с лемонграссом и модным асаи боулом. Кстати, доставку готовых блюд из ресторанов фудмолла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс.Еда».

Важно: в самом фудмолле представлено несколько ресторанных концепций. Энергичный ресторатор Владимир Перельман запустил там сразу несколько проектов: кафе-кондитерскую «Жемчуга», «Рыба моя. Маркет», «Рыба моя. Street Food». Аркадий Новиков зашел с Fifteen pizzeria. Популярный итальянский шеф Джакомо Ломбарди запустил новый проект Ciao Pasta & Pizza. В непосредственной близости фудмолла работают несколько отдельно стоящих ресторанов — «КрабыКутабы» Александра Раппопорта, Lesnoy — ресторан европейской кухни Эмина Агаларова и Григория Лепса, Tinto Владимира Перельмана, «Сыроварня» Аркадия Новикова и другие. И самый важный момент — не стоит приезжать сюда в выходные дни. Мощный трафик гостей на уровне 30 тыс. человек в день (в будни около 10–12 тыс.), скорее всего, не позволит вам расслабиться и полноценно насладиться вкусными блюдами. Приезжайте в будни.

 

Гастромаркет «Балчуг»

Ул. Балчуг, 5,
Пн–пт 8:00–22:00, сб–вс 9:00–2:00
8 (495) 005-15-51

Недавно открывшееся новое пространство (22 концепции в одном месте) в паре шагов от Красной площади. Заявленная социальная миссия проекта — «сделать мировую гастрономию доступной для всех горожан вне зависимости от места проживания и дохода». В планах компании — воплощение идеи знаменитых рынков столиц мира в спальных районах Москвы. Планировка флагманского гастромаркета продумана так, что в нем легко ориентироваться и приятно проводить время, пространство на 310 посадочных мест четко и логично поделено на три зоны. «Утренняя» с завтраками на любой вкус: от свежей выпечки, raw-десертов и healthy-блюд до привычных каш и хипстерских бургеров, «центральная» с просторной верандой, на которой соседствуют все кухни мира, «вечерняя» с баром Black Hat (от бартендера Дмитрия Соколова) и зоной для лайвов и диджей-сетов.

Важно: территория завтраков работает весь день с 8:00 (с 9:00 по выходным) до 22:00. Есть континентальные завтраки и кофе от NOBA (команда Urban Taste); здоровый фастфуд Raw to Go и бренд-шефа Сергея Беликова (веганские сырники, каши и блюда для сыроедов); французские макарон разных форм, мороженое-макарон Ice Bon и другие сладости от Ирины Чащегоровой и ее Mon Bon. Свежайшую рыбу и морепродукты ищите в Bowl Me с легкой гавайской едой в больших боулах, в рыбном баре Pescatore (отличное место с премиальным качеством даров моря по приемлемым ценам) и в рыбном бистро «Трескать» шеф-повара Алексея Телюкова.

 

«Eat Market Роза»

Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 13
Ежедневно 8:00–23:00
+7 (495) 150-90-46

Редкий в России формат фудмаркетов — фудкорт-ресторан Eat Market открыла компания-застройщик Zemskiy Group, реконструирующая фермерские рынки (Усачевский, Каширский и Братиславский, «Сопту» в Балашихе и «Азбуку фермы» в ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино»). Главное удобство Eat Market — возможность заказать официанту еду из разных кафе и расплатиться по единому чеку. Сейчас в Eat Market работают 22 кафе, все они — разных концепций и «национальностей». Людям нравится комбинировать разные кухни в заказе, но они не любят стоять в разных очередях, держать в руках несколько биперов, особенно когда приходят компанией. «Рыночная культура в Москве развивается, становится модной, — рассказывает генеральный директор Zemskiy Group Владислав Земский, — но до этого фудкорты открывались именно в формате рынков. Мы же решили сделать более премиальный формат: не рынок-фудкорт, а фудкорт-ресторан. При этом кассовые аппараты и система автоматизации завязаны на один сервер. Когда мы прорабатывали техническое решение с IT-подрядчиками, то не нашли аналогов в России: общий чек на фудкортах никто не делал».

Важно: Eat Market ориентирован на жителей Хамовников и офисных работников соседних деловых центров (например, сотрудников «Яндекса» обслуживают со скидкой). Сейчас посадочных мест порядка 230. Средний чек в дневное время — примерно 400 руб., а вечером — около 1500 руб.

 

Гастрономический центр Eataly

Ул. Киевская, 2
Ежедневно 10:00–23:00
+7 (495) 665-96-55

В торгово-гостиничном комплексе «Киевский» успешно работает гастрономический центр Eataly площадью 7500 кв. м, что делает его вторым Eataly в мире по величине (римский больше всего на 300 кв. м). Здесь расположились 18 кафе и ресторанов, маркет с продуктами, сыроварня, пивоварня, пекарня и прочие заведения. Компания Eataly основана в 2007 году бизнесменом Оскаром Фаренетти. Владельцы площадки (пока открытие было отложено на два года) сумели решить проблемы с сыром и мясными деликатесами. Разрешенные к ввозу мясные продукты привозят из Италии, а часть заказывают у российских фермеров. Выдержанный сыр — из Швейцарии, а молодой сыр (моцареллу, рикотту, буррату) готовят в сыроварне на территории магазина.

Важно: помимо возможности вкусно пообедать или поужинать, здесь можно купить продукты с российских ферм: овощи, фрукты, мясо и рыбу. Каждый день в дровяной печи выпекают несколько видов хлеба и пицц. Тесто замешивают из итальянской муки на натуральной закваске. Весь хлеб готовится по итальянским рецептам. Также в пекарне продают несколько видов пицц по-римски: с беконом и горгонзолой, с прошутто крудо и рукколой, со страчателлой и капоколло.

 

Поп-ап-фудмаркет в «Авиапарке»

Ходынский бульвар, 4
Ежедневно 10:00–22:00
+7 (495) 644-45-44

До 3 ноября в «Авиапарке» проходит гастрономический фестиваль, который обязательно стоит посетить. На первом этаже торгово-развлекательного центра работают 45 ресторанных концепций, 25 из которых появились здесь впервые. Разумеется, что этим дело не ограничивается: в дополнение к вкусной еде идут лекции, выставка-хеппенинг, кинопоказ Eat Film Festival, перформанс «брусникинцев» и многое другое. Какие концепции стоит продегустировать? Вариантов масса: кафе Maison d'Éclair (французские десерты), Family Farm Burgers LAVKA LAVKA (фермерские бургеры), Holy Vegan (веганский корнер), «Кухня Кипра» (семейное кафе кипрской и ближневосточной кухонь), Duck It (утка по-пекински), Rustic (неаполитанская пицца), PhoBo (вьетнамская кухня).

Важно: часть гастрономических проектов для фестиваля отобрал основатель Российского ресторанного фестиваля и автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев. Среди приглашенных партнеров –– обжарщики кофе и сеть брю-баров Skuratov Coffee Roasters, рамен-изакая бар [KU: ], сеть кафе «Рамен-Клаб», ресторан «Полет», греческое кафе Gokos, корейский стрит-фуд «Пян-Се», мясной ресторан и бар Meat Puppets, мир шавермы 49 SOS (Shades of Shawarma), картофельный стритфуд-проект «Клубень», ресторан Gastronomist, кофейня Cappuccino Kids, сеть кафе здоровой еды Petrushka, азиатское бистро Jis, ресторан с рецептами из курицы со всего света Chick'n'go и другие. Имейте в виду, что лекции, перформансы и показы Eat Film Festival проходят отдельно от гастрономической части (в лектории универмага Trend Island и в кинотеатре «Каро Sky»).