Стиль
Впечатления Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто
Стиль
Впечатления Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто
Впечатления

Как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто

Фото: пресс-служба
Неземные ландшафты, древние города, отели в пещерах, россыпь воздушных шаров на рассвете: Каппадокия — одно из самых удивительных мест на планете. И если подготовиться к путешествию с умом, у вас будет шанс увидеть ее без толп, во всей первозданной красе.

Каппадокия — это пьеса, сыгранная природой и человеком в четыре руки: ветер и перепады температур создали психоделические ландшафты, а люди приспособили их для жизни. Здесь понимаешь, что человек — существо норное: плоскогорья изрыты тоннелями, скалы еще тысячу лет назад обзавелись окнами и дверями и превратились в дома, церкви и хранилища лимонов. Внутри все это напоминает жилища из «Звездных войн», только вместо ретрофутуристической мебели — фрески, килимы и яркая керамика. Между нагретых солнцем холмов растут персики и виноград, по утрам над ними парят разноцветные воздушные шары, подсвеченные первыми лучами солнца. Словом, полная идиллия, но есть, как говорится, одна проблемка. Каппадокию включили в списки культурного наследия ЮНЕСКО еще в 1985 году: именно тогда в сонном пещерном краю, который до этого интересовал разве что археологов и культурологов, началась эпидемия массового туризма. Туристические агентства разработали несколько маршрутов и стали гонять по ним огромные автобусы, гиды начали рассказывать невесть где подслушанные байки, край обрастал легендами и побасенками, которые имели с реальностью очень мало общего.

Фото: пресс-служба

Местные туристические власти даже заменили некоторые названия на более благозвучные и «маркетинговые»: например, знаменитые столбы в форме фаллосов сейчас называют перибаджалары, то есть «каминами фей», хотя всю дорогу звались «каминами дьявола». Названия «Долина любви», «Долина голубей» и «Долина роз», которыми оперируют путеводители, тоже появились не так давно. И даже легенда о том, что слово «Каппадокия» означает «край прекрасных лошадей», не имеет никакого исторического обоснования. Главное, что все это легко запоминается и хорошо смотрится в блогах.

В последние десять лет в Каппадокию подтянулись инстаблогеры, а в интернете появились подборки «лучших инстаграм-спотов в Каппадокии». В тех ресторанах и отелях, где есть терраса с видом на долины и шары, стали накрывать специальный ранний завтрак, который пользуется бешеной популярностью. Фотографии, правда, выходят, как под копирку, но это никого не смущает. Известны случаи, когда блогеры приезжали в не самые удачные дни и шаров в небе было мало, их просто размножали в фотошопе.

Фото: пресс-служба

Впрочем, довольно сарказма: при всех последствиях овертуризма Каппадокия не растеряла ни грамма своего магического обаяния. Более того, неизведанного здесь по-прежнему гораздо больше, чем освоенного и проданного.

Но как увидеть Каппадокию такой, какой ее не видел никто? Вот несколько несложных лайфхаков.

 

Приехать в Каппадокию зимой

Сезон в Каппадокии длится круглый год. Пиковые месяцы — апрель—май и сентябрь—октябрь, когда не жарко и долины покрыты свежей зеленью. Лето, пожалуй, самое тяжелое для поездки время, поскольку к жаре добавляется пыль от выветривающегося туфа и базальта. Все эти причудливые ландшафты получились не сами по себе, а были созданы ветром и все еще продолжают формироваться.

А вот зимой, когда мало людей и много снега, Каппадокия превращается в настоящий зачарованный край: запах дров из каминов, тишина, пронзительно-голубое от мороза небо — это правда незабываемо. После экскурсии нет ничего прекраснее, чем устроиться у камина или печки с бокалом каппадокийского красного вина, терпкого и плотного, отлично подходящего для холодной погоды. Зима — прекрасный сезон и для хаммама. В Каппадокии это не самое очевидное развлечение, так что среди посетителей будут в основном местные жители.

И да, воздушные шары зимой тоже летают. Правда, не каждый день: воздушная навигация сильно зависит от погодных условий — состоится ли вылет, вам сообщат накануне вечером. Так что лучше приехать дольше, чем на пару дней. Последнее, впрочем, касается любого сезона.

Остановиться в Argos in Cappadocia

Argos in Cappadocia официально носит титул лучшего исторического отеля в Турции, но, в сущности, это гораздо больше, чем отель. Это бережно отреставрированный квартал в древнем городе Учисар, который практически полностью состоит из пещерных домов. Учисар построен на горе в форме конуса; вершина ее увенчана полуразрушенной крепостью, а склоны изрыты пещерами, словно швейцарский сыр. Это одно из самых популярных мест в Каппадокии, но постояльцы Argos избавлены от удовольствия постоянно созерцать толпы туристов: те попадают в город с противоположной стороны, забираются на крепость, покупают сувениры и уезжают. А со стороны, где находится отреставрированный под отель квартал, — блаженная тишина и головокружительный вид на Голубиную долину.

Фото: пресс-служба

Argos in Cappadocia начинался с одного-единственного дома, который основатель отеля — Гёкчин Иликалы — купил в 1996 году. Во время стройки под слоями мусора обнаружились туннели и кельи древнего монастыря. Господин Иликалы понял, что дело серьезное. Он выкупил несколько соседних домов и начал вдумчивую реставрацию этой части города, которая уже не первое десятилетие гордо ветшала и разваливалась: туристов интересовал только подход к крепости. Консультантом проекта был Тургут Кансевер, которого в Турции называют «мудрецом» — он был не только великим архитектором и градостроителем, но и философом. В итоге родился Argos in Cappadocia, который стал совершенно органичной частью города: дома, где живут гости отеля, по атмосфере мало отличаются от домов, в которых жили многие поколения каппадокийцев, разве что обставлены современной мебелью и украшены артефактами почти музейной ценности.

С недавних пор отель принадлежит компании Doğuş Group — главным в Турции специалистам по люксовым отелям и гастрономическим ресторанам, но наследие основателя здесь бережно хранят. Гёкчин Иликалы — эрудит, гурман и путешественник с прекрасным вкусом, и это чувствуется во всем, от меню ресторана до деталей интерьера. Обратите внимание, например, на музыку, звучащую в лобби отеля, — прекрасный микс из джаза и этнической музыки; плейлист собирал сам господин Иликалы.

Отправиться на хайкинг

Чтобы остаться со сказочными пейзажами один на один (или в небольшой, но приятной компании), лучше всего заказать конную экскурсию или пройти знаменитые долины пешком — как первые христиане, которые бродили по этим краям, спасаясь от преследований. Тропы для хайкинга в Каппадокии размечены не слишком усердно, так что стоит взять гида. Местные турагентства предлагают маршруты разной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней. Кстати, этот лайфхак работает даже в высокий сезон: большинство туристов приезжают в Каппадокию на два-три дня, успевают за это время посмотреть музей под открытым небом в Гёреме, купить на фабрике керамику или ковер и полетать на воздушном шаре, так что на хайкинг у них попросту не остается времени.

А меж тем, пока бредешь по тропе, петляющей между скал, забираешься на склоны и спускаешься в расщелины, успеваешь по-настоящему прочувствовать симбиоз человека и стихий — это и есть самое интересное в Каппадокии.

Ездить по музеям утром или вечером

Музеи под открытым небом с пещерными церквями и наивными раннехристианскими фресками, пещерные города, крепости и те самые фаллические скалы, пропускать, конечно, нельзя ни в коем случае. Но толпы с селфи-палками и чужие экскурсоводы способны слегка подпортить впечатление; из-за любителей селфи в Гёреме даже закрыли несколько пещерных церквей: туристы стали вываливаться из прорубленных в скалах окон, пытаясь найти самый эффектный ракурс.

Лайфхак тут простой: ездить по музеям и скальным комплексам лучше ближе к закрытию. Экскурсионные группы начинают осаждать музеи около полудня, час пик продолжается часов до четырех, а дальше наступает тишина и благодать. Большинство музеев под открытым небом работают до 18:00, и, чтобы неторопливо их осмотреть, вполне хватит часа.

Покупать килимы и керамику в маленьких лавках

Шоппинг в Каппадокии, надо сказать, занятие исключительно приятное: продавцы деликатны и ненавязчивы, а лавки забиты разноцветными сокровищами, как разбойничья пещера из сказки про Али-Бабу; собственно, многие из них в пещерах и расположены. Покупать в Каппадокии принято керамику, килимы, а также штуки из оникса, от фигурок животных до огромных ваз.

За керамикой отправляйтесь в Аванос — небольшой городок на берегу реки Кызылырмак, что в переводе означает «Красная река». В городе практически каждая семья так или иначе связана с гончарным делом: одни делают, другие продают. Глину берут из реки, которая «покраснела» как раз из-за глинистого дна. Группы туристов обычно завозят на большие фабрики, где им сначала устраивают демонстрацию, а потом запускают в огромный зал, под завязку забитый керамикой. Все без обмана: керамика действительно местная. Но гораздо приятнее бродить по маленьким семейным лавкам и знакомиться с ремесленниками, которые сами же и продают свои узорчатые блюда и чашки. Загляните, например, в Chez Hakan или в любой другой приглянувшийся магазин на улице Inönü и в соседних переулках.

Один из самых дорогих и самых сложных в изготовлении сувениров — хеттский кувшин: вино из него разливают, повесив кувшин в виде полого кольца на плечо. На любой фабрике вам будут упорно стараться продать такую штуку, но в большинстве современных интерьеров замысловатый кувшин смотрится сомнительно. То же самое касается шелковых ковров, которые демонстрируют туристам на фабриках — нежно, но настойчиво. Те в самом деле выглядят эффектно и при определенном настрое вы рискуете уехать из Каппадокии с лоснящимся красавцем. Но подумайте еще раз: оно вам надо? Гораздо приятнее купить небольшой килим в специализированном магазине, куда заглядывают и настоящие коллекционеры, например, в Le Maison de Kilim в Учисаре.

Фото: пресс-служба

Поужинать в Seki

Невероятно, но факт: в Каппадокии не так просто найти хороший турецкий ресторан — еще один из побочных эффектов массового туризма. Плюсы в этом тоже есть: если вдруг в разгар каникул захочется китайской лапши, добыть ее будет проще простого.

Один из лучших турецких ресторанов в Каппадокии и во всей Турции называется Seki и находится в Учисаре. В нем прекрасно все, начиная от вида на Голубиную долину и заканчивая посудой. Идеальная тушеная печень, стейки с жаровни, салаты из овощей с собственного огорода, пряные турецкие десерты — перед ужином лучше как следует проголодаться.

Seki уже несколько лет подряд получает награду Award of Excellence от журнала Wine Spectator: погреб с коллекцией из 22 тыс. бутылок впечатляет даже видавших виды винолюбов. «Фишка» винной карты — вино с собственных виноградников, в том числе очень недурное сира — единственное в Каппадокии.