Стиль
Впечатления От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом
Стиль
Впечатления От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом
Впечатления
От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом
© Matteo Corner/Globallookpress
Аннулирование итогов голосования — не первый случай на популярном конкурсе вокалистов. Разбирательства сопровождают шоу «Голос» регулярно и не только в России.

16 мая «Первый канал» аннулировал результаты финала шестого сезона телепроекта «Голос. Дети», победительницей в котором была объявлена 10-летняя Микелла Абрамова. Проверка компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, показала: на итоги музыкального проекта повлияла автоматизированная накрутка зрительских голосов и использование ботов. Разрыв между Микеллой Абрамовой и занявшим второе место Ержаном Максимом из Казахстана составил рекордные 80 тыс. голосов. 24 мая в прямом эфире телеканала выйдет специальный выпуск проекта с участием всех финалистов. По словам ведущего шоу Дмитрия Нагиева, в нем будут расставлены все точки над «и». 

 

«Голос» в Южной Африке: платная реклама в соцсетях

В июле 2017 года в полуфинале 2-го сезона южноафриканского телешоу разгорелся скандал из-за фальсификации зрительских голосов. Представители телеканала M-Net узнали о платном маркетинге, проводившемся в социальных сетях некоторыми конкурсантами, и заметили подозрительную активность зрителей. После этого они аннулировали результаты недели и совместно с юристами и аудиторами провели расследование. Несмотря на все усилия, они так и не смогли определить, сколько голосов было получено с помощью запрещенной тактики. При этом организаторы телешоу отказались называть имена виновников. По словам представителей телеканала, это могло повлиять на дальнейшее голосование.

Многие зрители возмутились и предположили, что канал защищает отдельных участников проекта. Чтобы немного их успокоить, на шоу вернули двух выбывших конкурсантов, Люка Лавмора и Пи Джей Преториуса, которые набрали наименьшее количество голосов. По итогам повторного голосования первое место занял 24-летний Крейг Лукас. Позднее M-Net подтвердил, что певец не имел отношения к фальсификации голосов и с самого начала был фаворитом телезрителей. Инцидент с голосованием в южноафриканской версии «Голоса» уже четвертый по счету. 

 

Американский «Голос»: результаты без учета СМС

Весной 2013 года независимая компания Telescope, отвечающая за подсчет голосов в американском телепроекте «Голос» на NBC, обнаружила расхождения в зрительском голосовании. Об этом ведущий проекта Карсон Дэйли рассказал в эфире вечером 8 мая. «Мы ценим наши отношения со зрителями, поэтому сегодня вечером хотим быть с вами предельно откровенными», — с этих слов Дэйли начал шоу. Он рассказал, что организаторы «Голоса» не стали учитывать баллы, которые были отправлены через платформу для онлайн-голосования и текстовые сообщения. При этом голоса, полученные с помощью звонков, подсчитали и прибавили к рейтингу конкурсантов.

«Мы быстро определили проблему и сделали все возможное, чтобы она не повторилась», — рассказал генеральный директор Telescope Джейсон Джордж. По его словам, пересчет голосов не отразился на результатах участников. Это заявление насторожило зрителей, у многих появились вопросы. На форумах и в соцсетях начали обсуждать, почему NBC и Telescope не стали отфильтровывать подозрительные голоса? Была ли взломана система голосования? И можно ли вернуть деньги за тысячи отправленных СМС-сообщений? Представители NBC поспешили опровергнуть слухи, заявив, что никогда не манипулировали результатами и дорожат репутацией конкурса вокалистов.

 

Турецкий «Голос»: запрещенный телепроект

В 2014 году Высший совет радио и телевидения Турции (RTÜK) запретил проводить детский «Голос», выходивший на телеканале Star TV. Кроме того, создателям шоу пришлось выплатить 150 тыс. лир в качестве штрафа (эта сумма эквивалентна средней стоимости трехкомнатной квартиры в Стамбуле.) Участниками конкурса вокалистов были дети 7–14 лет. Представители RTÜK посчитали, что ранняя популярность для них слишком опасна. «Голос» не только отвлекает маленьких турков от учебы, но и может спровоцировать у них психологические травмы. Ранее чиновники уже делали замечание каналу, заявляя, что дети не должны конкурировать друг с другом, но с подобной санкцией турецкий «Голос» столкнулся впервые.

По официальной версии, телепроект такого формата может причинить вред физическому, умственному и нравственному развитию детей и молодежи. Турецкие власти добавили, что из-за «Голоса» конкурсанты проводят выходные вдали от родителей и друзей. Их недовольство вызывал также сценический образ, не соответствующий возрасту юных исполнителей. Представители RTÜK осудили детей, которые выходят на сцену в коротких шортах, в ярком макияже и ведут себя по-взрослому. К тому же, выступая перед тремя известными артистами и ожидая результаты голосования, конкурсанты испытывают сильнейший стресс. Еще один отрицательный фактор — шквал негативных комментариев в их адрес в соцсетях.

 

Американский «Голос»: голосование за больную участницу

Очередной конфликт разгорелся в декабре 2018 года в 15-м сезоне американского телепроекта «Голос». Тогда на вылет претендовали три конкурсанта: Дейв Фенли из команды кантри-певца Блэйка Шелтона и двое подопечных солиста Maroon 5 Адама Левина: 14-летняя Рейган Стрендж и 22-летний Диандр Нико. Остаться в конкурсе вокалистов мог только один участник, которого с помощью мгновенного голосования в Twitter определяют зрители. В тот день Рейган Стрендж не смогла выйти на сцену из-за болезни, но следила за происходящим из зала. Поэтому все ожидали, что Левин заступится за Нико. Вместо этого певец стал агитировать зрителей отдать голоса за Стрендж.

«Есть невероятно талантливая маленькая девочка, которая не может за себя побороться. Я призываю всех вас проголосовать за нее», — сказал певец. Левин также добавил, что со Стрендж у него сложились «особенные отношения». Призыв посчитали предвзятым и несправедливым не только болельщики Диандра Нико, но и тысячи других телезрителей. Некоторые просили отстранить Адама Левина от судейства. Тем более что за неделю до этого Левин обещал зрителям довести своего подопечного до финала. По мнению зрителей, принимать голоса за Стрендж было неправильно, так как из-за болезни девушка автоматически выбывала из проекта. Несмотря на это, она продолжила участие в конкурсе вокалистов.

 

Французский «Голос»: мошенники из колл-центра

Весной 2018 года полуфиналистка 3-го сезона французского «Голоса» в прямом эфире шоу Morandini Live рассказала о фальсификации голосов на телепроекте. По словам певицы Манон, музыкальный менеджер предлагал ей купить дополнительные голоса в свою пользу за €10 тыс. Схема работает следующим образом: сотрудники колл-центра генерируют специальный номер, по которому зрители могут голосовать за понравившегося кандидата бесплатно и без ограничений. Девушка отказалась участвовать в мошеннической схеме, решив добиваться победы собственными силами. Манон также добавила, что ее соперник Амир, который впоследствии получил больше голосов и оказался в финале, принял аналогичное предложение от своего менеджера и заплатил за накрутку нужную сумму.

«Есть много артистов, которые соглашаются на это. Я не буду перечислять имена, иначе вы начнете думать, что я им завидую», — сказала Манон. Бенджамин Кастальди, бывший владелец телеканала TF1, на котором транслируют шоу, подтвердил ее слова: «К сожалению, такая практика действительно существует во всех телевизионных конкурсах». Впервые об обратной стороне французского «Голоса» певица рассказала в 2014 году у себя в Twitter. Ее старые твиты всплыли на фоне свежего скандала, связанного с другой участницей телепроекта. После этого Манон пригласили на интервью с популярным телеведущим Жан-Марком Морандини для CNews. Певица призналась, что считает свои откровенные твиты ошибкой и предательством по отношению к наставникам.