Стиль
Впечатления #проденьги: сколько стоит Каннский кинофестиваль
Стиль
Впечатления #проденьги: сколько стоит Каннский кинофестиваль
Впечатления
#проденьги: сколько стоит Каннский кинофестиваль
© Gareth Cattermole/Getty Images
Невозможно приехать на кинофестиваль в Канны с премьерой, не имея крупной суммы на счете. Рассказываем, сколько стоит праздник киноискусства.

Демонстрация фильмов

В случае независимой или студийной киноленты стандартная стоимость участия в фестивале варьируется от $500 тыс. до $1 млн. Сюда входит размещение рекламы на билбордах (примерно $100 тыс.) и оплата дороги и проживания. В среднем, для каждого человека из съемочной группы, ставшего гостем фестиваля, эти расходы займут $100 тыс. Если на красную дорожку выйдут звезды первой величины, цена их пребывания возрастает до $1 млн, уточняет The Hollywood Reporter.

 

Проживание в отеле

Один из самых роскошных отелей на Лазурном берегу, Barrière Le Majestic, давно облюбован знаменитостями. Они предпочитают люксы Christian Dior и Majestic. Стоимость проживания в них — $33,5 тыс. и $44,7 тыс. за ночь. Интерьером сьюта Christian Dior занимался дизайнер модного дома: это просторные апартаменты с двумя комнатами, панорамной террасой, гостиной и столовой.

Сьют Christian Dior
© hotelsbarriere.com

Из сьюта Majestic открывается вид на Дворец фестивалей и горный массив Эстерель. В номере установлен домашний кинотеатр, есть гардеробная, фитнес-зал, бассейн, а на любую просьбу владельца сьюта откликнется дворецкий.

Сьют Majestic
© hotelsbarriere.com

В отеле Barrière Le Majestic проводится открытие и закрытие фестиваля. На эти два вечера заведение тратит порядка $350 тыс., из которых  $315 тыс. уходит только на закуски и напитки. Представители отеля рассказали Business Insider, что для праздничных мероприятий заказывают, например, 350 кг фуа-гра ($38,5 тыс.), 50 кг икры ($132 тыс.) и 2 т лобстеров ($48 тыс.). Для вечеринок на весь период проведения фестиваля отель закупает 18 500 бутылок шампанского и вина.

 

Веселье

Днем гости кинофестиваля сверкают перед фотографами, отвечают на вопросы прессы и посещают премьеры. Вечером начинается другая жизнь — разгульная. За ночь может пройти до 30 вечеринок, которые завершаются на рассвете. На аренду пляжей и яхт для праздников уходят сотни тысяч долларов. Организовать на берегу диджея, светомузыку, фотографов и закуски — $150 тыс. Устроить праздник на яхте, с примерно таким же набором развлечений, — около $400 тыс. К слову, некоторые гости фестиваля и вовсе не желают покидать прибрежные воды, арендуя небольшие яхты для проживания по цене от $128 тыс. до 386 тыс.

Роберто Кавалли и Ирина Шейк. Вечеринка на яхте во время 67-го Каннского кинофестиваля, 2014 год
© Luca Teuchmann/Getty Images

 

«Золотая пальмовая ветвь»

Главная награда кинофестиваля оценивается в $27 тыс. Трофей высотой 18 см изготавливают мастера швейцарского ювелирного дома Chopard. На изящную статуэтку уходит 118 граммов желтого золота 750 пробы сертификации Fairmined. Золотая ветвь покоится на килограммовом основании из горного хрусталя.

© пресс-служба

 

Безопасность

Внушительно выглядит статья расходов на охрану высоких гостей фестиваля. К примеру, в 2014 году за безопасность во время рекламной демонстрации фильма «Неудержимые 3» заплатили $2,5 млн. Тогда на набережную Круазет выехали два танка с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Мэлом Гибсоном и Харрисоном Фордом на борту.

Каннский кинофестиваль, 2014
© David M. Benett/Getty Images for Millennium Films

В среднем обеспечение безопасности на время показа одного фильма обходится организаторам в $2 млн.