Стиль
Впечатления 12 фактов о «Евровидении»: чего мы не знаем о популярном конкурсе
Стиль
Впечатления 12 фактов о «Евровидении»: чего мы не знаем о популярном конкурсе
Впечатления

12 фактов о «Евровидении»: чего мы не знаем о популярном конкурсе

Фото: Globallookpress
В 2015 году «Евровидение» включили в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгий в истории телевидения песенный конкурс. Вспоминаем, сколько слов было в лучшей песни Норвегии, кто опоздал на шоу и за что Великобритания поставила 0 баллов группе ABBA

Первое Евровидение

Термин «евровидение» придумал британский журналист Джордж Кэмпи для описания идеи телевизионной связи между вещателями в Европе. Одна из целей песенного конкурса была объединить страны Европы после Второй Мировой войны. Образцом для проведения такого мероприятия стал конкурс итальянской песни в Сан-Ремо. Первое Евровидение прошло в 1956 году в Лугано, и его победителем стала представительница Швейцарии — певица Лиз Ассия. С этого момента конкурс ни разу не отменялся до марта 2020 года.

Евровидение VS Интервидение

СССР не входил в число участников Евровидения, поскольку не состоял в Европейском вещательном союзе, который и выступал главным организатором конкурса. Но для представителей советской эстрады существовала альтернатива: в 1961 году Международная организация радиовещания и телевидения создала «Интервидение». Конкурс эстрадной песни проводился в Сопоте, курортном городе на севере Польши. Изначально в нем принимали участие артисты социалистических стран — СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, позже присоединились Литва, Куба, Финляндия и другие. На Интервидении выступали такие звезды как Глория Гейнор, Петула Кларк и Бони М. Конкурс проводился до середины 80-х гг.

В 2008-2014 годах было несколько попыток перезапустить Интервидение, но пока они не увенчались успехом.

Россия впервые приняла участие в Евровидении в 1994 году с песней «Вечный странник», которую исполнила Юдифь (Маша Кац). Она заняла 9-е место.

Первые опоздавшие

В первом «Евровидении» в 1956 году участвовали семь стран: Нидерланды, Италия, Бельгия, Германия, Франция и Швейцария, которая стала победительницей конкурса. Стран-участниц могло быть 10, но Австрия, Дания и Великобритания пропустили срок подачи заявки и попали на конкурс только через год.

Первая победительница «Евровидения» Лиз Ассиа
Первая победительница «Евровидения» Лиз Ассиа

Первый участник не из Европы

В 1973 году участником конкурса стал Израиль. В 1979 году «Евровидение» впервые прошло в Иерусалиме и принесло Израилю вторую победу подряд. Поэтому в 1980 году страна отказалась от участия в конкурсе. «Евровидение» вернулось в Иерусалим в 1999 году, после победы Даны Интернешнл. В 2019 году, 40 лет спустя, конкурс снова проходит в Израиле, на этот раз в Тель-Авиве. 

Самая длинная песня

В 1957 году итальянец Нунцио Галло выступил с песней Corde della mia chitarra, которая звучала 5 мин. 9 сек. Хотя правила конкурса предусматривали, что выступление должно длиться не более 3 мин., исполнитель не был дисквалифицирован. Corde della mia chitarra осталась самой длинной композицией в истории «Евровидения», а рекомендация о трех минутах перешла в разряд обязательных требований.

Самые юные участники

Самым юным победителем конкурса в 1986 году стала 13-летняя Сандра Ким, которая убедила жюри и продюсеров в том, что ей 15. Песня J'Aime La Vie принесла Бельгии первую победу на «Евровидении». Самой младшей участницей на данный момент остается11-летняя бельгийская певица Натали Пак, выступившая в 1989 году от Франции. После этого случая организаторы конкурса запретили участвовать в «Евровидении» исполнителям моложе 16 лет.

Самая массовая победа

В 1969 году Великобритания, Испания, Франция и Нидерланды получили за выступления по 18 баллов. Первое место присудили всем четверым исполнителям, поскольку в правилах не было сказано, как определить победителя в подобной ситуации. Участникам даже хватило медалей — им вручили награды, которые предназначались победителю и авторам трех лучших песен. В знак протеста Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Португалия отказались участвовать в конкурсе на следующий год.

Самая интернациональная песня

В 1973 году норвежская группа Bendik Singers спела композицию It's just a game на английском и французском языках, добавив строчки на испанском, итальянском, датском, немецком, ирландском, сербохорватском, иврите, финском, шведском и норвежском. В песне использовано больше всего слов на разных языках за всю историю «Евровидения». Кроме того, за исключением выступления ирландцев в 1972 году, это единственная песня, в которой звучит ирландский язык.

Самый преданный автор

Песни немецкого композитора Ральфа Зигеля звучали на конкурсе 24 раза. Специально для «Евровидения» он в январе-феврале 1979 году организовал группу Dschinghis Khan. Одноименную песню Зигель отправил на конкурс в конце 1978 года. Только что созданный коллектив занял 4-е место. Композитор добился успеха в 1982, когда победительницей конкурса стала певица Николь с песней Ein Bißchen Frieden. Рефрен — призыв к миру конкурсантка спела на четырех языках: немецком, английском, французском и голландском. Это выступление стало первой победой Германии на «Евровидении».

 Самая успешная карьера

Самый успешный и известный исполнитель, чью карьеру определило «Евровидение», — шведская группа ABBA. Музыканты пытались пробиться на конкурс в 1973 году, но песне Ring Ring не удалось подняться выше 3-го места в национальном отборе. В 1974-м квартет победил на «Евровидении» с композицией Waterloo, несмотря на то что Великобритания поставила шведам 0 баллов. Осенью 2005 года на 50-м юбилейном шоу Congratulation в Копенгагене Waterloo признали лучшим хитом за всю историю «Евровидения».

 Самые постоянные победители

Чаще всех «Евровидение» выигрывала Ирландия. На ее счету семь побед, четыре 2-х и одно 3-е место. Это лучший результат за всю историю конкурса. В 1980 и 1987 годах победу для Ирландии завоевал музыкант Джонни Логан, который пока что остается единственным исполнителем, дважды победившим на «Евровидении». В 1992 году ирландская певица Линда Мартин заняла первое место с песней Why me?, которую написал для нее Логан. После этого музыкант получил прозвище Мистер «Евровидение».

Самые упорные неудачники

Норвежцы проигрывали конкурс 11 раз, из них 4 раза — с результатом 0 баллов. Победить Норвегии удалось трижды. В 1985 году дуэт Bobbysocks занял первое место с песней La Det Swinge.

В 1995-м победа досталась певице Гуннхильд Твиннерейм, выступавшей вместе с дуэтом Secret Garden. В песне Nocturne всего 24 слова и длинное скрипичное соло, вдохновленное кельтской музыкой. Поскольку скрипачка Secret Garden Фионнуала Шерри — ирландка, то в каком-то смысле можно считать, что победила опять Ирландия.

В 2009 году с песней Fairytale конкурс выиграл белорусский музыкант Александр Рыбак, выступавший за Норвегию. Его выступление получило самую высокую оценку в истории «Евровидения» — 387 баллов из возможных 492.