Стиль
Впечатления 10 культовых персонажей, которых могли сыграть другие актеры
Стиль
Впечатления 10 культовых персонажей, которых могли сыграть другие актеры
Впечатления
10 культовых персонажей, которых могли сыграть другие актеры
© kinopoisk.ru
Представьте себе Джонни Деппа в роли Нео или Клинта Иствуда, сыгравшего Рэмбо. Нередко случается, что актеры отказываются от таких ролей, которые становятся культовыми и поднимают исполнителей на вершину славы.

Эдвард руки-ножницы

Фильм Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы», вышедший на экраны в декабре 1990 года, был хорошо встречен публикой, получил несколько номинаций на «Оскар» и стал обладателем нескольких кинопремий. Сыгравшие в картине Джонни Депп и Вайнона Райдер стали звездами первой величины.

Мало кто знает, что роль доброго киборга с «золотыми» руками-ножницами мог бы сыграть не Джонни Депп. В кастинге на эту роль принимали участие Том Круз, Роберт Дауни — младший и Джим Керри. Бертон выбрал Деппа, а Джонни, в свою очередь, убедил подругу Вайнону Райдер отказаться от роли в «Крестном отце 3» и стать его партнершей по фильму. Изначально на роль Ким — подруги Эдварда — Бертон планировал взять Дрю Бэрримор.

© kinopoisk.ru

 

Миссис Смит

Роль жены героя Брэда Питта в фильме «Мистер и миссис Смит» должна была сыграть Николь Кидман, но из-за большой нагрузки на других проектах ей пришлось отказаться от роли. Вслед за Кидман ушел и Питт, но вернулся, узнав, что на роль миссис Смит утверждена Анджелина Джоли.

Для нее, сыгравшей до этого в нескольких частях приключенческого боевика про Лару Крофт, исполнение роли c трюками и драками не представляло трудностей. Совместное участие актеров в съемках привело к роману между Питтом и Джоли, а затем и к свадьбе. К слову, на роль мистера Смита, кроме Питта, пробовался и Джонни Депп. История могла сложиться иначе.

© kinopoisk.ru

 

Форрест Гамп

В 1994 году киноманы всего мира смогли увидеть две картины, до сих пор занимающие строчки в первой двадцатке лучших фильмов в истории человечества. Речь о «Форресте Гампе» Роберта Земекиса и «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино.

На главные роли в обоих фильмах претендовал Джон Траволта — он мог сыграть Форреста Гампа вместо Тома Хэнкса. Кроме Траволты на эту роль также претендовал и Билл Мюррей. Джон отказался, сделав ставку на фильм Тарантино, и, по предложению режиссера Барри Зонненфельда, был утвержден Том Хэнкс. Оба фильма в итоге стали очень успешными, но Хэнкс получил за роль «Оскара», а Траволта — нет.

© imdb.com

 

Джеймс Бонд

За долгую историю существования бондианы сформировался целый отряд «отказников» — тех, кто мог бы стать частью франшизы, но по каким-либо причинам отказался. Когда-то агента 007 мог бы сыграть Клинт Иствуд, но актер посчитал, что Джеймса Бонда должен играть именно британец. В итоге вместо Иствуда продюсеры пригласили британского актера Роджера Мура. Он стал агентом 007 на долгие 12 лет.

В 1994 году мог стать Джеймсом Бондом и Лиам Нисон, но отказался. Образ Бонда актер посчитал для себя недостаточно драматически сложным. В итоге спецагента сыграл Пирс Броснан.

После Броснана стать агентом 007 предлагали британскому актеру Доминику Уэсту. Он не попал в проект по нелепой случайности — поверил газетному слуху о том, что Пирс возвращается на съемочную площадку. В то же время роль Бонда была предложена актеру Клайву Оуэну, но тот отказался из-за недостаточно высокого гонорара. В итоге персонажа сыграл Дэниел Крейг — в четырех частях франшизы.

© kinopoisk.ru

 

Ганнибал Лектор

Каннибал-интеллектуал Ганнибал Лектор из фильма 1991 года «Молчание ягнят» ассоциируется у нас только с сэром Энтони Хопкинсом, получившим за эту роль «Оскара». Тем не менее эту роль могли сыграть и другие актеры: Дэниел Дэй-Льюис, Джек Николсон и Дерек Джейкоби.

На роль Клариссы Старлинг претендовала Мишель Пфайффер, однако сценарий фильма показался ей слишком жестоким. Зато Джоди Фостер сюжет не испугал, и она заслуженно получила за свою роль «Оскара».

© kinopoisk.ru

 

Терминатор

Поиск актера для роли Терминатора в фильме 1984 года оказался очень творческим процессом. Первоначально режиссер Джеймс Кэмерон хотел дать главную отрицательную роль в фильме американском актеру Лэнсу Хенриксону, также пробы прошел актер Майкл Дуглас, футболист и актер О. Дж. Симпсон и американский актер Том Селлек. Продюсеры считали, что, так как Терминатор — робот-лазутчик из будущего, он должен быть неприметным в толпе. Потом от этого условия отказались, утвердив Арнольда Шварценеггера, изначально претендовавшего на роль отца Джона Коннора — Кайла Риза. Позже Кэмерон в интервью говорил о том, что во время съемок первого «Терминатора» к нему пришло понимание того, что кино — это условность, и если зрителю нравится картинка и сюжет, он не обращает внимания на логические неувязки.

© kinopoisk.ru

 

Шарапов

Если роль Глеба Жеглова была отдана Станиславом Говорухиным Владимиру Высоцкому практически без проб, то с утверждением актера на роль Шарапова связано много историй. Говорухин, автор сценария Аркадий Вайнер и Высоцкий хотели, чтобы эту роль сыграл актер Театра на Таганке и друг Высоцкого Иван Бортник, однако в Украинском ЦК (снимали фильм на Одесской киностудии) решили, что роль Шарапова должна достаться Владимиру Конкину, до этого прославившегося ролью Павки Корчагина в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Пришлось идти на уступки. Бортник в итоге сыграл роль Промокашки. К слову, Синичкину в фильме могла сыграть Ольга Науменко (Галя из «Иронии судьбы») или жена Высоцкого Марина Влади. Худсовет в итоге остановил выбор на молодой актрисе Наталье Даниловой.

© kinopoisk.ru

 

Нео

Роль хакера Нео в фильме «Матрица» на этапе разработки сценария выглядела, по мнению сразу нескольких голливудских актеров, не очень убедительно. Понять сюжет и философию картины братьев (тогда еще) Вачовски смогли не все. От главной роли отказались: Дэвид Духовны, Джонни Депп, Николас Кейдж, Том Круз, Леонардо Ди Каприо… А вот Киану Ривз внимательно прочитал сценарий и сразу уловил идею фильма, где в итоге и сыграл главную роль. Картина окупилась почти мгновенно, собрав в прокате $400 млн.

© kinopoisk.ru

 

Шурик

Если кого и можно назвать культовым персонажем советского кино, так это Шурика из серии фильмов Леонида Гайдая. Впервые Шурик появился у Гайдая в «Операции "Ы"» (1965). Там он противостоял группе расхитителей социалистической собственности из уже полюбившейся зрителям троицы в составе Труса, Балбеса и Бывалого. Кастинг на роль был очень долгим. Шуриком мог стать и Андрей Миронов, и Валерий Носик, и Всеволод Абдулов. На роль пробовался даже молодой артист эстрады Евгений Петросян. Худсовет сперва остановился на кандидатуре Валерия Носика, но выбор не устроил Гайдая. В итоге Александра Демьяненко нашел сам режиссер. Актер согласился — прочитав сценарий, он решил, что фильм станет блокбастером.

© kinopoisk.ru

 

Рэмбо

Роль Джона Рэмбо, сделавшая Сильвестра Сталлоне всемирно известным, могла достаться и другим актерам. Клинт Иствуд отказался от работы в фильме из-за недостатка времени, Дастину Хоффману сюжет показался слишком жестоким, а Аль Пачино не прошел пробы. Мог бы стать Рэмбо и Джон Траволта, но Сталлоне устроил режиссера больше. Он не только сыграл главную роль, но еще и стал соавтором сценария. Кстати, самому актеру фильм не понравился, и он настоял на том, чтобы при монтаже вырезали как можно больше сцен с его участием, из-за чего хронометраж сократился в два раза. Несмотря на оценку Сталлоне, картина стала очень популярной, почти в 10 раз окупив вложенные в нее $15 млн.

© kinopoisk.ru