Впечатления Как провести уик-энд в Бухаресте и захотеть туда вернуться
Впечатления Как провести уик-энд в Бухаресте и захотеть туда вернуться
Впечатления
Как провести уик-энд в Бухаресте и захотеть туда вернуться
© ripmp4 / istockphoto.com
Знаток и ценитель Бухареста Геннадий Устиян рассказывает, чем заняться в городе, который стремится к Западной Европе, но не забывает о своем социалистическом прошлом.

Французская кинозвезда Симона Синьоре, в 1960-х путешествуя с мужем, певцом Ивом Монтаном, по социалистическим странам, назвала Бухарест Парижем Восточной Европы (кстати, Румыния стала первой страной, куда прибыл с визитом Эмманюэль Макрон после победы на президентских выборах). С тех пор Румыния и ее столица пережили немало драматических моментов, но нынешний Бухарест, несмотря на отток молодых и энергичных жителей в западноевропейские и более экономически развитые страны, все больше становится комфортным современным городом, где предприимчивые талантливые люди переосмысливают собственную историю, кухню и культуру и предлагают приезжим очень комфортную жизнь. Да, и здесь по-прежнему дешево: трехкомнатную квартиру с огромной террасой и видом на лютеранскую церковь в самом центре города можно снять меньше чем за две тысячи рублей в день.

© facebook.com/InterContinentalBucharestHotel

 

Дворец парламента

Когда в 1984-м коммунистический правитель Николае Чаушеску запустил строительство грандиозного дворца парламента на холме Спирий через реку от старого Бухареста, он считал, что здание прославит его в веках и станет символом его безграничной власти. Дворец действительно впечатляет — это самое крупное административное здание Европы. Но оно стало началом конца Чаушеску: его распоряжение разобрать столичные церкви на камни для строительства дворца оказалось одним из катализаторов, спровоцировавших восстание, закончившееся расстрелом вождя в 1989-м. Сейчас в здании парламента находится галерея современного искусства, также проводятся экскурсии, в том числе на смотровую площадку с лучшим видом на город (чтобы на нее попасть, нужно собрать группу из шести человек).

© frankpeters / istockphoto.com

Ресторан Caru cu bere

Вы его не минуете. Это главный ресторан Румынии и центр притяжения Старого города, место, которым жители Бухареста по-настоящему гордятся. Caru cu bere открылся в 1879-м, так что в следующем году будет праздновать 140-летие. Удивительно, но почти за полтора века он не испортился: здесь по-прежнему лучшая в мире мамалыга с брынзой, сметаной и яичницей, а публика состоит из туристов, местных жителей, работающих в центре яппи, семей с детьми, студентов и пенсионеров — для двух последних категорий населения в Caru cu bere есть отдельное дешевое меню.

Ad Hoc

Если в Caru cu bere идут за традицией, то в небольшом бистро на улице Rosetti, 10, эту традицию перерабатывают в соответствии с модой и потребностями XXI века. Здесь подают холодный томатный суп, похожий на гаспачо не больше, чем русский пирог с мясом на гамбургер, а такую индюшачью печень с овощами гриль вы не найдете больше нигде в мире. Бистро открывается в 9:30 утра, так что на завтрак можно выбрать девять разных местных блюд только из яиц. И, в отличие от шумного массового Caru cu bere, здесь два маленьких зала и четыре столика на улице — ничего лучше, чем завтракать в тихом переулке, нет. А если оставите щедрые чаевые официанту, вечером он вернется с бутылкой хорошего местного белого вина и будет наливать за счет заведения, пока вы не поймете, что уже злоупотребляете гостеприимством.

Парк Чишмиджиу

Бухарест — одна из самых зеленых европейских столиц. Парки начинаются на севере, еще по дороге из аэропорта, и проходят к югу города так, что можно пройти весь Бухарест, почти не выходя из парковой зоны. Чишмиджиу — старый парк в самом центре города, куда можно прийти, взять лимонад в кафе с видом на плавающих в пруду лебедей, свежевыжатый сок из свеклы в уличной палатке или лодку (зимой — коньки). Представьте, как если бы кто-нибудь скрестил Патриаршие с Чистыми.

Dianei, 4, и Eden

Прекрасно осознавая, что еда и парки — главные конкурентные преимущества Бухареста, его жители стремятся их объединить. Типичный местный ресторан находится в саду, окружающем старую полузаброшенную усадьбу, которую новые хозяева любовно реставрируют, а готовят из местных продуктов, так что все вокруг не только выглядит аутентичным, но и является им на вкус. Заведение, названное по физическому адресу, на улице Дианы, находится в самом центре, но тут полное ощущение выходных на даче с богемными соседями — вокруг полно театров и других культурных учреждений. То же самое, только еще масштабнее, можно найти и в Eden, открывшемся в саду за дворцом Штирбей. Это место, облюбованное творческой интеллигенцией и хипстерами, которые чувствуют себя здесь как дома. Недаром магазин Cos открылся рядом, на одной из главных улиц, Calea Victoriei, в прошлом году — на пару лет раньше, чем планируется в Москве.

Книжный магазин Libraria Humanitas Kretzulescu

Румыны прекрасно знают мировую литературу, в том числе и русскую. Они вообще любят подолгу сидеть с книгой в комфортной обстановке, как в этом книжном в самом центре Бухареста, на Calea Victoriei, 45. Продолжением магазина является длинная тенистая галерея на свежем воздухе, где можно проводить часы с купленным тут же кофе или сидром и читать неожиданно найденную последнюю книгу, например Ханифа Курейши на английском.

© facebook.com/librariahumanitas.kretzulescu

Nomad

В бар на крыше одного из зданий в Старом городе (Smârdan, 30) вас прямо с улицы доставит установленный вместо входной двери лифт. Идеальное место для вечера после целого дня прогулок по паркам и посиделок в ресторанах. Местное белое вино или пиво можно брать любое, оно хорошее.

Хипстерский угол

Чуть в стороне от Старого города, кишащего туристами, в самом начале улицы Lipscani, нельзя не наткнуться (так как все происходит прямо на улице) на тихий угол, облюбованный как местными, так и иностранными модниками. В Energiea специализируются на еде (идеальный салат с теплым цыпленком, авокадо и киноа, для которого не жалеют ни первого, ни второго, ни третьего). В соседнем барчике Origo еды нет, кроме пары легких закусок, зато о кофе и вине бармены и официанты знают все. Разумный ход: кофе обеспечивает публику по утрам, вино — по вечерам, днем здесь все столики заняты посетителями с явно сбитым графиком.

Улица Lipscani, Бухарест

© radub85 / istockphoto.com

Aubergine

Румыны знают: если открываешь ресторан в проходном месте, лучше найти свою специализацию и бить в одну точку до полной победы. Aubergine (улица Smârdan, 33) — огромный двухэтажный, но всегда заполненный посетителями ресторан плюс веранда — посвящен баклажанам и блюдам, в которые он входит. Из баклажанов здесь делают пасту, которую удобно намазывать на хлеб, салаты и основные блюда, причем не только вегетарианские.

© aubergine-restaurant.ro

Burebista

Ресторан за гостиницей Intercontinental (Batistei, 14) — лучшее место на Земле, чтобы попробовать дичь, сидя на огромной белой веранде. Официант вежливо откажется принести перепелку или фазана в июле, когда у птиц время гнездования, зато оленина с лесными ягодами и рисом с овощами и грибами или кабан в грибном соусе здесь идеальные. Ресторан назван в честь легендарного царя Дакии (I век до н. э.), который вечно ссорился с соседями — от кельтов до римлян, чтобы объединить местные земли.

© facebook.com/InterContinentalBucharestHotel