Впечатления 6 самых красивых ювелирных экспозиций до конца этого года
Впечатления 6 самых красивых ювелирных экспозиций до конца этого года
Впечатления
6 самых красивых ювелирных экспозиций до конца этого года
7 сентября в музеях Московского Кремля открывается ретроспектива «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Рассказываем об этой и других выставках исторических драгоценностей в главных музеях мира.

«Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей»

Музеи Московского Кремля
С 7 сентября до 13 января 2019 года

Украшения Bvlgari впервые будут выставлены в Московском Кремле: более 500 предметов ювелирного искусства разместятся в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Каждая вещь демонстрирует не просто стиль Bvlgari определенной эпохи, но и эволюцию женского вкуса на протяжении XX столетия. Драгоценности римского ювелирного дома, с присущими им смелыми цветовыми сочетаниями и дизайнерскими решениями, принадлежали самым красивым и харизматичным дивам прошлого столетия: Элизабет Тейлор (ожерелье с 17 колумбийскими изумрудами и сотуар с 60-каратным сапфиром огранки «сахарная голова»), Анне Маньяни (актриса обожала кольцо Trombino с бриллиантом в 25 каратов), Джине Лоллобриджиде, Аните Экберг, баронессе Кармен Тиссен-Борнемисе. Некоторые украшения впервые будут представлены широкой публике, например свадебная тиара инфанты Беатрисы Испанской из платины, бриллиантов и аквамаринов (1935). И конечно, выставка призвана продемонстрировать наиболее значимые технические и эстетические находки Bvlgari, как, например, использование античных монет и фарфора, гибкое плетение Tubogas и «модульные» украшения на основе одного многократно повторенного элемента.

«От Колдера до Кунса, украшения художников»

Музей декоративного искусства, Париж
До 8 июля 2018 года

Брошь Сальвадора Дали, медное колье Александра Колдера, золотое кольцо Аниша Капура, эмалевая брошь Ники де Сен-Фалль — лишь малая часть украшений, представленных в парижском Музее декоративного искусства. Ювелирные предметы, созданные знаменитыми художниками XX и XXI веков, входят в коллекцию Дианы Вене. Она собирает ее на протяжении 30 лет и называет своим «интимным музеем». Увлечение ювелирным искусством началось ровно в тот день, когда ее супруг, скульптор Бернар Вене, попытался сделать обручальное кольцо, обернув тонкий серебряный стержень вокруг ее безымянного пальца.

Van Cleef & Arpels «When Elegance Meets Art»

Today Art Museum, Пекин
До 5 августа 2018 года

Шесть лет назад выставка с таким названием прошла в парижском Музее декоративного искусства. Сегодня более 400 экспонатов, рассказывающих историю французского ювелирного дома, отправились в Китай. Среди них — парадное колье египетской принцессы Назли, ожерелье с изумрудами другой египетской принцессы, Фаизы, брошь с рубинами, принадлежавшая оперной диве Марии Каллас, предметы с фирменной «невидимой» закрепкой и легендарные колье-молнии Zip. Экспозиция в Today Art Museum выстроена строго в хронологическом порядке и представляет собой увлекательное путешествие во времени, начинающееся с 1906 года и продолжающееся более ста лет. Сценография выставки выполнена французским архитектурным бюро Jouin Manku, отвечавшим за реновацию бутика Van Cleef & Arpels на Вандомской площади.

«Cartier: The Exhibition»

Национальная галерея Австралии, Канберра
До 22 июля 2018 года

Тиару Halo от Cartier Елизавете II подарила на 18-летие королева-мать. А в 2011 году именно в ней выходила замуж Кейт Миддлтон. До этого тиара ни разу не покидала Букингемский дворец, а сейчас отправилась в далекую Австралию, чтобы стать частью экспозиции, посвященной дому Cartier. Для выставки в Национальной галерее Австралии английская королева согласилась предоставить пять предметов из своего собрания, в том числе парадное ожерелье Низама Хайдарабада (1935) и брошь Williamson с удивительным розовым бриллиантом, подаренным канадским геологом Джоном Уильямсоном. Среди 300 экспонатов Cartier немало других знаменитых драгоценностей, принадлежавших Грейс Келли, Дэйзи Феллоуз, герцогине Виндзорской.

Выставка ювелирных украшений королевы Виктории

Кенсингтонский дворец, Лондон
До конца 2018 года

В Кенсингтонском дворце работает выставка исторических украшений, подаренных королеве Виктории принцем Альбертом. Консорт не только заказывал тиары, броши и серьги для супруги, но и лично разрабатывал дизайн некоторых из них. Королева в своем дневнике отмечала «чудесный вкус» мужа. Великолепную тиару с 19 изумрудами огранки «груша», самый крупный из которых весит более 15 каратов, принц преподнес супруге в подарок в 1845 году на пятилетие свадьбы. Ансамбль, включающий изумрудное ожерелье, брошь и серьги, был изготовлен придворным ювелиром Джозефом Китчингом.

© Hisroric Royal Palaces

«Миры Chaumet»

Музей Mitsubishi Ichigokan, Токио
С 28 июня до 17 сентября 2018 года

Для своей ретроспективы в Стране восходящего солнца французский ювелирный дом выбрал «самый европейский» из японских художественных музеев. В Токио отправятся около 300 ювелирных предметов, самые старинные из которых датированы концом XVIII века (напомним, дом был основан Мари-Этьеном Нито в 1870 году). Особой гордостью Chaumet являются тиары. В Японию привезут около 20 исторических диадем, в том числе принадлежавших королеве Неаполя Каролине Мюрат, и примерно 300 моделей из никеля и серебра, точные копии утраченных драгоценностей. Еще один важный экспонат предоставлен Ватиканом — речь о папской тиаре, заказанной Наполеоном у ювелира Нито в 1804–1805 году для Папы Пия VII в знак благодарности, за то что понтифик почтил вниманием церемонию коронации императора. По заказу Ватикана ювелиры Chaumet отреставрировали папскую реликвию.