Впечатления Замки, острова и другие подарки знаменитым женщинам
Впечатления Замки, острова и другие подарки знаменитым женщинам
Впечатления
Замки, острова и другие подарки знаменитым женщинам
Рассказываем о необычных подарках, которые получали Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Диана Спенсер, Гала и Лиля Брик.

Жаклин Кеннеди

Греческий остров Скорпиос дважды в истории становился местом проведения свадебных торжеств и однажды сам стал свадебным подарком: в 1968 году миллиардер Аристотель Онассис подарил его своей возлюбленной — Жаклин Кеннеди. «Золотой грек» приобрел остров за шесть лет до этого и заплатил смешную по нынешним меркам сумму — £ 10 тыс. (любимая яхта Онассиса Christina O стоила гораздо дороже). Здесь же влюбленные сочетались законным браком, предпочтя пышному торжеству скромную церемонию: в числе приглашенных было всего 40 гостей, а Жаклин предстала в элегантном платье Valentino цвета слоновой кости.

© Bettmann / Contributor / Getty images

Спустя 47 лет на Скорпиосе состоялась еще одна свадьба — со статусом «завидной невесты» на греческой земле распрощалась дочь Дмитрия Рыболовлева Екатерина. На тот момент этот остров, а также соседний, Спарти, уже принадлежали российскому миллиардеру. Он купил их у внучки Онассиса, Афины. На сей раз сделка обошлась в кругленькую сумму — £ 100 млн.

 

 

Элизабет Тейлор

Блистательные роли, бурная личная жизнь и коллекция ювелирных украшений, которой можно позавидовать, — это все о королеве Голливуда Элизабет Тейлор. Самым крупным и дорогим в коллекции актрисы был бриллиант «Тейлор-Бартон». Огромный алмаз, ставший его прародителем, был найден в Южной Африке на шахте Premiere Mine в 1966 году, а его первоначальный вес составлял 240,8 карата. Владелец Гарри Уинстон привез камень в Нью-Йорк, где ювелиры разделили его на две части и из большей огранили бриллиант грушевидной формы весом почти 70 каратов.

Ричард Бартон и Элизабет Тейлор
© AP Photo/Mae, FILE

На аукционе было много претендентов на завидный лот, но выиграл торги представитель дома Cartier ­Роберт Кенмор. Чуть позже драгоценность почти за $ 1,1 млн у него перекупил Ричард Бартон и подарил супруге — Элизабет Тейлор. Радоваться подарку прилюдно актриса могла всего 30 дней в году: сотрудники страховой компании настояли, чтобы большую часть времени бриллиант находился в сейфе, а на публике появлялся только в сопровождении вооруженной охраны. Впервые в новом украшении Тейлор была на приеме у князя Монако Ренье III, устроенном в честь дня рождения принцессы Грейс Келли. Компанию ей составили пятеро телохранителей.

 

 

Вивьен Ли

Вивьен Ли и Уинстон Черчилль впервые встретились на съемочной площадке фильма «Пламя над Англией» в 1936 году. На тот момент пока еще малоизвестной актрисе было всего 23 года, а влиятельному политику — уже 62. Но разница в возрасте не помешала началу долгой и крепкой дружбы, продлившейся около двадцати лет. Черчилль был большим поклонником кино, и когда в 1939 году вышел фильм «Унесенные ветром», он смотрел картину до двух часов ночи. Выразить восхищение талантом актрисы политик решил десятью годами позже.

Уинстон Черчилль. «Розы в стеклянной вазе»
© wikiart.org

Он собственноручно написал картину «Розы в стеклянной вазе» и вручил ее Ли во время полуночного ужина, который организовал в честь дня рождения мужа актрисы — Лоуренса Оливье. Цветы были собраны в любимом саду Черчилля в его поместье Чартуэлл, там же он написал полотно. Актрисе настолько понравился натюрморт, что он занял место в спальне напротив кровати. В 2017 году картина впервые была представлена публике на аукционе Sotheby's и продана за $ 639 тыс.

 

 

Диана Спенсер

В феврале 1981 года принц Чарльз пригласил Диану Спенсер в Виндзорский дворец, где после обеда с Ее Величеством девушку ждал нелегкий выбор — ювелиры знаменитого дома Garrard разложили перед ней десятки красивейших колец, претендующих на роль помолвочного. Но будущая принцесса сомневалась недолго. Ее выбор пал на кольцо из 18-каратного золота с 14 бриллиантами, обрамляющими крупный цейлонский сапфир овальной формы. «Между прочим, это было не самое дорогое и не самое большое кольцо!» — будет позже вспоминать она.

© Tim Graham/Getty Images

После официального развода с Чарльзом леди Ди пришлось расстаться с любимым украшением — по условиям расторжения брака, она должна была вернуть его королевскому дому. После гибели Дианы ее сыновьям было разрешено взять на память что-то из коллекции драгоценностей, ­когда-то принадлежавших их матери. Сегодня кольцо с сапфиром носит герцогиня Кембриджская. На официальных фотографиях, сделанных по случаю помолвки принца Уильяма и его невесты Кейт Миддлтон, это ювелирное изделие было третьим главным героем события. Кейт не снимает кольцо, а миллионы девушек по всему миру мечтают о таком же. Ажиотаж привел к тому, что в начале 2016 года по просьбе Кенсингтонского дворца был наложен запрет на его реплики.

 

 

Гала

Дали и Гала были вместе дольше полувека и могли дать фору друг другу в эксцентричных поступках и чудачествах. Так, еще в 30-х годах Сальвадор пообещал возлюбленной подарить замок. А в 1969-м, после неудачных попыток приобрести замки Эмпорда и Фоша, он остановился на Пуболе — строении XI века, расположенном в каталонской деревушке недалеко от Фигераса. Плачевное состояние здания и запущенность сада ничуть не напугали Дали, а, наоборот, вдохновили, и он с большим рвением взялся за его реконструкцию. Сам руководил работами, расписывал панно и плафоны, рисовал эскизы мебели и расставлял по саду фигуры тонконогих слонов.

© Михаил Шварц

Подарок Гала получила уже в преклонном возрасте и проводила там летние месяцы, а вот Дали, прежде чем попасть туда, нужно было получить от жены письменное разрешение. «Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда», — вспоминал позже Дали. Сегодня здесь находится дом-музей «Замок Гала—Дали», и увидеть красоту, которую влюбленный художник создал для своей музы, можно всего за € 8.

© mmeee / istockphoto.com

 

 

Мария Текская

Один из самых знаменитых подарков бабушка Елизаветы II, королева Мария Текская, получила в 1924 году. Монаршей особе было уже 57 лет, но радовалась она как ребенок, став обладательницей кукольного домика, над которым на протяжении четырех лет трудились более 1500 художников и декораторов под руководством архитектора сэра Эдвина Лютьенса. В домике, выполненном в масштабе 1:12, нашлось место парадным залам, винному погребу и гаражу, двум лифтам, настоящему холодному и горячему водоснабжению, пылесосу и кухонной плите, работающей от угля.

© Topical Press Agency/Getty Images

Интерьеры комнат оформили подлинными вещами: швейной машинкой Zinger, часами Cartier и крошечными книгами с автографами писателей Томаса Харди, Джеймса Барри и Артура Конан Дойла (последний даже специально написал рассказ о Шерлоке Холмсе, состоящий из 503 слов).

 

 

Лиля Брик

© пресс-служба Мультимедиа Арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Главная «муза русского авангарда», несмотря на возвышенный статус, предпочитала практичные подарки. Когда Маяковский оказался в Париже, Лиля Брик попросила у него не духи или платье от французского кутюрье, а автомобиль! При этом сопроводила пожелание подробной инструкцией: машина должна быть закрытой, со всеми запасными частями, с двумя запасными колесами и чемоданом сзади. В итоге был куплен Renault NN2 за 20 тыс. франков, но с доставкой вышла заминка: Маяковский вернулся в Москву в декабре 1928 года, а подарок доехал только в январе 1929-го. Интересный нюанс заключался в том, что Маяковский стал первым в России владельцем частного автомобиля: до этого право ездить на собственной машине было прерогативой партийной элиты. Сам поэт не водил, ездил исключительно с водителем, а вот Брик получила права и каталась по Москве. Специально для таких поездок был подобран отдельный гардероб — Лиля сшила платье, костюм и даже выписала из Парижа перчатки и шапочку.