Стиль
Впечатления От голой груди до тыкв Кусамы: заметные лоты январских торгов
Стиль
Впечатления От голой груди до тыкв Кусамы: заметные лоты январских торгов
Впечатления
От голой груди до тыкв Кусамы: заметные лоты январских торгов
Аукционный рынок постепенно оживает после перерыва на рождественские и новогодние праздники. «РБК Стиль» выяснил, за какими лотами пристальнее других будут следить коллекционеры.

Яёи Кусама

Работы самой дорогой из ныне живущих современных художниц Яёи Кусамы, а именно ее в своем рейтинге на первую строчку поставил авторитетный портал Artnet News, традиционно пользуются популярностью у коллекционеров. Дороже других — за $7,3 млн — в 2014 году на торгах Christie’s ушло полотно «Белый №28».

А 19 января на аукционе Sotheby’s выставят сразу несколько работ Яёи Кусамы. Фирменными для японской художницы стали повторяющиеся узоры и повторяющиеся объекты. Так, на торгах представят несколько тыкв авторства Кусамы — например, скульптуру, изготовленную из бронзы, и графическую работу в черно-желтых тонах. Себя саму японка называет «навязчивым художником». А ее работы рассказывают зрителям истории ее психических болезней и личных переживаний.

© пресс-материалы Sotheby’s

 

 

Дэвид Хокни

Самый высокий эстимейт на предстоящих 19 января торгах аукционного дома Phillips у работ Дэвида Хокни. Сразу две работы представителя поп-арта оцениваются в сумму от £400 тыс. до £600 тыс. Нередко Хокни изображал на своих картинах бассейны Калифорнии, которые впервые увидел из иллюминатора самолета. «Когда мой самолет пролетал над Сан-Бернардино, и я увидел бассейны и дома, и солнце — это взволновало меня больше, чем какой-либо другой город...», — вспоминал художник. На выставленном на торги полотне «Грегори в бассейне» Хокни изобразил своего друга, который в течение последующих нескольких десятилетий появлялся на его картинах.

Дэвид Хокни. «Грегори в бассейне»

© пресс-материалы Phillips

 

 

Костюм Супермена

В 1978 году на экраны вышел «Супермен» с Кристофером Ривом в главной роли. Костюм супергероя из ленты почти 40-летней давности 26 января будет выставлен на аукцион Nate D. Sanders, сообщила The Telegraph. Знаменитый наряд был отшит из специальной эластичной ткани, способной поглощать пот, титулованным художником по костюмам Ивонном Блейком. Лот оценивается в $40 тыс. Также на торгах можно будет приобрести еще один костюм супергероя — Бэтмена. Он был изготовлен для Майкла Китона, сыгравшего главную роль в картине «Бэтмен возвращается» Тима Бёртона.

 

 

Артем Лоскутов

Уже ставшие традиционными торги в формате «Все по 100» аукционный дом Vladey проведет 31 января. Один из лотов, стартовая цена которого, как и всех остальных, всего €100, — инсталляция молодого российского художника Артема Лоскутова «Денег нет, но вы держитесь». Название работе дало превратившееся в популярный мем высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева. Крымские пенсионеры пожаловались главе Правительства, что пенсии не индексируются, а в ответ услышали: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Инсталляцию Лоскутов сделал лаконичной и ироничной. Из гипса художник изготовил обнаженную женскую грудь, а по ней маркером написал: «Денег нет но вы держитесь» (авторская пунктуация сохранена).

© пресс-материалы Vladey

 

 

Собрание сочинений Радищева

Аукционный дом «Литфонд» 28 января выставит на торги собрание сочинений Александра Радищева. Сохранившиеся тома 1807 года — редкие экземпляры, ведь почти весь тираж был уничтожен при пожаре Москвы 1812 года. Об этом сын писателя сообщал Александру II в 1860 году с просьбой о повторной печати произведений отца. Выставленное на аукцион собрание сочинений оценивается минимум в 2,4 млн руб, правда, самого известного произведения Радищева — «Путешествия из Петербурга в Москву» — читатель в нем не найдет.

После выхода в 1790 году путевых заметок, в которых автор основное внимание уделял положению крепостных крестьян и резко осуждал самодержавие, произведение попало под запрет, а почти весь тираж его был уничтожен. В том же году Екатерина II признала Радищева «виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение...». Писатель был приговорен к смертной казни, которая была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог.