Объявлен список участников выставки Премии Кандинского






В 2014 конкурсном году на Премию Кандинского поступило рекордное количество заявок — 418, среди них — 157 на номинацию «Проект года» и 261 на номинацию «Молодой художник. Проект года». Претендентом на получение Премии Кандинского может стать любой российский художник. Отличительной чертой премии является возможность самостоятельного выдвижения.
Выставка Премии Кандинского в этом году пройдет в восьмой раз. Премия была создана в 2007 году по инициативе президента Международного культурного фонда Breus Foundation Шалвы Бреуса. Ее миссией является поддержка российского актуального искусства и его продвижение на международной арене. В разные годы лауреатами премии становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт, AES+F и Гриша Брускин, Ирина Нахова.
В этом году в регламенте премии произошли важные изменения. Награда будет присуждаться в трех номинациях: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и в новой номинации — «Научная работа. История и теория современного искусства». «Премия находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в художественном процессе. Нам кажется важным в настоящий момент поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что требуется сегодня», — комментирует президент Фонда Шалва Бреус. Для голосования в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» сформированы специальное жюри и экспертный совет, в составе которых — специалисты, работающие в области академического искусствознания. Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой Breus на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском языке).
Изменения также коснулись основного состава жюри и экспертного совета согласно регламенту премии о периодической ротации. В 2014 конкурсном году в жюри вошли: Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, историк искусства, куратор; Мария Тсантсаноглу, директор Государственного музея современного искусства в Салониках; Борис Маннер, независимый куратор. В экспертный совет в этом году вошел Владимир Левашов, куратор и критик.
Премия Кандинского названа в честь выдающегося российского художника, одного из родоначальников абстрактного искусства, Василия Кандинского. Премия выявляет новые арт-тренды, поддерживает проекты известных художников и открывает новые имена.
Премия Кандинского задумана как круглогодичный процесс. Его этапами являются: два тура отбора номинантов, выставка их работ в Москве, завершающаяся выбором финалистов, церемония награждения победителей, показ работ номинантов на выставках за рубежом.
Состав международного жюри и экспертного совета представлен на официальном сайте премии.
Список номинантов Премии Кандинского 2014 года
⇒Номинация «Проект года» (18 номинантов из 157 заявок)
1. Антуфьев Евгений. «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов»
2. Группировка ЗИП. «Утопический скелет»
3. Ефимов Владислав. «Живой уголок»
4. Исмагилов Ринат. «Снег»
5. Кирцова Алена. «Серая шкала»
6. Корина Ирина. «Припев»
7. Коробков Илья. «Диалоги о преобразовании»
8. Куда бегут собаки. «1,4... 19»
9. Куда бегут собаки. «Символизм в электросхемах»
10. Куда бегут собаки. «Триалог»
11. КультПроект (группа авторов). «Урбанизм: pro & contra»
12. Ли-ми-ян Лилия. «Masters/Servants»
13. Мамонов Богдан. Фрагменты экспозиции выставки «Транквилизация памяти»
14. Мачулина Диана. «Тело труда»
15. МишМаш. «Огляназ»
16. Пепперштейн Павел. «Святая политика»
17. Синий суп. «Муть»
18. Флоренская Ольга. «Вывески»
⇒Номинация «Молодой художник. Проект года» (12 номинантов из 261 заявки)
1. Артеменко Елена. «Событие»
2. Баевер Антонина. «Добираясь вместе»
3. Линский Виктор. «Дефрагментация»
4. Миронов Евгений. «Построение метафор»
5. Потапов Владимир. «Проявление»
6. Радя Тимофей. «Всё, что я знаю об уличном искусстве»
7. Радя Тимофей. «Figure #2: Game»
8. Рыкова Елена. «Зеркало Галадриэль. Музыкальный перфоманс»
9. Сафронова Мария. Игра общего вида
10. Сергеева Светлана. «Жилые пространства»
11. Солдатов Альберт. «Бальтус»
12. Ткаченко Данила. «Закрытые территории»