Стиль
Здоровье Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения
Стиль
Здоровье Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения
Здоровье

Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels
Болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек во всем мире. При этом многие считают, что виноваты только возраст и генетика. Разбираемся в особенностях диагноза и перспективах лечения

Болезнь Паркинсона и синдром Паркинсонизма

Словосочетание «синдром Паркинсона», которое часто ищут в сети, не является корректным. Существует термин «синдром паркинсонизма». Это общая категория, которая включает в себя замедленность движений, скованность в мышцах, тремор в состоянии покоя в руках или ногах. Однако этот синдром может быть проявлением разных заболеваний: не только болезни Паркинсона, но и, например, мультисистемной атрофии или болезни Вильсона. В этом материале мы рассказываем непосредственно о болезни Паркинсона.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по своей распространенности второе место после болезни Альцгеймера [1]. Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению болезни Паркинсона, причины и механизмы развития этого недуга остаются до конца неясными. Известно, что это заболевание развивается из-за постепенной гибели нейронов, вырабатывающих дофамин. Чаще всего, симптомы болезни Паркинсона появляются у людей в возрасте после 50 лет, причем по мере старения вероятность развития этой болезни повышается. Тем не менее у 5–10% пациентов проявления этого заболевания могут возникнуть в возрасте 30–40 лет и даже раньше. У мужчин болезнь Паркинсона встречается гораздо чаще, чем у женщин, что может быть связано с определенным защитным действием женских половых гормонов на нейроны, вырабатывающие дофамин.

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Симптомы болезни были описаны еще в египетских папирусах XII века, а в Библии упоминаются «люди с тремором» [2]. Название предложил французский невролог Жан-Мартен Шарко в честь британского врача Джеймса Паркинсона. Последний написал «Эссе о дрожательном параличе», в котором изложены проявления заболевания на основе наблюдений за прохожими с характерными двигательными нарушениями. Работа была опубликована в 1817 году, однако при жизни автора ее не оценили.

Простой рецепт счастья: как приучить мозг вырабатывать гормоны радости

Симптомы болезни Паркинсона

Первые очевидные признаки болезни Паркинсона — замедление двигательной активности [3]. Плавность и необходимая скорость движений в немалой степени контролируются дофамином. При болезни начинают гибнуть клетки головного мозга в области под названием черная субстанция, в которых и образуется этот нейромедиатор. Это приводит к снижению содержания дофамина. Видимые симптомы болезни Паркинсона появляются тогда, когда уже погибло около 60–80% клеток черной субстанции, части экстрапирамидной системы, находящейся в среднем мозге. Она играет важную роль в регуляции сердечной деятельности, тонуса мышц, моторных и дыхательных функций.

Некоторые ранние симптомы могут развиться за несколько лет до нарушения двигательных функций. Так, одними из первых признаков болезни Паркинсона могут быть гипо- или аносмия (снижение или отсутствие обоняния), хронический запор, а также двигательная активность человека во время сновидений (так называемое расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз) [4].

Фото: Tiago Tins/Pexels

Спустя много лет проявляются замедленность движений и чувство мышечной скованности (ригидности) в руке и ноге на одной стороне тела, что сопровождается изменением почерка (становится мелким, буквы будто сжаты), снижением размаха руки при ходьбе, замедленной и пришаркивающей походкой. Кроме того, голос может становиться более приглушенным, а мимика — менее выразительной, лицо приобретает маскообразный вид. У многих людей с болезнью Паркинсона появляется дрожание (тремор) рук и (или) ног, который наиболее выражен в состоянии покоя. Затем схожие симптомы распространяются и на противоположную сторону тела [5]. По мере прогрессирования заболевания нарушаются осанка (человек приобретает сутулость), а также способность должным образом контролировать равновесие.

Если вовремя не начать лечение, то симптомы болезни в значительной степени нарушат повседневную активность. К ним могут добавляться себорейный дерматит (белые и желтые чешуйки на коже), нарушения сна, депрессия, тревога, галлюцинации, проблемы с памятью, трудности зрительно-пространственного восприятия [6]. В ряде случаев помимо лечения лекарствами и физическими упражнениями может быть показано хирургическое вмешательство.

Против депрессии: какие занятия «учат» мозг быть счастливее и здоровее

Как и почему наш мозг замедляет и ускоряет время

Причины возникновения болезни Паркинсона

Ученые подробно изучают это заболевание и разрабатывают методы, которые не только бы уменьшали выраженность его симптомов, но и тормозили скорость прогрессирования нарушений. Однако до сих пор точные причины развития болезни Паркинсона остаются неясными [7]. Известно, что гибель нейронов, в которых вырабатывается дофамин, связана с накоплением в них особого белка с нарушенной структурой под названием альфа-синуклеин. Предрасположенность к болезни Паркинсона объясняется как генетическими, так и внешними факторами. По данным эпидемиологических исследований, существуют критерии, приводящие к повышенному риску ее развития [8].

  • Пол. Мужчины страдают болезнью Паркинсона в 1,5 раза чаще, чем женщины.
  • Возраст. Основная группа пациентов — люди старше 50 лет.
  • Генетика. Люди, в семейном анамнезе которых были случаи болезни Паркинсона, более подвержены ее развитию.
  • Токсины. Воздействие вредных веществ (например, пестицидов) может повысить риск появления болезни.
  • Травмы головы (не обязательно с потерей сознания). Среди пациентов часто встречаются те, у кого они были.

Багаж знаний: как уровень образования влияет на развитие деменции

Стадии развития болезни Паркинсона

Количество клеток головного мозга, вырабатывающих дофамин и контролирующих движения, уменьшается постепенно. Вместе с этим прогрессируют и симптомы болезни Паркинсона.

Фото: Bret Kavanaugh/Usplash

Они могут быть разными: не обязательно люди, страдающие этим заболеванием, испытывают одни и те же проблемы одинаковой тяжести. Но есть типичные закономерности развития болезни Паркинсона [9]. Специалисты выделяют в ее течении пять стадий.
  • Первый этап. Легкие симптомы, которые не мешают повседневной деятельности. Например, замедленность и незначительный тремор на одной стороне тела, изменение осанки и мимики.
  • Второй этап. Симптомы прогрессируют: тремор, ригидность мышц на обеих сторонах тела. Возникают очевидные проблемы с осанкой, а также во время ходьбы.
  • Третий этап. Это средняя стадия, когда развивается потеря равновесия, движения значительно замедляются, контролировать конечности становится тяжелее. Человеку сложно выполнять простые бытовые задачи: одеваться, есть, принимать ванну. На этом этапе лучше, если он будет находиться под присмотром врачей, родственников, а также квалифицированных специалистов по уходу.
  • Четвертый этап. Симптомы усиливаются; больной не может стоять без посторонней помощи. Для передвижения часто требуются ходунки, обязательна ежедневная помощь других людей.
  • Пятый этап. Самая изнурительная стадия: скованность в теле может привести к полной невозможности передвигаться и обслуживать себя. Человеку нужна инвалидная коляска, либо он становится прикованным к постели. Необходим круглосуточный медперсонал. У пациента на пятой стадии могут возникать психические осложнения — бред и галлюцинации [10].

Не то, чем кажется: как наш мозг меняет реальность

Диагностика болезни Паркинсона

Специального теста для обнаружения болезни Паркинсона не существует. Диагноз ставится на основании истории болезни, физикального и неврологического обследования, с учетом анализа жалоб и симптомов [11]. Методы нейровизуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, могут использоваться для исключения других состояний. В некоторых странах может также проводиться исследование для оценки сохранности переносчика дофамина в клетках головного мозга (DaTscan), что помогает врачам в сложным случаях подтвердить или опровергнуть диагноз болезни Паркинсона.

Кто такие майнд-коучи и зачем нужно тренировать мозг

Лечение болезни Паркинсона

Терапия основана на изменении образа жизни, медикаментозном лечении и физических упражнениях [12]. Больному нужны адекватный отдых, физическая активность и сбалансированная диета. Важную роль играет нормализация сна. Хронический недосып приводит к сбоям в работе организма и повышенной выработке кортизола — гормона стресса, который также может влиять на развитие нейродегенеративных заболеваний. Во многих случаях требуются работа с логопедом для улучшения речи, а также лекарства, которые помогут контролировать различные физические и психологические симптомы.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Препараты восполняют нехватку дофамина или имитируют его действие в головном мозге. Иногда применяются антихолинергические лекарства, которые могут помочь уменьшить тремор. Большинство из них приносят кратковременное облегчение при движении. Препараты может назначать только врач, контролирующий процесс лечения, так как они имеют потенциальные побочные эффекты и противопоказаны для самостоятельного применения. Хирургические операции рассматриваются, когда одних лекарств и изменения образа жизни становится недостаточно для контроля симптомов болезни. К таким операциям относится, например, имплантация электродов для хронической электрической стимуляции глубоких структур головного мозга или установка помпы (насоса) с лекарственным препаратом для его непрерывного введения [14].

Приступать к лечению нужно как можно скорее. Болезнь Паркинсона чревата осложнениями из-за нарушения контроля движений: в легких и ногах малоподвижных пациентов могут образовываться тромбы, не исключены фатальные травмы из-за падений. Поддерживающая терапия помогает уменьшить неприятные симптомы, а также значительно улучшить качество жизни.

Нейропластичность: как заставить мозг лучше работать

Профилактика болезни Паркинсона

Из-за отсутствия знаний о причинах болезни трудно определить способы, чтобы ее избежать. По данным исследований, на ее развитие влияют образ жизни, в том числе питание и физическая активность [15]. Ученые утверждают, что немаловажную роль в профилактике играют антиоксиданты и аэробные упражнения.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Кроме того, любители кофе и зеленого чая реже страдают от болезни Паркинсона [16], [17]. Генетическая предрасположенность не означает, что человек обязательно заболеет, но она увеличивает риски.

11 знаменитостей, которые справились со сложным диагнозом

Коронавирус и болезнь Паркинсона

Вопрос взаимодействия заболеваний стоит особенно остро, потому что пожилые люди больше подвержены осложнениям от COVID-19. А это может усугубить и без того непростое течение болезни Паркинсона [18]. К тому же вирусы быстрее распространяются в местах скопления людей, например, в домах престарелых. Пожилые люди должны избегать толпы и соблюдать правила гигиены, а их комнаты необходимо держать в чистоте и проветривать. Врачи советуют делать прививки по необходимым показаниям, обсудить которые можно с лечащим врачом.

Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

#пронауку: зачем мозг внушает нам нереальность смерти

Комментарий эксперта

Селивёрстов Юрий Александрович, научный сотрудник ФГБНУ НЦН, врач высшей категории, к.м.н. Член образовательного комитета Европейской секции International Parkinson and Movement Disorder Society

«В целом у пациентов с классической болезнью Паркинсона продолжительность жизни после появления первых симптомов сопоставима с таковой у людей без этого недуга. Тем не менее темпы течения заболевания могут варьироваться в зависимости от большого числа как модифицируемых, так и немодифицируемых факторов.

Скорость прогрессирования болезни Паркинсона зависит как от большого числа индивидуальных генетических особенностей человека, так и от его образа жизни. Лечение специальными противопаркинсоническими препаратами позволяет пациенту оптимизировать режим повседневной физической и когнитивной активности, а это, в свою очередь, замедляет нарастание выраженности симптомов болезни Паркинсона. Стремительное ухудшение состояния пациента, несмотря на адекватное лечение, может свидетельствовать об альтернативном диагнозе.

В настоящее время методов, позволяющих вылечить болезнь Паркинсона, не существует, о чем необходимо помнить при встрече с различного рода рекламой на эту тему. Однако не стоит пренебрегать симптоматическим лечением: оно помогает значительно улучшить качество жизни человека с этим заболеванием. По мере прогрессирования болезни Паркинсона требуется соответствующим образом корректировать дозы и набор лекарств.

За исключением редких случаев (чаще всего до 50 лет) болезнь Паркинсона не связана с каким-то одним определенным геном, и риск ее развития у родственников пациента лишь немного выше, чем в среднем по популяции».