Стиль
Здоровье В Москве начали лечить пациентов с COVID-19 в барокамерах
Здоровье

В Москве начали лечить пациентов с COVID-19 в барокамерах

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Как сообщает официальный сайт мэрии, 25 пациентов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского получили более 100 баросеансов, которые улучшили состояние больных.

Метод, который НИИ им. Склифосовского ввел первым в России, основан на насыщении крови кислородом за счет его доставки через плазму при повышенном атмосферном давлении. Можно обогащать кровь кислородом через маску или посредством высокопоточной оксигенации, а также нормобарической оксигенации — тоже через плазму, но без изменения давления. Однако гипербарическая оксигенация (ГБО) эффективнее благодаря повышению давления и поступлению в организм 100% кислорода.

«Теперь ГБО применяется и для пациентов с коронавирусом, у которых есть для этого показания. Задача процедуры — попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией», — рассказал директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, член клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Петриков.

У пациентов после сеансов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови. Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты. Все это способствует выздоровлению.

Как сдать тест на антитела к коронавирусу и о чем он расскажет. Личный опыт.