Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус

- Closer
- «Код Севера»
- «Косма & Дамиан»
- Frantsuza Bistrot
- Prscco bar
- «Жар Птица»
- «Ламу»
- Door 2310
- Gallery To Go
1. Closer: изучаем кухню на открытом огне
Санкт-Петербург, метро «Чернышевская», адрес на карте
В Санкт-Петербурге запустили новый авторский ресторан Closer с бренд-шефом Марией Дементьевой. Концепция проекта строится на работе с открытым огнем и печами — закрытая угольная из Испании и дровяная из Италии. В меню, среди прочего, пирожки с бычьими хвостами и фермерской сметаной, осьминог с фермерскими перчиками и соусом харисса, сахалинский гребешок с копченым виноградом. В винной карте больше 500 позиций с акцентом на винтажную Францию. Создавая коктейли, бармены экспериментируют с сочетанием японских и европейских спиритов, саке и цитрусов.

2. «Код Севера»: пробуем дегустационный сет «Истоки»
Мурманская область, Териберка, адрес на карте
В ресторане нового бутик-отеля «Код Севера» в Териберке ставку сделали не только на панорамные виды Баренцева моря и северное сияние, но и на гастрономию. Центр проекта — chef’s table на 14 гостей, где дважды в день подают сет-меню «Истоки» от бренд-шефа Артура Амосова, исследователя северных продуктов и поморской кухни. Сет выстроен как последовательное знакомство с Севером через локальные ингредиенты: это, например, треска, семга и недозревшие томаты, щеки трески с водорослями и солодом, пирог-рыбник с помакухой, оленина с кундюмами под соусом из черного хлеба.

3. «Косма & Дамиан»: пробуем димсамы с уткой и гребешком
Москва, метро «Китай-город», адрес на карте
В культурном центре Community заработал ресторан «Косма & Дамиан». В основе концепции — сочетание европейской и азиатской кухни. Шеф Николай Ананьев собирает меню из ярких по вкусу блюд: здесь том-ям с осьминогом и паста с томлеными щечками соседствуют с пиццей со страчателлой и креветками, севиче из гребешка — с грибной похлебкой и щами. Особого внимания заслуживают димсамы а-ля рус: су-шеф Юй Цюсян наполняет тонкое тесто различными начинками — уткой с гребешком, лососем, белыми грибами и каштаном. Винная карта совмещает классику Франции и Италии с российскими терруарными винами. Авторские коктейли в азиатском стиле в ресторане мешают на базе редких дистиллятов и пряных ингредиентов.

Димсам с ягненком в ресторане «Косма & Дамиан»
4. Frantsuza Bistrot: пробуем обновленное меню
Санкт-Петербург, метро «Чкаловская», адрес на карте
Во Frantsuza Bistrot шеф-повар Иван Фролухин обновил основное меню, добавив 11 блюд. В закусках — салат с лососем горячего копчения, овощами и сливочным кремом из форели, тапас с креветками карабинеро и печеным перцем рамиро, а также террин из форели и копченого лосося с дзадзики. В горячем разделе акцент сделан на комфорт-фуде в французском стиле: язык с печеным и обжаренным сельдереем и пюре из пастернака, утиная грудка с полбой и тыквенным кремом, а также бедро цыпленка с листьями ромейна. В разделе десертов появились печеные яблоки с ванильным кремом и йогуртовым сорбетом.

5. Prscco bar: заказываем коктейль Pink Dream
Москва, метро «Новокузнецкая», адрес на карте
Prscco bar запустил коллаборацию с сетью салонов красоты 4Hair. Результат — коктейль Pink Dream. Он построен на знакомой комбинации вкусов — свежая клубника, пряности, лимончелло, цитрусово-травяной сироп и лимонный сок плюс белок и ягодная пудра. При заказе можно получить в подарок сертификаты на уходы и процедуры в студиях 4Hair.

6. «Жар Птица»: пробуем банный ритуал «Мягкий пар»
Москва, метро «Савеловская», адрес на карте
Банный комплекс «Жар Птица» запустил сезонный ритуал «Мягкий пар». Дубовые веники вымачивают в безалкогольном пиве, а раскаленные камни обливают пивным настоем, чтобы парная наполнилась мягким ароматом хмеля и солода. В рамках этой коллаборации шефы Сергей Отдельнов и Дмитрий Париков подготовили special-меню с солодовыми акцентами на основе локальных продуктов: оливье с пивными раками, пельмени из трех видов рыбы и каша на топленых сливках с раковыми шейками.

7. «Ламу»: летим на Байкал на ужин
Иркутск, адрес на карте
10 декабря ресторан байкальской кухни «Ламу» (Иркутск) принимает хабаровский «Амур» — один из самых заметных проектов Дальнего Востока. Шеф «Амура» Акбархон Кодиров привозит в сибирский город сет, в котором дальневосточные ингредиенты и японские техники дополняют друг друга. В сете — сахалинский гребешок с винегретом из имбирного меда, клубники и лимона, крудо из амурского окуня-ауха с авокадо, расстегай с камчатским крабом и креветками. На десерт — шоколадный ганаш с фундуком, бисквитом и сорбетом из ягод.

8. Door 2310: сравниваем вариации Negroni
Москва, метро «Трубная», адрес на карте
В Door 2310 продолжается коктейльный проект «50 оттенков Negroni», который основатель бара Дмитрий Нестеров развивает как серию регулярных вечеров. 11 декабря за стойку вместе с Нестеровым выйдут два шеф-бармена — Михаил Орлов (Segreto) и Василий Жеглов (Lea «Поле»). Каждый представит свои твисты на Negroni: будут версии с юдзу, свеклой и шисо, а также с ромом и гранатом. У самого Нестерова в меню уже больше 30 вариантов Negroni: от ореховых и вишневых до азиатских с лемонграссом и пряностями.

9. Gallery To Go: заказываем канапе для домашнего фуршета
Москва, метро «Пушкинская», адрес на карте
Сервис кейтеринга разработал около 100 позиций канапе. В числе предновогодних запусков — мини-эклер с крабом, гуакамоле и соусом из маракуйи, мини-эклер с тунцом и хумусом из артишока, мини-кебаб из морепродуктов с дзадзики, рулеты из цукини с креветкой и красной икрой. Отдельный блок — тарталетки с крабом и с черной икрой, а также карпаччо из осьминога на шпажках с томатной сальсой и соусом чимичурри. Формат удобен тем, что закуски приезжают в формате «готово к сервировке»: остается только выбрать посуду и расставить их в нужной последовательности.












