Стиль
Еда и вино Какой ресторан выбрать: черная чурчхела, индийская печь и сезон инжира
Еда и вино

Какой ресторан выбрать: черная чурчхела, индийская печь и сезон инжира

Фото: пресс-службы ресторанов  PINCI, Kiyomi и RA’MEN
Куда сходить и что попробовать на этой неделе — в нашем традиционном дайджесте помогаем сориентироваться в многообразии гастрономических новостей

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

  1. Tandoor
  2. «Dr. Живаго»
  3. Ra'men
  4. Afina
  5. Black Thai
  6. Kiyomi
  7. Nene
  8. Myst
  9. Pinci

1. Tandoor: знакомимся с индийской классикой

Москва, Метро «Маяковская», адрес на карте

Легендарный петербургский гастропроект Tandoor открылся в центре Москвы. Ресторатор Дхирадж Пратап переносит атмосферу индийского гостеприимства в интерьер, украшенный резным деревом манго, медью, ручной росписью и национальными деталями — от фигуры Ганеши до перьев павлина. Кухня опирается на традиции северных регионов Индии. Команда использует два глиняных тандура: на них готовят баттер-чикен, бирьяни на басмати, томленую баранину, нааны, чатни и суп маллигатони. Шеф Махеш Сингх бережно воспроизводит книгу семейных рецептов, сохраняя баланс пряностей и текстур. В барном меню — авторская линия миксов в яркой подаче («Лунный свет», «Огненная масала»), в безалкогольной части — масала-чай и вариации ласси.

Интерьер ресторана Tandoor

Интерьер ресторана Tandoor

2. «Dr. Живаго»: пробуем дебютное меню Артема Мухина

Москва, метро «Охотный Ряд», адрес на карте

В гранд-кафе «Dr. Живаго» — новая глава: кухню возглавил Артем Мухин, шеф с безукоризненной техникой готовки и уважением к русской классике. В его меню — традиционные блюда в современном прочтении. Так, в салате «Столичный» курица сочетается с консервированным крабом, стручками зеленого горошка и красной икрой, а заливное из осетрины готовят на шафрановом бульоне с сливочной прослойкой из хрена и лимонного огурца и подают с ложкой черной икры. Для тех, кто ценит «русский умами», — нежная гречка с фуа-гра и моченой брусникой, а также вареники с кроликом, которые подают с молодыми грецкими орехами и горчичным соусом.

Обновленное меню «Dr. Живаго»

Обновленное меню «Dr. Живаго»

3. Ra'men: фотографируем десерт с мышонком Бо

Москва, метро «Цветной бульвар», адрес на карте

Ra'men встречает холода обновлением, вдохновленном вселенной Хаяо Миядзаки и классикой японского стрит-фуда. Это три рамена на густом бульоне: с морепродуктами и лососем в нори-темпуре; версия с подкопченной утиной грудкой и соусом хойсин; пряный чикен-карри с барбекю-курицей и тофу. Хит новых десертов — мышонок Бо из «Унесенных призраками»: он состоит из мусса тархун — лайм, груши конфи и миндального бисквита. В барной карте — коктейли со световыми эффектами и шарами льда с золотом.

Шеф-повар Андрей Шмаков — о бистрономии, стритфуде и фастфуде в России

Десерт «Бо», Ra'men

Десерт «Бо», Ra'men

4. Afina: дегустируем гастросет «Магия Луны»

Москва, метро «Пушкинская», адрес на карте

Бренд-шеф Дмитрий Денисов и шеф Карен Мамян выстраивают новый гастросет как короткий рассказ о сезонности. Пролог — амюз-буш из абхазского бамбука с пряным томатом, карельская форель с желе из ламинарии и миниатюра из фуа-гра на молочном хлебе с вишней и армянским фундуком. Далее — карпаччо из курильского гребешка под «снегом» абхазских лимонов. Кульминация — «лунная сфера» с тихоокеанской черной треской, балтийским угрем и соусом из черноморских рапанов.

Амюз-буш, ресторан Afina

Амюз-буш, ресторан Afina

5. Black Thai: идем на ужин от тайских шефов

Москва, метро «Киевская», адрес на карте

8 октября на кухне ресторана Black Thai в рамках Российско-таиландского гастрономического фестиваля встретятся пять поваров из Таиланда и шеф Артем Мартиросов. Формат — шесть подач, каждая отражает почерк автора и региональную гастрономию. В сет-меню вечера — свежий салат с тигровыми креветками и помело; закуска из арбуза с вялеными рыбками, рубленный мягкопанцирный краб в соусе чили, а также «яйцо в пяти специях» с томленой говядиной. Десерт — «Тайская орхидея»: воздушный манго-лаймовый мусс с сердцевиной из каламанси от шеф-кондитера Антона Шелеметова.

Интерьер ресторана Black Thai

Интерьер ресторана Black Thai

6. Kiyomi: дегустируем премиальное саке

Москва, метро «Кропоткинская», адрес на карте

10 октября в ресторане Kiyomi (проект команды Lucky Group, героя «РБК Визионеры») пройдет вечер саке с Сергеем Пащенко, исследователем японской культуры. В программе — мини-лекция о напитке и культуре его потребления, а также дегустация пяти редких саке с гастропайрингом. В сет входят два напитка из префектуры Фукусима (регион Айдзу): первый — с нотами яблок и груш, второй — с оттенками клубники со сливками. Сухое саке, раскрывающее вкус умами при повышении температуры, подадут к мясным блюдам. А в завершение вечера — два саке из префектуры Сидзуока: универсальное «иваидзаке» и «токусен» с более интенсивным фруктовым профилем.

Шеф-повар Jun и Kiyomi — о японской кухне в Москве без клише и вагю

Интерьер ресторана Kiyomi

Интерьер ресторана Kiyomi

7. Nene: пробуем черную чурчхелу и коктейль с граффити

Москва, метро «Белорусская», адрес на карте

Ресторан Nene запустил коллаборацию с тбилисским fashion-брендом Berhasm. В специальное меню вошли черные шоти-мешочки с дипами (горячий сулугуни с паприкой и мацони с вялеными томатами) и муссовый десерт Georgian Sun в форме солнца с ванильным ганашем, гранатом, изюмом в коньяке и шоколадной глазурью. Классическую чурчхелу окрасили в фирменный цвет бренда. В барной карте — авторские коктейли на дынной водке с медом, а также твист на сгроппино — микс Eternity с чачей, лаймовым сорбетом и игристым вином.

Чурчхела, Nene

Чурчхела, Nene

8. Myst: заказываем «косметический» гастросет

Москва, метро «Белорусская», адрес на карте

В Myst стартовала коллаборация с итальянским брендом профессиональной косметики для волос Muran. Вдохновлялись серией Silky Supreme на основе четырех сортов розы — отсюда нежная палитра и «тактильная» подача. В сете — десерт с муссом из белого шоколада, малины и личи с эссенцией розы и ягодно-кокосовый сауэр (есть безалкогольная версия). При заказе сета каждый гость получает бьюти-подарок от бренда.

Гастросет, Myst

Гастросет, Myst

9. Pinci: отмечаем сезон инжира

Нижний Новгород, адрес на карте

Бренд-шеф Pinci Олег Колисниченко создал сезонное меню на основе инжира, от закусок до десертов. Среди новинок — тартар из тунца с копчеными томатами и инжиром под малиновым понзу; карпаччо из гребешка с инжиром и лимонным желе; буррата с инжиром и солеными лимонами; паштет из цыпленка с инжиром — в качестве пейринга к вину. Есть и пицца из дровяной печи с прошутто, инжиром и руколой. А на десерт — пирог с инжиром и мороженым из ряженки.

Буррата с инжиром и солеными лимонами, Pinci

Буррата с инжиром и солеными лимонами, Pinci

 

Авторы
Теги
Марина Родионова