Стиль
Красота #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции
Красота

#инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции

Фото: Shiny Diamond/Pexels
Самоизоляция, вызванная коронавирусом, — это что-то новое и для нас, и для нашей кожи. Как выйти из непривычного для организма режима без дополнительных проблем со здоровьем, рассказывает ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

С какими проблемами сталкивается кожа, когда мы сидим дома

Кожа — самый большой орган в организме: она составляет более 5% от массы тела и по площади равняется 1,5-2 кв. м. Чтобы разобраться, как постоянное пребывание дома влияет на кожу, нужно знать ее состав и функции, от которых зависит, как мы себя чувствуем и что видим в зеркале.

Казалось бы, мы не выходим на улицу, а значит, кожа не подвергается воздействию окружающей среды, и с ней все должно быть в порядке. В реальности это не совсем так. Кожа вместе с нами испытывает стресс. Он запускает усиленную выработку гормонов — кортизола, адреналина и норадреналина. Особенно значим для кожи кортизол, именно он повышает чувствительность рецепторов к половым гормонам — андрогенам. Они, в свою очередь, приводят в действие процессы воспаления и нарушают функции кожи. Среди них особенно надо отметить барьерную, терморегуляторную и дыхательную. Именно на них приходится самая большая нагрузка в период самоизоляции.

Первое, с чем сталкивается кожа при длительном нахождении дома, — это сухость. Она развивается из-за нарушения дыхательной функции кожи. Мы потребляем меньше кислорода; когда холодно, работают батареи и обогреватели; питание стало менее сбалансированным, возникает дефицит витаминов А, В2, D, F, Е, С. На самоизоляции мы больше употребляем в пищу быстроусвояемых углеводов: мучные и кондитерские изделия, еду быстрого приготовления, а не свежую рыбу, овощи и фрукты. Не стоит забывать о правильном питьевом режиме. На 1 кг массы тела должны приходиться 30 мл воды — именно чистой питьевой воды, а не чая, кофе или сока. Это поможет наполнить клетки влагой изнутри и справиться с сухостью.

Дополнительным фактором служит нерациональный уход. Постоянное использование очищающих средств с высоким содержанием ПАВ (например Sodium laureth sulfat) в сочетании с горячей водой (нас именно так учили мыть руки), приводит к нарушению второй функции кожи — барьерной.

Процесс теплообмена с окружающей средой важен для нормального существования. В медицине удаление тепла из организма через поверхность кожи называется физической терморегуляцией. Температура кожи в разных частях тела отличается, например, на кистях и стопах температура низкая, а самая высокая (36-37°С) — в складках. В течение суток температура кожи колеблется вместе с биоритмами: поднимается вечером с 17:00 до 19:00 и опускается ночью в промежуток с 01:30 до 03:00.

Но пока мы работаем удаленно и редко выходим на улицу, наш график меняется. Мы просыпаемся и ложимся спать позже, а значит, и амплитуда колебаний температуры кожи подстраивается под новые биоритмы. Негативное влияние нарушения терморегуляторной функции кожи можно заметить на себе. Вечерами могут появляться покраснение и сухость, иногда эти симптомы не проходят и к утру. Именно поэтому в период самоизоляции необходим более тщательный и внимательный подход к здоровью своей кожи.

Три ступени базового ухода:

  • бережная и атравматичная гигиена;
  • тонизирование;
  • увлажнение.

Это обязательный порядок процедур, которыми не стоит пренебрегать.

Фото: Shiny Diamond/Pexels

Как определить тип кожи и подобрать средства для нее

Сухая кожа отличается едва заметными порами, на жирный блеск нет ни малейшего намека. Иногда появляются небольшие очаги шелушения. Жирная кожа пористая, с постоянным жирным блеском, а в некоторых случаях — с акне. При комбинированном типе кожи наблюдаются и жирный блеск, и сухие участки, нередко возникает ощущение стянутости.

Эти три основных варианта, но они могут сочетаться с подтипами. Обезвоженная кожа имеет тусклый цвет, много тонких линий и вызывает постоянное чувство стянутости. Чувствительная кожа быстро краснеет и воспаляется от любого внешнего фактора, на ней отчетливо видны капилляры и венулы.

Последний подтип, требующий отдельных средств базового ухода, — возрастная кожа. Она характерна для людей старше 45 лет.

Сухая кожа

Для очищения подойдут готовые пенки, крема для умывания и масла. Тонизировать кожу можно термальной водой без высокого содержания солей кальция и алюминия, в составе их всегда указывают на последнем месте. Можно выбрать тоник с гиалуроновой кислотой, желательно двух фракций — высоко- и низкомолекулярной. В таком составе слово Hyaluronate будет повторяться 2-3 раза. В качестве увлажняющего средства остановитесь на насыщенных текстурах: бальзамах или кремах, в состав которых входят масла, гиалуроновая кислота, церамиды и керамики.

Жирная кожа

Если вы обладатель жирного типа кожи, выбирайте средства для очищения в виде гелей или «мыло без мыла» — в его составе не будет Sodium laureth sulfat. Это ПАВ, который создает плотную пену, но дополнительно сушит кожу, а значит, жирный тип кожи выделит больше защитного секрета, себума, и, как следствие, появится больше воспалительных элементов. Для тонизирования нужна термальная вода, но уже с высоким содержанием солей кальция, алюминия и цинка. Увлажняющее средство выбирайте легкое с гелевой или кремовой текстурой, например эмульсию. В составе не должно быть таких веществ, как Dimiticon и масло ши.

Комбинированная кожа

И наконец, если у нас комбинированная кожа, то при выборе средств для очищения отдавайте предпочтение пенке или крем-гелю, тонизируйте кожу средствами с ниацинамидом, фруктовыми и ягодными экстрактами или термальной водой. А вот к выбору увлажняющего средства придется подойти по-особенному: чтобы не перегрузить Т-зону, выбирайте гели и эмульсии, а на щеки наносите крем.

Фото: Shiny Diamond/Pexels

Как правильно умываться и наносить уходовые средства

После того как мы определили тип кожи и подобрали подходящие средства, нужно научиться правильно очищать кожу. Умывание — очень важный этап ухода, от которого зависит состояние кожи и ее готовность принять уходовые средства.

Очищающие средства наносят не растирающими движениями, а легкими прикосновениями по массажным линиям лица. Так можно улучшить лимфоотток, уменьшить отечность и сохранить четкий контур лица.

По этому же принципу наносите остальные средства: старайтесь не растягивать кожу и не давить на нее слишком сильно.

Дополнительный уход

Во время самоизоляции к базовому уходу нужно обязательно добавить еще один пункт — средства локального или направленного действия. Это могут быть маски и сыворотки, в которых содержится центела азиатская, ниацинамид, гиалуроновая кислота, пробиотики, масла семян подсолнечника и вечерней примулы. Для жирной и комбинированной подойдут средства с маслом чайного дерева.

Еще один полезный компонент — это антиоксиданты: альфа-липоевая кислота, витамины Е, С, А. Имейте в виду, что средства с витамином А можно использовать только вечером, иначе может появиться нежелательная пигментация. Кроме того, лучше выбрать средства, где витамин А содержится в виде микроинкапсулированного ретинола (проверяйте состав). Антиоксиданты борются с оксидативным стрессом, главным виновником старения.

Не только лицо и зона декольте нуждаются в заботе во время изоляции. Кожа вокруг глаз и губ, руки, тело — все это может потребовать дополнительного ухода.

Фото: Shiny Diamond/Pexels

Домашнее спа

Помочь коже можно, устроив спа-салон у себя в ванной. На самоизоляции хорошо включить в стандартную программу процедур дыхательные упражнения, медитации и принятие ванны с бомбочками. В их состав обычно входят масла, которые напитывают кожу, а выходящие при контакте с водой пузыри дают эффект легкого гидромассажа.

Пока расслабляетесь в ванной, под глаза можно нанести паровые маски, например корейских производителей. Они расслабят мышцы глаз после напряженного дня за компьютером. Полезным приобретением станет альгинатная или тканевая маска. Такая терапия мягко и с небольшим охлаждающим эффектом поможет расслабить и подтянуть кожу.

После ванной обязательно нанесите увлажняющие средства — крем или бальзам — с приятной текстурой и запахом. Воздействуя на все органы чувств, вы наверняка поднимете настроение и почувствуете себя лучше. 

Фонд «Дети-бабочки» занимается помощью детям, больным буллезным эпидермолизом — группой генетических и клинических заболеваний, при которых на поверхности тела и слизистых оболочках образуются пузыри и эрозии, при этом кожа становится исключительно ранимой и чувствительной к любым механическим воздействиям. Поддержать фонд можно здесь.