Стиль
Красота Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии
Стиль
Красота Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии
Красота

Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Джада Пинкетт-Смит
Джада Пинкетт-Смит
На оскаровской церемонии в центре внимания оказалась Джада Пинкетт-Смит, чья алопеция стала поводом для шутки и пощечины, которую Уилл Смит дал Крису Року. Мы связались с трихологом и поговорили о причинах облысения и факторах, влияющих на здоровье волос

Волшебного средства для роста и густоты волос еще не изобрели: в этой области организм до сих пор остается слишком сложной системой, взломать которую практически невозможно. Поэтому самый верный способ избежать проблем с волосами — правильно ухаживать за ними, вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к специалистам. Только на приеме у врача-трихолога можно разобраться в том, чего не хватает волосам и какие процедуры можно, а какие нельзя выполнять.

Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Владимир Пинегин
Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, трихолог, создатель инстаграм-аккаунта @vladimirdoctorbeauty

 

Когда надо идти к трихологу

От выпадения волос страдают очень многие. Но как понять, что ситуация выходит из-под контроля? Если в сутки выпадает больше волос, чем обычно, — это уже говорит о нарушениях работы организма. В норме человек может лишиться порядка 100–150 волос: значительная их часть теряется при мытье головы, а остальное — в течение дня, когда мы расчесываем волосы или случайно цепляемся ими за одежду. При этом, оценивая объем потерянных волос, обладательницы длинных локонов всегда преувеличивают масштаб бедствия, а вот мужчины часто недооценивают проблему, затягивая ее решение.

Еще один знак, на который стоит обратить внимание, — это поредение шевелюры. Если ее объем визуально уменьшился, это может сигнализировать об истончении и уменьшении диаметра волос, что достаточно характерно для андрогенетической алопеции, или об обламывании стержня волоса. Причиной могут стать неправильное питание или режим дня. Чтобы диагностировать проблему, необходимо сдать анализ крови, а также пройти осмотр волосистой части головы, который выполняется при помощи трихоскопа. В отдельных случаях рекомендуется провести более сложное исследование и сделать фототрихограмму — так или иначе, эти процедуры назначаются непосредственно врачом на личном приеме в клинике.

Фото: robertprzybysz / istockphoto.com

Причины выпадения волос

Выпадение волос может свидетельствовать о различных заболеваниях. У большинства пациентов диагностируются две проблемы: андрогенетическая алопеция и диффузное телогеновое выпадение волос. Первая — это прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной или в других зонах повышенной индивидуальной чувствительности. Андрогенетическая алопеция может быть свойственна как мужчинам, так и женщинам любого возраста — процесс зависит от генетической предрасположенности конкретного пациента. К сожалению, в той или иной степени алопеция выражена практически у каждого человека, просто кому-то везет больше, а кому-то меньше. До 20 лет волосы ведут себя хорошо, а затем начинают постепенно истончаться сначала к 30, потом к 40 годам. Хотя гены — это тоже не константа, а переменная, которая может трансформироваться в зависимости от внешних воздействий: вредных привычек, неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушений сна и режима питания.

Диффузное телогеновое выпадение волос — систематический процесс, связанный с неким провоцирующим фактором, например, серьезной операцией, гормональными изменениями или приемом лекарственных препаратов. Выпадение развивается спустя 2–3 месяца, что связано с циклом роста волоса, после чего происходит массивная потеря шевелюры, протекающая на протяжении нескольких месяцев. В некоторых случаях она может затянуться, но чаще вскоре самостоятельно нормализуется.

Фото: Lepro / istockphoto.com

Почему не получается отрастить волосы

Иногда девушки говорят о том, что не могут отрастить длинные волосы, списывая это на генетику. В таких случаях пациентки часто жалуются на секущиеся кончики. Однако причин может быть целое множество и их надо искать. Например, у пациенток с хронической анемией прическа чем-то напоминает объемную «шапку» у корней: из-за повышенной ломкости волосы дорастают лишь до определенной длины и затем обламываются. А вообще, нормальная длина, при которой волосы могут ломаться, — 20–24 см, она достигается примерно к концу второго года роста.

Возможная причина повышенной ломкости — истончение волосяного фолликула под действием той самой загадочной андрогенетической предрасположенности. Волосы не дорастают до желаемой длины и выпадают. Через некоторое время на их месте появляются новые и тонкие, которые проживают более короткий цикл. Так процесс может повторяться снова и снова, пока состояние волос не ухудшится кардинально.

Как придать волосам силу

Кроме генетических факторов, на состояние волос влияют наши привычки. Одна из них — питание: в группе риска находятся те, кто употребляет недостаточное количества белка. Следует помнить, что белок — один из важнейших компонентов и из него строится все, в том числе волосы. Также для здоровой шевелюры необходимо поддерживать в норме показатели железа в крови. Основной источник и белка, и железа, и полезных аминокислот — это мясо, поэтому ограничения в питании могут привести к ухудшению внешнего вида. Бывает даже так, что отклонения долгое время остаются незаметными. Да, первые несколько лет пациенты радуются тому, что при переходе на растительное питание их кожа и волосы продолжают сохранять опрятный вид. Но чаще всего со временем волосы становятся более ломкими и редкими.

Что касается механического воздействия, то тут нет ничего безопасного. Из двух зол выбираем меньшее: так как любая сушка повреждает стержень волоса, в том числе естественная, стоит использовать фен в режиме холодного обдува. Нужно ухаживать за волосами бережно и регулярно. Например, в летний период чаще увлажнять их натуральными маслами, чтобы создать липидную мантию, которая обволакивает волос и защищает его.

Фото: chokja / istockphoto.com

Плазмотерапия и другие методы лечения

Схема лечения всегда прописывается индивидуально. Прежде чем пойти на любую процедуру, стимулирующую рост волос, нужно осознать, что проводиться она может только под наблюдением врача. Это касается, в том числе, популярной плазмотерапии — получения факторов роста из собственной крови и введение их в проблемную зону. Сегодня такой способ борьбы с алопецией считается одним из самых действенных и эффективных. Он назначается трихологами в дополнение к общей местной терапии. Сама процедура длится примерно 20–30 минут: сначала пациент сдает 20 мл крови, затем она обрабатывается в центрифуге, вследствие чего выделяется богатая тромбоцитами плазма, в которой содержатся факторы роста. Именно эта плазма и вводится инъекционно в кожу головы.

Перед тем, как назначить процедуру, врачу необходимо удостовериться, что терапия не нанесет вреда здоровью пациента. Для этого трихолог, во-первых, изучает анализ крови на предмет отклонений. Во-вторых, собирает анамнез — это важно, если заболеваниями кожи страдают родственники пациента, ведь в таком случае проблема может обостриться на фоне травматизации поверхности головы. В-третьих, врач должен убедиться, что у пациента нет серьезных противопоказаний в виде инфекционных или тяжелых соматических заболеваний. Курс лечения занимает, как минимум, три месяца, а уже после этого можно наблюдать первые положительные результаты. Обычно процедура проводится на протяжении трех-четырех месяцев от одного раза в неделю до одного раза в месяц в зависимости от интенсивности выпадения волос. Единичная процедура почти никак не повлияет на решение проблемы. Конечно, плазмотерапия может рекомендоваться трихологом и в качестве профилактики, однако она практически никогда не назначается самостоятельно, без применения дополнительных местных препаратов.