5 полезных свойств томатного сока и необычные рецепты с ним
Томатный сок делают из помидоров. Напиток получается густым и насыщенным, а его вкус можно усилить солью или специями. Ограничений к употреблению томатного сока практически нет. В целом он безопасен и полезен: в нем есть важные витамины, а еще особый антиоксидант — ликопин.
- Что это
- Калорийность
- 5 полезных свойств
- Противопоказания
- Как выбрать томаты
- Рецепты с томатным соком
- Главное
Эксперты в этом материале:
Эшкин Мурадов, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»;
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне
Что такое томатный сок
Томатный сок получают путем механического отжима плодов. По консистенции он густой, так как в составе преобладает измельченная мякоть, цвет у напитка насыщенно красный, а вкус — томатный, слегка кисло-сладкий.
Свежеприготовленный томатный сок употребляют, как правило, сразу же. Чаще всего его просто пьют. Но в кулинарии у него есть и другие применения: томатный сок добавляют в соусы, супы, используют как подливу и основу для коктейлей.
Вторая разновидность томатного сока — пакетированные напитки. Их готовят на производствах, где продукт проходит пастеризацию для долгого хранения. В составе такого сока, кроме самих томатов, могут быть дополнительные ингредиенты. Например, сахар (либо сахарный сироп), соль, аскорбиновая кислота, пряности или активные биологические добавки [1].
Калорийность томатного сока
У томатного сока аналогичные свежим томатам питательные свойства. Такой напиток отличается небольшим количеством жира и белка, зато в нем много минералов и витаминов. В 100 г свежевыжатого томатного сока содержится [2]:
- ккал — 17;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 3 г.
У томатного сока низкий гликемический индекс — показатель того, насколько быстро продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара, и наоборот. Всего шкала оценки включает 100 единиц, у томатного сока показатель равен 15.
5 полезных свойств томатного сока
Томаты содержат природный антиоксидант ликопин. Это натуральный пигмент, благодаря которому у помидоров появляется характерный красно-оранжевый окрас. Ликопин приносит пользу для здоровья, в первую очередь для иммунной и сердечно-сосудистой систем [3]. В томатах уровень ликопина варьируется в зависимости от размера и спелости плода, этого вещества в них больше, чем в арбузах, рябине или ежевике [4].
Чем еще полезен томатный сок:
Регулирует артериальное давление
Ликопин и калий в томатном соке помогают расслабить кровеносные сосуды и, как результат, регулировать кровяное давление [5]. Кроме этого, ликопин из томатов и сока способен понижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Дополнительно на здоровье сердца и кровеносной системы положительно влияют витамин С и холин.
Стабилизирует уровень сахара в крови
У томатного сока низкий гликемический индекс — это важно при диабете. Томаты – подходящий продукт при этом заболевании [6]. В них много клетчатки, которая замедляет усвоения веществ, способствующих гипергликемии. Но употреблять томатный сок при установленном диагнозе следует в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.
Поддерживает здоровье кожи
За счет содержания ликопина, а также витаминов, томатный сок поддерживает здоровье кожи. Например, витамин С — это естественный стимулятор выработки коллагена, одного из важнейших строительных белков кожи. Ликопин, как показывают исследования, оказывает на кожу защитное действие. В одном эксперименте группа испытуемых употребляла в течение десяти недель по 40 г томатной пасты с 16 мг ликопина. В конце исследования у участников отмечалось уменьшение восприимчивости к солнечных ожогам почти на 40% [7].
Улучшает пищеварение
Томаты и томатный сок — это источник клетчатки. Она важна для нормализации пищеварения и исключения таких неприятных состояний, как запор.
Укрепляет иммунитет
Свежевыжатый томатный сок содержит необходимые организму витамины и минералы. В комплексе они действуют как строительные блоки иммунной системы. Например, подобными свойствами хорошо известен витамин С. Этот антиоксидант защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, снижает риск воспалений и развития хронических заболеваний.
Эшкин Мурадов: «Общий состав томатного сока делает его ценным дополнением к рациону. Он содержит ликопин, витамин С, калий, витамины группы В и разнообразные фитонутриенты, которые помогают укреплять иммунитет, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и бороться со свободными радикалами.
В отличие от цельных томатов, уваренный или консервированный сок обладает более высокой концентрацией некоторых нутриентов, и при правильном употреблении лучше усваивается организмом, особенно это касается жирорастворимого ликопина. Тепловая обработка помогает разрушить клеточные стенки, делая эти вещества более доступными».
Противопоказания для томатного сока
Томатный сок в целом безопасен для человека. Но у него есть некоторые потенциальные недостатки, о которых следует знать заранее:
-
Натуральная кислотность: поскольку томатный сок кислый, он может вызывать изжогу и другие пищеварительные симптомы, которые способны усугубить основное гастроэнтерологическое заболевание.
-
Содержит калий: в томатном соке повышенное количество калия — 150–350 мг/100 мл [8]. Чрезмерное употребление этого вещества противопоказано, если есть проблемы с почками.
-
Могут вызывать аллергию: томаты относятся к аллергенным продуктам. Симптомы варьируются и индивидуальны. Но это могут быть реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи и легких, а также анафилактический шок [9].
Можно ли томатный сок детям
Вводить томатный сок в рацион можно примерно с одного года жизни, говорит Эшкин Мурадов. В этом возрасте пищеварительная система ребенка достаточно развита и способна перерабатывать кислые и концентрированные напитки.
Вначале рекомендуется небольшая порция — 50-100 мл, разбавленная водой, чтобы снизить кислотность и избежать раздражения желудка, поясняет врач. Лучше всего давать сок после еды, чтобы снизить риск изжоги и дискомфорта. Постепенно количество можно увеличивать до 150-200 мл в день, разделяя на один-два приема.
Как выбрать томаты для томатного сока
Для отжима сока из томатов следует выбирать спелые овощи без следов порчи и гнили на кожуре. Дополнительно можно ориентироваться на конкретные сорта. Например, наиболее подходящими для приготовления сока считаются «алтайский розовый», «александр великий F1» и «абаканский розовый» [10].
Сергей Леонов: «Я предпочитаю покупать кривенькие томаты, которые точно вырастили в огороде где-то неподалеку, а не завезли из далеких стран. А еще они должны быть разных цветов и сортов — для радуги в тарелке. Кроме этого, помидоры разных цветов имеют разные рекомендации по приготовлению — какие-то можно тушить, консервировать или замораживать, а другие — нет.
Например, знакомые всем томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Он не разрушается под действием термической обработки, а потому сохраняется в блюдах и продуктах, приготовленных из помидоров. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться организмом.
Розовые помидоры отличает средний уровень кислотности, более сладкий вкус и мягкость плодов. Такие помидоры хорошо подойдут для употребления в сыром и тушеном виде. А еще они отлично сохраняются после заморозки.
Желтые помидоры гораздо менее аллергичны и калорийны, однако куда более мясисты. Вы никогда не сможете сказать точно, какой у них вкус, так как он варьируется от сладко-конфетного до фруктового. А еще у них более низкая кислотность, из-за чего этот вид не подходит для консервации.
И самые мрачные товарищи нашей подборки — черные помидоры. У них высокая кислотность и слегка земляной вкус. Зато они счастливые обладатели прочной и упругой кожицы и мякоти. Если захотите приготовить такие помидоры, учтите, что при нагревании их цвет не сохранится».
Рецепты с томатным соком
Томатный сок можно не только пить, но и использовать в любых других кулинарных формах, например, при приготовлении горячих блюд. Вот несколько идей шеф-повара Сергея Леонова, как применить томатный сок на кухне:
Томатный суп-рагу с колбасками
Ингредиенты:
- Вода, 300 мл
- Томаты рубленые в собственном соку, 300 г
- Сок томатный, 400 мл
- Кабачок, 100 г
- Морковь, 50 г
- Перец болгарский, 100 г
- Лук репчатый, 70 г
- Фасоль зеленая свежемороженая, 50 г
- Красная фасоль вареная, 200 г
- Цветная капуста, 100 г
- Чеснок, 10 г
- Базилик свежий, 10 г
- Домашние колбаски гриль, 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарезать овощи мелким кубиком и варить их в смеси из воды, томатного сока и рубленых томатов около десяти минут.
- Нарезать колбаски на пятачки и добавить их к супу. Варить еще пять минут.
- В конце положить в кастрюлю отварную фасоль, чеснок, базилик и сразу же снять с огня.
Главное о томатном соке
- Томатный сок получают из помидоров. Для этого их отжимают вручную или в соковыжималке. Готовую смесь употребляют сразу.
- Для большей пряности томатный сок можно подсолить либо добавить в него специй, немного перца.
- Томатный сок — низкокалорийный напиток, у него низкий гликемический индекс.
- Главная польза томатного сока для человека связана с ликопином. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
- Благодаря ликопину томатный сок помогает регулировать кровяное давление, снижает уровень плохого холестерина, а также регулирует уровень сахара.
- Противопоказания к томатному соку индивидуальны. У некоторых людей не исключена аллергия.
- Томатный сок можно не только пить, но и использовать в качестве основы для супов либо подливы к горячим блюдам.