Впечатления, 24 июл, 16:42

«Астория» представила десерт, вдохновленный русским авангардом

Появление позиции в меню отеля приурочено к новой выставке в Русском музее — «Наш авангард»
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

Петербургский отель «Астория», расположенный на Исаакиевской площади, добавил в меню ресторана новый десерт —«Наш авангард», выпущенный к открытию одноименной выставки в Русском музее.

За основу блюда шеф-кондитер отеля Екатерина Желвакова взяла самый известный в мире русский десерт — медовик, декорированный в духе картины Казимира Малевича «Супрематизм. (Supremus № 58. Желтое и черное)» из собрания музея. Классический десерт получил сферическую форму, сердцевину из черной смородины, тонкий слой шоколадного велюра снаружи и пластинки из белого и черного шоколада.

Подают «Наш авангард» на посуде Императорского фарфорового завода, известного, в частности, совместной работой с Малевичем, который, кстати, больше десяти лет прожил по соседству с «Асторией» — в особняке Мятлевых. Здесь в 1920-е годы располагался Институт художественной культуры, который Малевич возглавлял. В его квартире собирались среди прочих знаковые ленинградские поэты и художники: Даниил Хармс, Павел Филонов, Владимир Татлин.

Фото: пресс-служба

Попробовать «Наш авангард» можно в ресторане «Астория» и гостиной «Ротонда» до 1 декабря — дня окончания выставки в Русском музее. Все это время в институции можно застать крупнейшую экспозицию русского авангарда, собранную преимущественного из собраний музея, а также из региональных фондов: работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова, Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Ольги Розановой, Владимира Татлина и других художников.

Вся история петербургского отеля ознаменована отношениями с искусством, и сегодня, например, номера «Астории» оформлены сценическими фотографиями знаковых спектаклей русского балета, а также копиями работ художников-авангардистов.