Что такое скинимализм и зачем следовать этому тренду

Скинимализм — это подход к ежедневному уходу за кожей с фокусом на минимальное количество средств и максимальный результат. Впервые о нем заговорили еще в 2010-х годах, а всерьез — в 2022-м. Рынок косметики оказался перегружен, маятник качнулся в сторону осознанного потребления. Но была и другая мотивация — выбирать понятные компоненты, которые дают заметный эффект. Согласно отчету NPD 2021 Facial Consumer Report, больше 47% опрошенных женщин в США покупали косметику, потому что в составе был ретинол, а 60% для принятия решения о покупке нужен был витамин С. Аналитическое агентство Trendalytics отмечает еще один важный пункт — многофункциональность. Многим стало неудобно иметь три или пять средств для рутины, они хотят получить все от одного продукта. В 2023-м вышла научная статья польских ученых, посвященная этому тренду.
Юлия Григорьева, врач-косметолог, эксперт в области превентивной косметологии клуба здоровья и долголетия «Rodina Чистые Пруды», видит несколько причин популярности идеи скинимализма: «Во-первых, растет интерес к устойчивому потреблению и экологически чистым средствам. Это стимулирует использовать меньше косметики. Во-вторых, в условиях постоянного стресса и перегрузки информацией многие ищут легкость и эффективность в уходе за собой. Люди хотят «меньше, но лучше» — качественные продукты с простым составом, которые действительно работают».
По ее словам, на практике скинимализм подразумевает использование меньшего количества средств с акцентом на их качестве и эффективности. Формулы должны содержать высококонцентрированные ингредиенты, которые обеспечивают максимальный эффект при минимуме шагов. Это может быть косметика с увлажняющими, питательными и защитными свойствами, а также с активными компонентами для решения конкретных проблем:
- гиалуроновая кислота — для глубокого увлажнения;
- ниацинамид — для выравнивания тона кожи и уменьшения воспалений;
- витамин C — для защиты от свободных радикалов и осветления кожи;
- пептиды — для поддержания упругости и эластичности.
«Скинимализм подходит практически всем, — продолжает Юлия Григорьева. — Это отличный способ упростить уход. Для людей с акне важно выбирать некомедогенные формулы (те, которые не провоцируют закупоривание сальных желез) и продукты с активными ингредиентами (например, салициловой кислотой и ретиноидами) даже при минималистичной рутине. Для борьбы с ранним старением рекомендуется добавить антиоксиданты и увлажняющие компоненты».
Все дело в мышлении
Тренд стал популярным из-за изменения логики потребителей бьюти: люди все больше изучают составы, ингредиенты и эффект от формул, стараясь разобраться, что будет работать и как правильно применять средства. По данным исследования экологической организации Clean Hub, 63% потребителей считают «чистую красоту» (когда у производителя в приоритете безопасность, экологичность и этичность косметики) крайне или очень важной при выборе косметики. Их интересует экологичность, а значит, сокращение количества баночек и пластика.
Следующий шаг в сокращении потребления и упрощении рутины — появление все большего количества многофункциональных средств. Они не сэкономят деньги (такие продукты зачастую стоят дороже), но сократят время и общее количество продуктов в рутине.
Натали Аст, врач-дерматовенеролог, косметолог Клинического института эстетической медицины, эксперт марки Linda Kristel, выделяет несколько самых эффективных компонентов:
- молекулы гликозаминогликанов (полисахаридов), гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — они помогают коже оставаться упругой и увлажненной;
- керамиды — структурные компоненты клеточных мембран, которые защищают от потери влаги и поддерживают защитный барьер кожи;
- пептиды — улучшают качество кожи, запускают процессы естественного омоложения и делают возрастные изменения менее заметными;
- растительные экстракты ромашки, алоэ, зеленого чая, аллантоин и пантенол — успокаивают, восстанавливают и помогают бороться с последствиями воспалений;
- антиоксиданты и витамины (например, А, С и Е) — защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами, участвуют в механизмах обновления, улучшают текстуру и выравнивают тон;
- ниацинамид (витамин B3) — работает как антиоксидант, помогает бороться с пигментацией, успокаивает кожу и предотвращает появление раздражений;
- кислоты (гликолевая, салициловая, азелаиновая) в низкой концентрации — отшелушивают кожу, выравнивают рельеф и помогают другим компонентам лучше проникать в эпидермис.
Аст говорит, что многофункциональные средства лучше подходят обладателям нормального типа кожи и тем, у кого нет возможности делать долгие косметические процедуры (например, если человек часто путешествует). Если кожа комбинированная, проблемная, чувствительная или атопичная, такие продукты могут не подойти. Большое количество активных ингредиентов в составе повышает чувствительность эпидермиса и может спровоцировать раздражение.
Какие бренды поддерживают скинимализм
Владелец компании Geltek Сергей Кирш видит несколько причин, по которым люди покупают много ненужной косметики: «Человек может не знать, какая у него проблема, что именно ему нужно, и покупает то, что заведомо не может ему помочь. Он приобретает косметику, пользуется ей, не видит эффекта, откладывает ее и через год выкидывает. Еще одна причина, по которой уход не работает, — покупка средств с косметическими активами, которые не сочетаются между собой. Мы нашли решение — создали сеть бесплатных центров диагностики кожи, где можно получить консультацию косметолога и подобрать уход. В этом году мы выпустили еще один сервис, который помогает правильно сочетать средства. С помощью Geltek Product Assistant можно подобрать новый продукт так, чтобы его состав не конфликтовал с продуктами, которые уже есть у покупателя. Одна из актуальных тенденций — выбирать продукт с большим количеством активов. Мы отвечаем на запрос, но не добавляем в одно средство все модные компоненты, а находим рациональное решение».
Игорь Патрин, врач-дерматолог, косметолог, эксперт NAOS, говорит, что коже не нужно большое количество этапов ухода: «В них просто нет необходимости. Например, этап тонизации был нужен, когда для умывания использовалось щелочное мыло. Увлажнение и защиту от солнца можно объединить в одном продукте вместе с тональным средством. Мы рассматриваем кожу как живую экосистему и стараемся дать ей то, в чем она действительно нуждается. Слишком высокие концентрации активов могут выглядеть привлекательными, но при этом быть агрессивными. При выборе оптимального процента мы изучаем научные данные, проводим собственные исследования, чтобы убедиться, что именно такой процент концентрации будет эффективным и безопасным».
Патрин утверждает, что скинимализм определит будущее косметической индустрии: «У этого подхода есть объективные преимущества с точки зрения природы, кожи и финансов. Упрощение ухода повышает комплаентность (соответствие поведения пациента рекомендациям врача). Если средства удобно использовать, они не требуют больших затрат времени, денег и не занимают много места, с большей вероятностью человек будет ухаживать за кожей регулярно».
От теории — к практике
Юлия Григорьева составила простую схему перехода на скинимализм. Она советует начинать постепенно: «Адаптация может занять от нескольких дней до нескольких недель. Результаты появляются в течение четырех—шести недель, но это зависит от индивидуальных особенностей кожи. Скинимализм не волшебная таблетка, мгновенного преображения не будет».
Если нет проблем с кожей
- Использовать мягкое очищающее средство для умывания.
- Нанести увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой.
- Завершить уход продуктом с SPF.
Если кожа проблемная
- Умываться очищающим средством с салициловой кислотой.
- Использовать тоник или эссенцию с ниацинамидом.
- Нанести крем с активными компонентами для лечения акне.
- Завершить уход увлажняющим кремом, отдельно нанести SPF.
Для возрастного типа
- Умыться комфортным средством.
- Нанести тоник с витаминами.
- Использовать сыворотку с витамином С или пептидами.
- Распределить по лицу увлажняющий крем.
- Финальный шаг — SPF.
И для ментального здоровья тоже
Скинимализм позитивно влияет на состояние кожи, помогает сформировать экологичные привычки, относиться к уходу более осознанно. Он также снижает ожидания от процесса и не ориентирован на быстрые результаты.
Анастасия Филимонова, клинический психолог семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family, считает, что упрощенная бьюти-рутина снижает ежедневную когнитивную нагрузку: «Регулярный уход становится своеобразным ритуалом заботы о себе. Даже если он минималистичный, процесс позволяет уделить время личной рефлексии и осознанности. Время ухода позволяет расслабиться, вызывает положительные эмоции и улучшает самооценку». По ее словам, небольшие радости — ароматы, приятные текстуры, тактильные ощущения от кожи — стимулируют выброс эндорфинов, гормонов счастья, что улучшает настроение и снижает уровень кортизола, гормона стресса.
Скинимализм становится не просто модным трендом, а эффективным инструментом для гармонизации внутреннего мира. Психосоматика в отношении кожи — это не миф, а реальность, подтвержденная научными исследованиями. Хронический стресс и негативные эмоции способны влиять на кожный покров через нейроиммунные механизмы. Ритуал скинимализма благодаря простоте и направленности на заботу о себе становится инструментом для поддержания гармонии между психикой и кожей, позволяя уменьшить влияние негативных психосоматических процессов.
Отказ от сложных многоступенчатых процедур сокращает число решений и ожиданий, связанных с уходом за собой, что, в свою очередь, снижает уровень тревожности. Кроме того, минимализм помогает принять свою естественную красоту и уменьшить давление, которое часто навязывают стандарты красоты, принятые в обществе. Снижение стресса связано не только с уменьшением времени на уход, но и с изменением отношения к себе и своим ожиданиям.
Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.