Герои, 07 мар, 14:31

Основательница wellness-сервиса Simply Health — о правильном питании

Олеся Терещенко, основатель Simply Health, нутрициолог и автор образовательных ЗОЖ-проектов, — о том, зачем нужен белок в организме, как научиться правильно питаться и почему не стоит переживать из-за срывов
Читать в полной версии
Олеся Терещенко, Simply Health
(Фото: пресс-служба)

Премиальный wellness-консьерж-сервис Simply Health появился благодаря Олесе Терещенко, ЗОЖ-инфлюенсеру, сертифицированному health-коучу, нутрициологу и автору образовательных проектов в области здорового образа жизни. В чем его основные плюсы? Он позволяет сэкономить время на поиск нутрициолога, разбор сложных диет, запись к врачам и изучение сотен рекомендаций и необходимость готовить дома.

При обращении в wellness-консьерж-сервис клиент получает все необходимое для здорового и, что немаловажно, вкусного питания. Производство готовых рационов с доставкой каждый день отличается высоким уровнем сервиса, использованием продуктов с органической сертификацией, соблюдением правил нутрициологии и возможностью разработки индивидуального рациона в зависимости от вкусовых предпочтений и ограничений по здоровью. Simply Health берет на себя все: от составления меню блюд и перечня нутрицевтиков до чекапов и биохакинга. Компания следит за мировыми трендами и создает персональные рекомендации на основе достижений индустрии. В команде работают нутрициологи с большим опытом, health-коучи, wellness-шефы, биохакеры. Также сервис сотрудничает с врачами и клиниками функциональной медицины.

Мы расспросили основательницу Simply Health о том, как выстроить рацион питания.

Каким продуктам в рационе стоит отдавать предпочтение? Белковым и малокалорийным?

И тем и другим. Если мы хотим сохранить свой вес или его снизить, то мы должны оценивать калорийность блюд, чтобы избыток калорий за день и минимальная физическая нагрузка не прибавили нам лишние килограммы. Однако белок — это наша основа жизни, это очень важный макроэлемент в рационе. Если мы говорим о сбалансированном питании, то доля белка важна в каждом приеме пищи. В среднем каждому человеку необходимо 1–1,2 г белка на 1 кг веса. Например, человеку весом 60 кг при средней физической нагрузке нужно 60–80 г чистого белка в сутки. Вот и тема для анализа своего рациона: получаете ли вы столько белка из пищи каждый день? Поэтому добавки, например, коллагена для красоты, абсолютно бессмысленны, если базовые вещи не реализованы.

Олеся Терещенко (Фото: пресс-служба)

Основные функции белка

Строительная (каркасная)

Это наши волосы, ногти, роговая оболочка глаз, связки, сухожилия, суставные хрящи. Это касается и кожи: чем выше в ней содержание белка, тем более здоровой и гладкой она выглядит.

Двигательная

Это мышцы, обеспечивающие подвижность человека.

Транспортная

Существуют белки, которые умеют воссоединяться с питательными микроэлементами, входящими в состав крови, за счет чего обеспечивается их перенос в разные органы и ткани. Например, гемоглобин (он находится в эритроцитах, красных кровяных тельцах) отвечает за перемещение кислорода.

Защитная

Особый вид белков, называемый антителами (организм вырабатывает их сам), способный защищать человека от вирусов и вредных микробов. Он создает механический барьер, обеспечивая синтез кожи, слизистых и факторов защиты.

Ферментативная

В организме постоянно происходит множество химических процессов, таких как переваривание пищи, например. В этом задействованы белки-ферменты.

Гормональная

Многие гормоны и нейромедиаторы имеют белковую природу: инсулин, глюкагон, гормоны гипофиза и щитовидной железы. Многие белки крови (например, альбумин) связывают гормоны и могут регулировать их активность и концентрацию в крови.

Свертывающая система

Она обеспечивает образование тромба при повреждении тканей и сосудов (протромбин, фибриноген).

Резервная

Белки могут быть использованы как источник энергии при голодании.

Если выбирать между белковым и малокалорийным рационом, я бы все-таки выбрала первый. Но и переизбыток белка тоже отрицательно повлияет на организм. Тут важны баланс и персонализация.

Правда ли, что есть после шести вечера вредно?

Я всегда против демонизации чего-либо. История про то, что после наступления шести вечера строго ничего нельзя есть, сама по себе вредна. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы наш клиент понимал правила и уже от этого строил свой рацион, который может быть гибким.

Правильным решением будет сделать заключительный прием пищи за два-три часа до сна, чтобы еда успела перевариться и сон был глубоким, а не поверхностным. Это крайне важно для восстановления и энергии. Ночью снижена активность ферментов, выработки желудочного сока и других процессов пищеварения, что не позволяет еде усваиваться и отдавать организму все питательные вещества.

Как лучше питаться: редко, но сытно или часто, но понемногу?

Для условно здорового человека оптимально три сбалансированных приема пищи с перерывами в четыре-пять часов между ними, причем «чистыми», без перекусов. Есть несколько важных аспектов на пути к здоровью: движение, питание и сон.

То, что касается питания, в свою очередь, можно разделить на несколько пунктов:

  • регулярность питания;
  • промежутки или пищевое окно;
  • количество приемов пищи;
  • сбалансированные завтрак, обед и ужин.

Наш организм любит постоянство и спокойствие, поэтому важно принимать пищу в одно и то же время. Если ваше время нарушено, можно воспользоваться напоминанием в телефоне. Это войдет в привычку. Или воспользоваться wellness-консьерж-сервисом, где ваш персональный ассистент всегда напомнит и подскажет.

Если говорить про промежутки между приемами пищи, то лучше давать своему организму усвоить все съеденное, время между завтраком и обедом должно быть примерно четыре-пять часов. Перекус — это любая еда или напиток, который содержит белки, жиры или углеводы (любые калории). В таком случае между едой можно пить чистую воду, чаи или кофе без добавления молока или сахара. Даже маленький кусок яблока, орешек или любимый капучино вызовет повышение уровня инсулина, а это значит, что жиросжигание прекращается и откладывается еще на 30–40 минут. А там уже и обед. И если так делать постоянно, то в итоге развивается инсулинорезистентность. Вывод: для здорового и стройного тела убираем все возможные перекусы и переходим на трехразовое полноценное питание.

Сколько воды нужно выпивать в день? Насколько это важно для пищеварения?

Для здорового человека в среднем необходимо 30–35 мл на 1 кг веса человека в сутки. Некоторые факторы, которые могут повлиять на количество употребляемой жидкости:

  • уровень физической активности: при интенсивных тренировках потребление воды должно увеличиваться;
  • климатические условия: в жаркую погоду необходимо больше жидкости;
  • возраст и состояние здоровья: пожилым людям нужно меньше воды, а беременным и кормящим — больше.

Регулярное употребление воды критически важно для пищеварительной системы. Это помогает поддерживать уровень энергии и когнитивные функции, улучшать усвоение питательных веществ и предотвращать проблемы с желудком, предотвращать обезвоживание, что может вызвать головные боли и затруднения с работой кишечника. Кроме того, питьевая вода способствует увеличению чувства сытости, что может помочь в контроле веса. Часто я даю рекомендации при чувстве голода выпить стакан воды комнатной температуры и после этого оценить, это реальное чувство голода или нет. Оптимально пить воду до и после приема пищи для лучшей работы ферментной системы и пищеварения в целом.

Можно ли пить воду из пластиковых бутылок?

Воду из одноразовой пластиковой бутылки пить можно, но сама бутылка может быть опасна для окружающей среды и людей. Одноразовые пластиковые бутылки для воды чаще делают из ПЭТ (полиэтилентерефталата), который не содержит бисфенола А — вещества, из которого делают некоторые виды пластмассы и которое легко проникает в воду и может вызывать проблемы со здоровьем, хотя небольшие дозы считаются безопасными. Кроме того, в воде из одноразовых пластиковых бутылок может содержаться микропластик, что тоже является проблемой как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

По возможности используйте стеклянные бутылки или многоразовые для воды из стекла или стали. Если вы все-таки используете пластиковые бутылки, то не храните их на солнце и при первом открытии перелейте в стакан или все выпейте. Не храните долго открытую пластиковую бутылку с водой.

Олеся Терещенко (Фото: пресс-служба)

Растительный белок так же полезен, как и животный?

Любой белок необходим в рационе человека. В идеале иметь разные источники белка, как животные, так и растительные.

Белки, которые мы употребляем из пищи, расщепляются нашим организмом до аминокислот. Именно они считаются наиболее ценными элементами в нашем питании. Белок состоит из 28 аминокислот: 20 из них заменимые, которые синтезируются из печени, а восемь важных незаменимых, которые мы можем получать только из пищи.

Процесс синтеза белка постоянно идет в нашем организме. В случае если хоть одна аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается, это может привести к самым различным проблемам: от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста, особенно в детском возрасте.

Аминокислоты крайне необходимы для работы всего тела: мозг, внутренние органы, мышцы, кости, гормональная система, кожа, волосы, иммунитет, ферменты и так далее. Вегетарианцу, особенно вегану, белок нужно брать из растительной пищи, в которой, к сожалению, нет всего состава незаменимых аминокислот и часто их биодоступность мала.

Источники растительного белка:

  • бобовые: нут, горох, маш, чечевица, фасоль;
  • соевые продукты: тофу, темпе;
  • семена;
  • орехи;
  • крупы: гречка, овес, амарант, киноа;
  • грибы.

Нужно понимать, что уровень усвоения растительного белка организмом почти в два раза ниже, чем из животного белка (50–60% против 90–95%). Оба вида белка необходимы для нашего организма.

«Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу», — писали сто лет назад Ильф и Петров. Насколько важно уделять больше времени приему пищи?

Это правда. Процесс пищеварения у нас начинается уже в полости рта. Поэтому очень важно пережевывать свою пищу, там уже начинают расщепляться углеводы за счет работы фермента амилазы. И конечно, для организма важна дисциплина — принимать пищу в определенное постоянное время. Исключения часто бывают, этого бояться не стоит.

Фото: пресс-служба

Что для вас значит «питаться правильно»? Например, есть много мучной и жирной пищи, которая при этом доставляет удовольствие, неправильно?

Еда — это не только энергия для нашего тела, но и удовольствие, образ жизни, приятное общение с близкими. Еще еда должна иметь максимально питательную плотность. Каждая калория наполнена витаминами и минералами, которые крайне необходимы для здорового функционирования нашего организма.

Мучная пища, содержащая быстрые углеводы, пустая. Она не несет в себе смысла, разве что дает энергию. Но этого мало.

Как правильно питаться в течение дня

  • Три полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин.
  • Сбалансированный водный режим.
  • В каждый прием пищи мы получаем белки, жиры и углеводы.
  • Много зелени и клетчатки (овощей).
  • Еда вкусная, красивая и сбалансированная, функциональная.
  • Получаем от еды удовольствие, как эстетическое, так и гастрономическое и нутрициологическое.

Что собой представляет полноценный ежедневный рацион для детей и подростков, а также взрослых?

Если говорить о детях, тут важно выдерживать повышенное количество белка. Безопасный уровень белка выше на 1 кг массы, чем для взрослого. Потребность именно в белке должна быть оптимальной, чтобы обеспечить гармоничное развитие и рост. Важно не только количество, но и качество белка. Ребенку необходимо в шесть раз больше аминокислот, чем взрослому.

В среднем 2–3 г на 1 кг веса ребенка. Чем он младше, тем больше белка ему нужно.

И конечно, не забываем о правильных жирах и медленных углеводах. Они необходимы и детям, и взрослым для синтеза гормонов надпочечников и половых стероидов, для защиты от переохлаждения, для транспорта жирорастворимых витаминов, являются компонентами оболочек нервных клеток, необходимы для работы мозга. Примерно 2–3 г жира на вес ребенка. Выбирайте овощи и цельнозерновые злаки в качестве углеводов. Но никогда не давайте углеводы натощак, особенно фрукты и сладкое. В качестве утоления жажды используйте только чистую воду, морсы без сахара или воду с лимоном.

Для взрослых нормы другие. Белка необходимо 1–1,2 г на 1 кг веса взрослого человека при средней физической активности. Если спортсмен — до 2,5 г на 1 кг веса.

Олеся Терещенко (Фото: пресс-служба)

Во сколько лет стоит прививать ребенку пищевые привычки? И как это сделать?

Это отдельная большая тема. Правильные пищевые привычки ребенку прививаются в возрасте пяти-шести месяцев, когда вводится прикорм. Он в идеале должен быть педиатрическим (алгоритм введения конкретных продуктов в определенной консистенции в нужные сроки) и педагогическим (ребенок есть самостоятельно или с помощью взрослого). Это один из самых важных этапов в жизни ребенка. Он полностью копирует все привычки и культуру питания в семье.

Как научиться не переживать по поводу срывов?

Главное — идти поэтапно, маленькими шажками с маленькими победами над своим привычками. В этом и состоит смысл появления моего проекта Simply Health — помочь людям в создании здоровых привычек и правильного питания.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»