Киноужин и гастрономический салон: куда сходить на неделе
1. За новогодним боксом — в ресторан Bardot. Внутри — мини-печенье, крем из артишоков для настоящих гурманов, паштет с ярким вкусом, вишневое конфи и бутылка лимончелло. Все это дополнено открыткой с теплыми пожеланиями. Подарочный бокс можно приобрести в ресторане или заказать по телефону (3500 руб.). Москва, ул. Остоженка, 5.
2. Забронировать столик на новогоднюю вечеринку — в MO Friends Bar & Dining, где в ночь с 31 декабря на 1 января шеф-повар Сергей Кузнецов представит авторскую версию классики, а шеф-бартендер Анхель Даниель Молина — эксклюзивную винную карту и оригинальные коктейли. Запланированы выступление группы «Непара», диджей-сет Misha Chan и специальное открытие карнавала от Lesha Mironov. Вечеринка начнется в 1:30. Москва, ул. Петровские Линии, 1.
3. На рождественское сет-меню — в ресторан MUME на крыше небоскреба «Башня Федерация». Шеф-повар Джеки Ву подготовил дегустационный сет «Дары поместья MUME», вдохновленный традициями Китая. Весь декабрь здесь можно продегустировать необычные блюда, такие как запеченная клешня камчатского краба с соусом чили, димсам с креветками, говяжьи щечки в специях и тартар из красного окуня со «столетним» яйцом. Сет сопровождается белым вином, а в подарок гости получают косметику Thann и набор для ароматерапии. Москва, Пресненская наб., 12.
4. На пирог «Василопита» с монеткой на удачу — в ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, где до 7 января угощают греческими рождественскими блюдами: пирогом василопита с монеткой на удачу, христовым хлебом, символизирующим единство семьи, и десертом помегранате с гранатом, символом богатства. Для сладкоежек — песочное печенье кулуракья с апельсином и медовые меломакароно. Москва, Б. Грузинская ул., 39.
5. На «Киноужин» — в исторический кинотеатр «Круговая кинопанорама» на ВДНХ, где до 17 января проходят дегустации. Проект «Гастрономическая карта России» и медиагруппа «Красный квадрат» вместе придумали меню, отражающее гастрономические традиции разных регионов страны. Каждую пятницу с гостями за ужином встречается основательница проекта Екатерина Шаповалова. Москва, пр-т Мира, 119.
6. На праздничные блюда — в LARK Cafe. Помимо свежеиспеченного хлеба, десертов и завтраков (поздних) здесь стоит продегустировать устрицы с Дальнего Востока и попробовать авторские блюда от шеф-повара Юрия Голоперова. В преддверии Нового года он подготовил небольшое, но емкое меню, в которое вошла праздничная классика: селедка под шубой, оливье с языком, мимоза с красной икрой и слабосоленым лососем, утка с яблоками и фаршированный судак. Москва, пр-д Невельского, 6, корп. 1. 7. На десерт Bûche de Noël — в ресторан Le carré, где до 7 января шеф-повар Эрик Ле Прово будет угощать классическими французскими блюдами. Гостей ждут ароматный жареный гусь с молодым картофелем, каштанами и белыми грибами и десерт Bûche de Noël — бисквитный пирог, напоминающий о средневековом обычае сжигать рождественское полено. Все блюда можно заказать домой. Москва, Садовническая ул., 69.
8. На латте со вкусом халвы — в LIMÉ Truck, который появился на катке «Стрелка». Это ретро-Citroën 1969 года, превратившийся в кофейню на колесах, где можно согреться авторскими напитками: рафом «Фисташка», латте «Халва» и ароматным фильтр-кофе с черной смородиной и лавандой. А к ним — булочка с пеканом или необычный круассан с докторской колбасой. Москва, Берсеневская наб., 14/5.
9. За блюдами к новогоднему столу — в Smoke BBQ. Команда шефа Алексея Каневского приготовила к праздничному столу кое-что интересное. Это сочный брискет (35 000 руб.), техасская версия салата оливье с индейкой из смокера (2200 руб./кг), стерлядь в бурбоне (12 000 руб.) и пирог с брискетом (3700 руб.). На десерт — эклеры с копченым молочным шоколадом (2300 руб./12 шт.). Оформить предзаказ можно до 28 декабря. Москва, Трубная ул., 18.
10. На винный ужин с шампанским — в гранд-кафе «Шануар», где 26 декабря пройдет финальная встреча из цикла «Винный кот». Темой станет путешествие по Шампани. Шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский представит восемь редких вин региона. Меню шефа Эдуарда Архипова дополнит атмосферу: классика — устрицы, фуа-гра — соседствует в нем с кулинарными открытиями, например с розовым бисквитом из Реймса и каштановым велюте. Москва, Тверской б-р, 26.
11. Попробовать донбури и ходзича-латте — в новый J’PAN на Большой Грузинской. Меню дополнили, сохранив все лучшее: донбури, рамены, тонкацу, а также расширив завтраки. Теперь здесь предлагают тартары из тунца и грибов, горячие закуски вроде шисо-кукурузы и картофельного крокета с грибами, боулы с тунцом и креветками. Бариста Ольга Сазонова разработала коллекцию авторских напитков: в бистро можно попробовать соба-латте, ходзича-латте и новый спешалти-кофе. Москва, Б. Грузинская ул., 76.
12. На новогодний сет-ужин — в «Лео» на Патриарших. Гастрономический салон, обычно доступный только резидентам, становится на время праздников чуть ближе — до 30 декабря туда могут прийти все желающие. В меню вошли оливье с крабом и икрой, пельмени из лося с брусникой, утка с виноградным соусом и винтажные «орешки» с бокалом шампанского. Предварительное бронирование и заказ доставки: +7 (925) 222-22-87.
13. В бар на круизном лайнере — в зимний поп-ап-бар, расположенный на третьей палубе ресторана Veter (Pinskiy & CO). Гостей ждут авторские коктейли и блюда с элементами русской и советской кухни: игристое с огурцом, блины с черной икрой, соленья, ледяная водка и самовар с чаем. Атмосферу праздника будут создавать харизматичный ведущий и фотозона в стиле советской квартиры. Бар открыт до марта и работает только в уик-энд. Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6 14. На гастротеатральное шоу — в новый «Театр на Цветном» от Pinskiy & Co, где 20 декабря прошла премьера «12 клоунов в поисках счастья». Это постановка Андрея Фомина с участием звезд «КлаунХауса». Стратегический партнер проекта — холдинг Pinskiy & Co — предлагает посетителям гастробоксы: «Итальяно веро» с итальянскими деликатесами, «Японский самурай» с роллами и «Пикник комедианта» с креативными бутербродами. На десерт — черемуховый медовик, тирамису и манго с юдзу. Москва, Цветной б-р, 11, стр. 2.
15. На новогодний ужин и праздничную вечеринку — в Leveldva Izakaya. В ночь с 31 декабря на 1 января ресторан обещает превратить уходящий 2024-й в яркое воспоминание. Шеф-повар Leveldva Izakaya и Ugolёk Андрей Орлов разработал праздничное меню: в нем — новогодняя классика в авторской интерпретации: заливное из подкопченного лосося, сельдь под шубой с черной икрой, бриошь с красной икрой и другие блюда. За музыку в этот вечер в Leveldva Izakaya отвечает Сергей Пушкин. Стоимость новогоднего ужина и вечерней программы — 35 000 рублей. Если вы хотите посетить только вечеринку, стоимость бронирования составит 10 000 рублей. Приятным бонусом станет комплементарное шампанское всю ночь. Москва, Большая Никитская ул., 12.
16. Попробовать необычные версии классических блюд — в ресторан Levantine. Шеф-повар Александр Мандрон придал традициям неожиданные акценты: мимоза с копченым омулем заправлена горчично-рыбным соусом тоннато, селедка под шубой готовится с маринованной свеклой в анисе и уксусе, а холодец из ребер асадо сопровождается хреном и соусом «борщ», а в оливье с крабом майонез дополнен деревенской сметаной. Москва, Новинский б-р, 8, Lotte Plaza, 7 эт.