Впечатления, 26 ноя, 12:38

Столица условных рефлексов: зачем ехать в Павловские Колтуши

Евгения Гершкович — об уникальном месте под Петербургом, находящемся под охраной ЮНЕСКО, где, возможно, вы еще не побывали
Читать в полной версии
(Фото: pavlov-koltushi.ru)

Параллельные холмы и вертикальные болота

Это юг Карельского перешейка. С востока лежит Ладожское озеро, с запада — Финский залив. При тектонических сдвигах материковых ледников около 10 тыс. лет назад грунты просели под талыми водами и образовалась возвышенность — камовое плато.

Здешние живописные ландшафты на песчаных почвах получили название Колтуши от финского слова keltainen (желтый). Плавно перетекают холмы-камы в ложбины болот и реликтовых озер. Цветут колокольчики, ромашки, летают бабочки, стрекозы. Идиллию довершают мирно пасущиеся кони. Любопытно, что в этих местах можно встретить ласточек береговушек, предпочитающих селится исключительно у воды.

Разве этот феномен не подтверждает миф о том, что некогда в Колтушах плескались воды древнего Литоринового моря, уровень которого на 9 м превышал уровень Балтики? Еще один из множества местных мифов гласит, что Колтушские холмы высотой 78 м на уровнем моря (для сравнения: Пулковские высоты — 75 м) не что иное, как аномальная геомагнитная зона.

Фото: Предоставлено Музеем И.П.ПАвлова

Ингерманландия

Неудачная для России Русско-шведская война в 1617 году завершилась заключением Столбовского мира. Колтушская волость среди прочих земель на 90 лет отошла Шведской короне. Православное население в Приладожье стремительно редело. Шведы заселяли эти земли финскими семьями, освобождая их от уплаты налогов. Сюда же от службы в армии бежали мужчины и те, кто нарушил шведские законы. Образуется этнос ингерманландских финнов, расселяющихся по деревням. Их потомки до сей поры живут в поселке Колбино.

Лютеранский приход здесь существовал с 1628 года. На месте разобранной в 1940 году деревянной кирхи 32 года назад финский архитектор Пентти Кярки построил церковь Святого Георгия. Витраж выполнил художник Александр Иванович Икко. Здесь прекрасный орган, раз в месяц проходят концерты, которые устраивает кантор церкви, доцент Санкт-Петербургской консерватории.

Церковь Святого Георгия (Фото: Евгения Гершкович)

Биостанция

Геомагнитную зону, говорят, оказывающую оздоравливающий эффект и питающую творческое воображение, для строительства научного городка выбрал первый русский нобелевский лауреат. Физиологу Ивану Петровичу Павлову в апреле 1926 года предлагались и другие варианты. Однако ученому хотелось удалится от городской суеты и «содроганий почвы», чтобы на лоне природы предаться исследованиям в области экспериментальной генетики высшей нервной деятельности.

Для Биологической станции, организованной при Институте экспериментальной медицины (основан в 1891 году в Петербурге) он предпочел Колтушскую возвышенность, село в 22 км от Ленинграда, хотя добираться приходилось по железной дороге до конечной станции, а затем следовать в экипаже. Постепенно все здесь обустроилось для занятий наукой: оборудовались питомники, лаборатории, помещения для работы с животными, на природе тоже чувствовавшими себя лучше. Для пропитания коллектива ученых — времена-то были голодные — разбили подсобное хозяйство.

Основная задача научной деятельности биостанции заключалась в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. Экспериментальные исследования Павлов проводил, как известно, на собаках. В питомнике, идеальном в «гигиеническом, микроклиматическом отношении, в смысле освещения», содержались псы с хорошей генетикой и крепким иммунитетом. Животные распределялись по типам нервных систем, заторможенной и легковозбудимой, и скрещивались. Именно с собакой по кличке Башкир скульптор Всеволод Лишев изобразил Ивана Павлова в памятнике, установленном в 1951 году при въезде в колтушский наукоград.

Ученый считал, что «потеря хотя бы одного животного из генетического состава или группы не только может обесценить в некоторой части исследование, но и задержать работы на несколько лет».

До переезда в Колтуши Павлов проводил опыты в Петербурге в Институте экспериментальной медицины, который находился на Аптекарском острове. Там была построена лаборатория с камерами сенсорной депривации для собак, так называемая Башня молчания. В ней соблюдалась абсолютная тишина.

Архитектурный комплекс Биостанции складывался постепенно, дополняясь лабораториями, коттеджами сотрудников, медиков и биологов. Для проектирования зданий Павлов пригласил Иннокентия Федоровича Безпалова, выпускника Академии художеств. Ученый смог вызволить архитектора из тюрьмы, арестованного по делу Промпартии.

Стиль коттеджей на две семьи с верандой и балконом, построенных Безпаловым и не без творческого участия Павлова, переносит Колтуши куда-то, предположим, в Восточный Суссекс или Дармштадт. Также он проектирует ныне пребывающие в романтическом запустении здания лаборатории, гостиницы, клуба, столовой, виварий. Спланировал Безпалов и парк. Впрочем, тропинки и дорожки в нем прокладывал Иван Петрович во время пеших прогулок.

Безпалов был не только архитектором, но и скульптором. На дорожках парка в Колтушах он поставил бюсты Дарвина, Менделя, Сеченова, Декарта, ну и Павлова, разумеется.

Старая лаборатория

В 1935 году в Ленинграде проходил XV Международный конгресс физиологов. Посетить Павлова в его лаборатории не преминули лучшие ученые мира, в том числе Луи Лапик из Франции, Джозеф Баркрофт и Арчибальд Хилл из Англии, Отто Франк из Германии, Вильям Гент и Эдвард Кеннон из США. Гуляя по аллеям Колтушей, светила присвоили поселку звание «столицы условных рефлексов».

В гостях у Павлова побывали писатель-фантаст Герберт Уэллс и физик Нильс Бор с семействами.

Художник Михаил Нестеров, не раз приезжавший к знаменитому физиологу, поражался его непосредственностью и живостью ума: «Этот старик 81 года был «сам по себе», и это было настолько чарующе, что я позабыл о том, что я не портретист, во мне исчез страх перед неудачей, проснулся художник, заглушивший все, осталась лишь неутолимая жажда написать этого дивного старика». Знаменитый портрет 1935 года, который теперь в Третьяковке, Нестеров писал «с остервенением, по 5–8 часов», сохранив манеру академика Павлова во время беседы для большей убедительности пристукнуть кулаком по столу.

«Дивный старик» позировал на застекленной веранде легендарного здания, так называемой Старой лаборатории, где с 1949 года открыт музей-кабинет И.П. Павлова. «Наблюдательность и наблюдательность», — любил говорить ученый. Этот лозунг перенесен на фасад здания.

Кстати, этот лаконичный белоснежный корпус Александр Сокуров превратил во дворец императора Хирохито, снимая в Колтушах кинофильм «Солнце».

Колтушский гомеостаз

Интерьер, кафельные стены, шкафы с колбами, мензурками, чашками Петри — все оставлено в первозданном виде.

Узкие коридоры института погружают в атмосферу колтушских мифов. Например, мифа о крестьянине Иване Кузьмиче Качалкине, персона которого чрезвычайно интересовала Павлова. После затяжной депрессии житель алтайской деревни монархист Качалкин впал в летаргический сон в 1894 году, когда умер царь Александр III. Проснулся в стране рабочих и крестьян, в 1918 году, проспав революцию. Кейс Качалкина позволил Павлову проиллюстрировать некоторые его гипотезы теории сна и торможения в коре головного мозга, а Герберта Уэллса вдохновил на написание романа «Когда спящий проснется».

Но не одними собаками занимался Иван Павлов. В Колтушах он построил антропоидник, самую северную в мире лабораторию для исследования когнитивных способностей человекообразных обезьян. Двух молодых шимпанзе, Розу и Рафаэля, из Парижа привез аспирант Павлова, Петр Константинович Денисов.

Колтушские обезьяны рождались здесь и жили, сотрудничая с учеными. Научные работницы, будучи роженицами, делились своим молоком с новорожденными обезьянами. И какой-то неизвестный художник изобразил молодую женщину в образе мадонны с обезьяной на руках.

И это еще глава из мифологии здешних мест, которой проникались современные художники, участники недавнего совместного с учеными проекта «Новая антропология». Результатам их art & science экспериментов отдали два музейных этажа: сайт-специфик-инсталляции «Ожидание», интерактивной аудиовизуальной скульптуре «Кибернетическая обезьяна», инсталляциям «Ткань жизни» и «Нейрогармониум».

Последние годы Иван Петрович Павлов приезжал в Колтуши по пятницам. На верхнем этаже Старой лаборатории сохранилась былая обстановка — дубовый стол, кожаный диван, буфет и недурная живопись по стенам.

На светлой веранде, где Нестеров писал портрет ученого, опять же иммерсивная инсталляция под названием «Рефлексия веранды». Рядом с копией картины — обеденный стол, на нем сервиз с цитатами Павлова. На тарелке — гипсовые руки, точь-в-точь такие, как на нестеровском полотне.

Из окна раскрывается вид на старый парк и научный городок физиолога И.П. Павлова на Колтушской возвышенности. В апреле 2024 года он получил статус объекта культурного наследия федерального значения, который, возможно, защитит этот великолепный миф от исчезновения.